雪之丞な日々Ⅱ



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定期ライブのお知らせ。



ちょうど1ヶ月後になります。

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ザ・芸者ストリングス・カルテット
定期ライブ 其の二十一 〜想いを馳せて〜

2018年 4月 30日 (月曜祝日)

場所 ムジカーサ(代々木上原東口徒歩2分)

入場料 4000円(フリードリンク スナック付き)

壱部
ドヴォルザーク 弦楽四重奏曲第13番

二部
ポピュラー曲

です。
連休中ですが、混雑を避けてワインを飲みながら音楽でもいかがでしょう?
お待ちしております。

質問、その他ありましたらコメントくださいね。

さあ、4月はお稽古漬けの日々!
かな、、、。

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by yukinojyo3 | 2018-03-30 15:54 | Trackback | Comments(2)

地味な恒例行事。

今年はやろうかやるまいか、迷っているうちに年も明け、慌ただしい2月が終わり、ハッ!
イベリコしゃぶ会どうしよう。私自身に時間に余裕もできたし年に一回人が私の家に来てくれる機会。

という事で、今年もやりました。イベリコ豚しゃぶ会!
いつも通り、私は鍋の用意だけして皆さんを待ちます。

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そしてこれでも抑え目にしたという料理を並べまーす。
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ホタルイカとか、漬物とか微妙に和が入っているところもよいね。
泡でカンパーイ!
のっけから4人で女子トーク炸裂です。ほんと気を使わない。

しゃぶしゃぶ中は肉に夢中で写真なし。
なんでしょ、毎年、口に入れた途端、う~っまっ~、ってなるこの肉の甘味。
今年の肉はことさら美味しかった!肉だけで食べたり野菜包んで食べたり、美味し~、楽し~。

ふー、美味しかった。
しゃぶ終わって一息つきます。
さっきのおつまみやパンとワインタイムで話したい放題!

そしてこのセット〆の麺までいかないと完結しない。
タレをそれぞれの器に入れしゃぶしゃぶした後のスープで好みに割ります。
そこに茹でて〆た麺を入れ、つけ麺に。

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麺までペロリ。中華風にも思えるんだけどそちらにばかり偏っているわけでもないこのたれ、のこりのスープと塩と胡椒して、あらこれまた立派な酒のアテになるのでは。最後の最後まで楽しみまくりました。

そして今年の成果。
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今年もよく飲んで、よく食べて、たくさん笑いましたとさ。

継続は力なり!?

地味な恒例行事ですが来年もやろうね~!
ワインや食べ物を抱えて来てくれた友たちよ、ありがとう♪


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by yukinojyo3 | 2018-03-17 11:33 | Trackback | Comments(0)

2月は短い。

寒い二月が終わり春らしい気候になってきました。
ところがここ数年納まっていたいた花粉症の症状が今年は出ています。前ほどひどくはないけれど、布団やシーツは怖くて外に干せません。

さてさて、もう忘れかけていますが、2月を振り返ってみましょう。イマサラ。

2月は私の誕生月だったので、アンフュージョンでお祝いしていただきました。

★季節のアミューズ
常盤産直 メヒカリのスパイスフリット
キッシュロレーヌ
豚肩肉と仔牛のパテ
フォアグラのフラン キャラメル風味

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メヒカリがカリッ、サクッ。到着とともに出してくれたビールとも相性抜群。もちろん泡にもね。
フォアグラのフランにキャラメルソースも想像とちょっと違う味がして感動した覚えが。何に感動したか忘れるから早めのアップしないといけないのよね。

長万部産 ホッキ貝とスウィーティー、菜の花和え。
まず、来たのはこちら。

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ラッコになった気分ですが。
これをパッカーンすると。


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わあ、彩りも綺麗。そして柑橘系のいい香り。
そしてこれめちゃくちゃ美味しかった。そもそも、貝類苦手なM嬢大丈夫?と思っていたけれど、え?どれがホッキ貝っていうほど臭みもなくてただただ美味しくいただきました。そしてこれに合わせてくれた白ワインとの相性も素晴らしかった。

駿河湾産 桜海老と天然鯛のムース ソースオマール

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ムーズはもちろん、桜海老もソースも贅沢に楽しんだ一品

スープV・G・E

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このパイを崩して中に落とすと。

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あぁ、なんていい香り。そしてこれ、素晴らしかった。いままでこちらでいただいたスープの中でも一番の感動かも。みんな「あぁ、美味しい、、、」ってそれぞれ呻きながら食べていました。
スープV・G・Eとは、フランスの料理人、ポール・ボキューズが時の大統領のためにささげた伝説のスープだそう。
そのポールボキューズが今年の1月に亡くなったのでそのオマージュということ。
これ簡略した説明なので、詳しくはポールボキューズでググってくださいまし。
とにかく感動の美味しさでした。

黒豚岩塩包み焼き レモンジンジャー・マスタードソース。
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うーん、うまみも身もぎゅっとしまっています。右上にあるのは包んであった岩塩ね。食べちゃだめよ! 美味しいに決まってる!

土佐炭のプディング サフランのアイスクリーム。
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お祝いありがとうございます。味わう間もなく皆様からたくさんのプレゼントありがとうございました。どれも私の一人生活を楽しませるものばかり。うっれしー!
けど、より引きこもってしまうよ。

そして桜新町アンフュージョン10周年です。おめでとうございます。
これからも美味しさと幸せな時間をよろしくお願いします。


このほかにも旬の会でフグを食べたり。

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↓のチャリティーコンサートもあり。
いらして下さった皆様ありがとうございました。
リハでとても響きの良い会場でしたが、お客様入ると変わるよ、と言われていたけれど、それほど変わりもなく、そしてスタッフとして同級生もたくさん駆けつけてくれ、音響チェックから私の壊れた靴も応急処置まで、何から何までお世話になりました。ものすごく緊張症の私なのですが、同級生に囲まれていると、緊張も無くなっていく。中々一緒にできないメンバーでの演奏も楽しかった。
そして打ち上げも盛り上がらないわけがない。

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一口餃子の店です。
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このビールジョッキかわいい!

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何年経ってもおバカでいられるって仲間っていいね!

ということで、充実した2月でございました。
















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by yukinojyo3 | 2018-03-17 11:09 | Trackback | Comments(0)


ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。
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