雪之丞な日々Ⅱ



11月はこんな感じで。

11月は急に寒くなったり夏日になったりもう季節がわからなくなってきてます。

そんな中、仕事で秋田に。
私は時間が自由な時は日の暮れないうちに現地に着くようにします。
なぜって、乗り物から外の風景を見るのが好きだし陽が落ちてからだと街の様子がわからないから。
飛行機も窓際で外を見たいのだけど、今はケースの大きさで楽器の分の席をとらなければならなくなり、それは避難経路の問題もあり窓側の席にしなければならないのでそれは叶わなくなりましたが。
どっちにしても乗り物に乗るとすぐ寝てしまうのであまり関係ないけど気持ちの問題ね。
というわけで午後の中途半端な時間に秋田に着いたらお腹が空いた。
そこで「末廣ラーメン」という店に。店先には秋田ブラックの張り紙。
富山ブラックの秋田編?ということで頼んだラーメン。
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ブラックというほど濃い色ではないけれど。しかし私があまり得意としない肉がたっぷり入っているけど大丈夫か?
ネギは入れ放題です。スープをすすると。ん?なんか根っこのとこで天下一品ぽい?ちょっと違うけどどこかで食べた味。
と思ったりここ、京都の「新福菜館」を再現したらしい。あーなるほど。だから食べたことある味なんだ。懸念していた肉も柔らかくてほろほろ。

お腹も落ち着きホテルで一休みして、夜は比内地鶏の店に。
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こんな日本酒飲んでみたり、
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きりたんぽ鍋食べたり。出汁をたっぷり含んだきりたんぽ鍋は美味しかった。お腹いっぱい!あくまでも仕事で行ったのですよ。

そしてある日は中学の同級生Sちゃんと飲み。
仕事帰りに私の最寄駅を通るからとわが町で飲んだのだけど、なんか日本酒系の店は多いけど、Sちゃんも私もワイン好きなので、入ったことのない店にダメだったらすぐ出ればいいよね、と入り、すぐ出てきました。もう一軒の店は接客の時点でダメかなと店に入る前に出てきて、結局前に一緒に行ったことのあるワインバー的なところに。

Sちゃんが好きだというワインがリストにあったのでボトルでお願いします。
そして肉食べたいね!
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ということです3種の炭焼き肉頼みます。
それぞれのプレートに香辛料や調味料がのって出てきて、ここに焼きたてのお肉を乗せて行ってくれます。
ウニ好気なのでウニのフォンデュも。
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ここまでの道のりがあったためもあり、私たちにはこういう飲み方が向いてるね。
ということもあり。
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結局ボトル二本飲んでしまいました。
久しぶりにで話すこともいっぱいあったしね。
Sちゃんありがとう。

こんな風に過ごしているうちにあっという間により時間の加速感を増しながら11月も終わっていくのでした。


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# by yukinojyo3 | 2018-11-30 23:21 | Trackback | Comments(0)

うんがいい。

前の記事にもありますが、10月終わりから11日月頭までは良く運河というところにに行っていました。

ある朝は知り合いの方のお宅へ。
待っている間に友達がここになってるみかん自由に採って食べていいからね!とみかん農園の人さながらに美味しそうなみかんをもぎって渡してくれます。


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とれたてのみかんを食べながら見えるのはこんな風景。
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みかんの皮はそのまま土に還元。

そして向かったのは。
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森の中の廃屋と思われそうな外観ですが、実はここ、ONIWAさんというカフェ。
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内装がものすごく計算されている自然さで居心地も良いのです。

友達が頼んだスコーンを少しもらったけどものすごく美味しかった!
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私は季節の果物のシロップ割りを。
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桃と何だったかな?
「そこにシロップがありますのでかき混ぜてお召し上がり下さい。」と言われて、そこってどこ?と周りを探してしまった私ですが、「底」でしたね〜!
これもおいしい。ついつい長居してしまいます。

そして夜は毎週通ったSLOW。
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エビグラタンよろしく〜というとマスターが「運河で釣っておきまーす」と返事くれます。ザリガニじゃないんだから。
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チキン南蛮も定番。
ほんとここはいつ来ても気持ちいいし美味しい。

そして11月初めには、運河駅近くの平左衛門さんという中にある蔵でギターとのデュオコンサートさせていただきました。
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天気が良かったので外でも弾いちゃいます。
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もちろん楽器は外用のでね。

そして聴きに来てくれた友達がくれた柏の銘菓?
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「カシワニ」
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生態の説明がかわいい。
友達も言ってたけど味は、、、?

天気にも恵まれ人にも恵まれ、運河で運がいい日々を過ごした10月〜11月でした。
1日実家にも泊まったけれど両親も元気。そして母の料理も父の料理も美味しかった。
久しぶりに両親と夕食を食べながらありがたいなと感じます。

さてさて日にち操作をしながらまた少しずつブログを書かねば!

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# by yukinojyo3 | 2018-11-15 16:50 | Trackback | Comments(0)

10月も終わります。



ここから年末までがあっという間なんですよね。

さてさて秋は楽しく美味しい季節。

ある時は友達に連れられBBQパーティーへ。
地元が一緒の方々なので色んなとこで色んな人が繋がっています。
この日は東武野田線(現在東武アーバンパークラインというのだが地元民には馴染まず)沿線のお宅へ。
炭火で焼いてくれた焼き鳥や干物を食べたらこの日の一大イベント、野田線住民のソウルフード、ホワイト餃子です!
今ではあちこちにあるホワイト餃子も元は野田のもの。柏にも店がありました。
私は柏にレッスンに通っていたので、レッスン帰りにもし外食しなければならないとするとホワイト餃子でした。両親ともお酒も飲まないのになぜホワイト餃子だったんだろう?遅い時間までやっていたのかな。というわけで東武野田線住民には昔からの味なのです。

そんな風にそれぞれのホワイト餃子への思いがあるのですが、ことさらホワイト餃子を熱く語るオトコ、Hさんが、ここのが一番美味しい、と巣鴨から冷凍のホワイト餃子を取り寄せ、油とフライパン持参という気合いの入れようで焼いてくれるという。
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Hさんの解説付きの調理過程がめちゃ面白かった!
焼きたてをパクパク頂きます。

昔の方が皮が厚くてすぐにお腹いっぱいになっちゃった気がするけど、やっぱりホワイト餃子はホワイト餃子なのよね。
さすがの焼きでサクサクと美味しい!あっという間に完売です!
他にも美味しいワインや日本酒たくさん!
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この会のきっかけを作ってくれたワンちゃん。
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女性には吠えないって聞いてたのに私吠えられまくりでしたー!
楽しい会に参加させてもらって嬉しかった!

そして先日は仕事で旭川に。
思ったほど寒くなくてよかった。
お昼は会館前のホテルでランチ。ラストオーダー1分前に駆け込みました。
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珍しい野菜を使ったサラダ。
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そしてこのハンバーグもすごく美味しかった。美味しいものは気持ちを豊かにしてくれます。

夜は友達が探してくれてランチの時のホテルの人もオススメだという居酒屋さんへ。

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ホタテとか海鮮酢の物。ときたら飲まなきゃの日本酒。
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受け升にまで表面張力並々過ぎて飲むのたいへーん!
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アスパラもめちゃうま!
これは友達が頼んだウニぎり。
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私はお腹いっぱいすぎて食べなかったけど美味しそう。

そして。
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これが今回の大ヒット!
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白菜の麹漬けに山わさびをすりおろしたもの。ハマったハマった!
友達は空港で山わさびの瓶詰め買ってました。

旭川は北海道の中心部にあるため北海道中から美味しいものが集まって来るそうです。
美味しい旅となりました。

10月といえばハロウィンだけど全く興味のない私。でもちょっとハロウィンライブなるものがあったので遊んでみました。

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このイヤリング、裏のスイッチ押すとピカピカ光るのです。
ライブ後お客様が「それ、どこで売ってるんですか?」と聞いてきてくれたので、私はもう使うこともないからと差し上げてきました。

急に寒くなったかと思えば暑くなったり。
周りに風邪ひきさんも増えてきました。
私も喉が乾燥してきたのでマスクを持ち歩くようになりました。
体調管理に気をつけて過ごしたいと思っています。

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# by yukinojyo3 | 2018-10-29 15:09 | Trackback | Comments(0)

9月も終わります。

先月まであんなに暑かったのに確実に秋はやってきましたね。

さてさて、今月を振り返って。
9月初めはお友達が昨年開店したお店にやっと行けました。
根津の『英(はなぶさ)』さん。
マグロが売りです。
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突き出しからして美味しい。


そしてジャジャーン!
刺身盛り。
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流石のおいしさでびっくり!
となると日本酒いただきますよ!
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この日はだんな様のTちゃんもいてめちゃ美味しいたこ焼きも焼いてくれました。なんだろ、ふわっ、モチッて感じで今までにないたこ焼き。美味しかった!
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特製ナポリタンも!となるとワインが欲しい。ここはワインは種類がないのですが、小布施ワイナリーのワイン、ボトル買いでいただきました。

すごく良い店。KちゃんTちゃんごちそうさまでした。将来人気店になること間違いなしなのでその前に通わねば!
私日本酒は酔いやすいのですが良いお酒は身体にすっと入っていきます。

そして9月になったら会わなきゃならないのがアイコ。
今年も無事乾杯できたことに感謝!
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毎回何かしらやらかすけどね。今年は予約していた店への目の前で角を曲がってしまい店が見つからず探し回り、最終的に店に電話したら目の前じゃん!そこまで来て迷子になったのが恥ずかしかった。でも女性の店員さんの笑顔が素敵すぎる店でお互いの一年の話を。来年も元気で会おうね!

そしてある日はM嬢が関わっているお店が出店してるということで誘われて新宿の激辛グルメ祭りへ。
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蒸し暑い日だったのでとにかくビール!料理はスペインクラブのパエリアやポテト。私にとっては程よい辛さだったけどみなさんには辛かったみたい。でも辛くても味は確か。海老のアヒージョも美味しかったなぁ。
店が空くとお店の方がお酒やつまみ片手に立ち寄ってくれてその話がまためちゃくちゃ面白くて!楽しかった〜。

けどね、帰り道の休日の新宿駅付近は異常さを感じてしまった。
人の多さ、立ち並ぶ看板、今、ここで地震が来たら終わりだなとか。みんなそんなことわかってるだろうけど利益のためにはそんなこと考えてられないのだろうと。
なんだか自分が異常な街に住んでるな、と思った夜でした。でも都会の便利さにあやかってるのも現実だしね。

ある日は2時に日比谷で用事が終わりハナタレこの仲良しAちゃんと私。
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長い反省会?の始まりです。
Aちゃんの愉快なお兄さんも登場!
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NHKのはす向かい的な店です。店の前は通っていたけれど入ったのは初めて。焼き鳥美味しかった!苦手な部位も食べてみたら美味しかった。
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お馬ちゃんも行きます。たてがみのところの脂は無理だけど。なんか元気が出ます。

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締めはお蕎麦。やっぱり蕎麦好きです。
この日久しぶりの方々にお会いするのもあり朝から緊張気味だったのでもうこの時点でゆるゆるです。Aちゃんいてくれてありがとう。Aちゃんお兄さんもありがとう。

そして24日は那須でのコンサート。初めてバスで行きました。初バスタ。
紅玉とも言ってたけど建物内に軽食取れるところあると便利なのだけどね。だけどここから色んなところにバスで気軽に行けちゃうんだなって。
そしてステンドグラスの素晴らしいラファエル礼拝堂でのコンサート。で、リハしながら、これ、夜は真っ暗になるよね?と気がつく。灯をどうするかが1番の問題でした。あってよかった譜面灯。
連休終日に足を運んでくださった皆様、スタッフの皆さまに感謝です。

あとはお知り合いのお誕生会に誘っていただいたり。
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住宅街にある店を貸し切りだったのですが、盛り上がりすぎて注意も入っちゃいました。すみません!それだけ楽しかったということなのだけど。

それにしても天災が続きます。
新たな災害があると前の災害に目が行かなくなりがちですが、まだまだ復興もままならない場所がたくさんあり過ぎて。そういう方々はどうしているのだろうと思いながらも何も出来ないまま日々が過ぎていきます。

今夜も台風で大変なことになりそうです。なるべく被害が出ませんように。
そして自然現象には勝てませんが気をつけて過ごしましょう。

そして明日から10月。
今年も残り3ヶ月となりました。
10月以降は仕事も含めて充実した日々になりそうな予感です。









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# by yukinojyo3 | 2018-09-30 16:40 | Trackback | Comments(0)

那須クラシック音楽祭!

9月に入り、いよいよはじまりました。

那須クラシック音楽祭!

9月は那須に音楽が流れているようです。
プログラムはこちらから↓



芸者ストリングは24日 19:00~

ステンドグラスが美しいセントラファエル礼拝堂での演奏会に出演です!

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色々なコンサートを楽しみながら秋の那須を満喫するのはいかがでしょう♪


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# by yukinojyo3 | 2018-09-11 12:33 | Trackback | Comments(0)

8月まとめて!

8月の料理写真を見ていたら、やはり8月って夏なんだなって思って写真もまとめてみました。

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お蕎麦屋さんでいただいた鯵の南蛮漬けが美味しかったなぁ。こういう骨ごと食べられるのも良いし漬け酢も今までにない味で酸味と甘みがちょうど良かった。蕎麦屋でちょっとつまんで飲んで、最後に蕎麦を手繰る。好きです。

別のお店でも器が涼しげです。両店ともトウモロコシ揚げ食べてます。あると頼んじゃうトウモロコシ。ここの料理はどれも美味しいのだけどメニューの料理名が長いのでなかなか全部言い切れない!
どちらも店の方がとても良い雰囲気で気持ち良く夏のひと時を過ごすことが出来ました。

こちらは、、

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長いお付き合いだったイタリアンの店が8月いっぱいで店を閉めると聞いて慌てて駆けつけました。先ずはAちゃんと2人で。そしてみんなが予定が合った日はワイン好きレデーズ&黒一点でワイワイと。
写真の中のオレンジ色のワイン。今回知ったのですが、今は白、ロゼ、赤、だけでなくオレンジワインというのがあるそうで、白ワインのブドウ品種を赤ワインの製法で作るんだったかな?本当に綺麗なオレンジ色でした。香りは甘〜くフルーティーなんだけど味はキリッとしっかりしていた、、ような、、、。

ここでもヤングコーン食べてますね。アンフュージョンも含めてどの店でもコーン関係いただいてますね。

ここも美味しいし、使い勝手も良いし、ワインも選んでもらえるし、人も良い店でした。店長と料理長とはこの店の前の汐留のお店時代からの付き合いだから本当に長い付き合いです。2人とも立派になったなぁ、寂しくなるなぁ、と親戚のおばちゃんモードだったけど、、。

この日の飲み会がものすごく盛り上がってお腹抱えてヒィーヒィーいいながら笑いっぱなし。何の話をしたか覚えてないのはお約束だけど、こんなに腹筋使って息苦しくなるほど笑ったの久しぶりでした。

こうやって書き出してみると、というか毎回そうだけど、私は周りの人に恵まれて生きているなってしみじみ感じます。

こうして猛暑の8月は過ぎて行ったのでした。






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# by yukinojyo3 | 2018-08-31 15:46 | Trackback | Comments(0)

夏のアンフュージョン。とブログ事情

8月にのアンフュージョンにてリーダーのハピバディナー。

これを書いているのは9月なのですっかり忘れているけど覚えている範囲で。

★季節のアミューズバリエ
・人参のムースと本ズワイ蟹、青海苔のコンソメジュレ
・信州野菜のピクルスと今治産 天然真鯛のマリネ
・越前、三国産 姫サザエのエスカルゴ風
・ズッキーニのフランと白イカのグリル
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エスカルゴのグリルを温かいうちに。うっま~。このソースをすくいたいのでパンくださいーい!白いかも美味しい。最近イカが大好き。
ジュレもいつもとちょっと違う、と思ったら青海苔で磯の香。相変わらずこれだけで飲めるアミューズです。

★手長アカザ海老のグリルとフィレンツェ茄子の冷製マリネ ポルチゲーラソース、地鶏の出汁仕立てジュレ仕上げ
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海老大好き。茄子も美味しかったのよね。あと何かあったんだけど、、記憶が、、、

★宮崎産とうもろこし ゴールドラッシュ の冷製ポタージュ
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これが出てくると夏だなぁって思います。とうもろこしの甘さでもさっぱり感もあり。もちろんパンちぎって沈めます。

★活オマール海老のシヴェ 赤ワインとエシャロットの風味。
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これ贅沢だったなぁ。海老のみそも身も濃厚な美味さ。このソースがどんな味だったか、、、記憶が、、、

そして甲殻類✖のM君には魚料理。そこにそえてあったモンサンミッシェルのムール貝を誰もが見逃さなかった。この時期にしか食べられないモンサンミッシェルのムール貝。食べたい、食べたい、食べたーい!
ということで別オーダー!

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やっぱり美味し~。身も美味し~汁も美味し~。やっぱり夏はこれ食べないと。

★北海道産 牛フィレ肉のコンソメポッシェ トリュフ風味
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これを切り分けていただきます。おいしそー!
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だけど、ムール貝とその時にパンをむしゃむしゃ食べたのでお腹いっぱい。
私とM嬢はハーフポーションにsしてもらいました。
このお肉、美味しくないわけがない。で、ソースはなんだかとっても美味しかったんだけど、、、記憶が、、、

★カカオ80%EXビター有機チョコのクリームブリュレ パッションフルーツの香り
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誕生日おめでとう!

というわけで、ものすごく満足したアンフュージョン。
でもすぐにアップしないと色々忘れてますね。写真を見ているだけでも幸せなので自分用にアップしておきます。

何故アップなかなかしないかというと、私はブログはパソコンからでないと難しいんです。全体が見渡せない感じで。だけど、今はすっかりパソコンを開かなくなってしまったもので。一つアップが遅れるとそのあともなかなかアップできず。

なので更新が滞っておりますが気が向いた時に少しづつと思っています。







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# by yukinojyo3 | 2018-08-12 13:12 | Trackback | Comments(0)

すっかりご無沙汰!

今まで月に一度はブログをあげていたのに、すっかりサボってしまいました。
自分の記録用に写真を見ながら思い出してみよう。

若い頃からの付き合いのあった銀座の板さんが地元に帰るというので仲良しAちゃんと顔を出してきました。

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付き出しから美味しい。

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烏賊がものすごく美味しかった!

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タコの天ぷら。これまた美味しい!

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本物のししゃもね。オスに限ります。

この後は唐揚げとか食べたけどその辺はムムム?
でもSちゃんと30年の付き合いだね〜。なんて昔を懐かしみながら話せて良かった。
Sちゃん、元気でね。

と、店を出て駅に向かうも、なんかこのままでは帰れないどらな2人、目が自然と店を探してます。ちょっといいんじゃない、という感じのお店が。Aちゃんも気になっていたというので入って行くと「お客様、もう直ぐラストオーダーで、30分しかありませんがよろしいですか?」と。
よろしいですよ!
好みを言ってワインを選んでもらいました。

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いいんじゃない?と2人で30分でキッチリボトル空けてまいりましたよ。
店の方々にも感心されました。やっぱりAちゃんとの飲みは楽しい♪

後は芸ストで那須のビアホールで弾かせていただいたり。
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これは那須弦楽亭室内楽団の演奏風景。春奴、靖奴、晶ちゃんも参加。この後芸ストの演奏。春奴、晶ちゃんお疲れ様。
ここでこんな素敵なアートが。
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これ、スイカで作られたものですって!これは芸者をイメージしてくれたそう。
すごいです!
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もう一点。スイカの緑と赤と白でここまで出来るってすごいなぁ。それも時間との勝負なんでしょうね。
ビール園に行ったのにビールは飲まずに帰ってきた良い子の芸ストメンバーです。

後はこんな眺めのスタジオ行ったり、
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こんな眺めのスタジオ行ったり、
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こんなところで弾いてみたり、
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このステージに寝っ転がって空を見上げてみたり、
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この後水分補給と栄養補給にお気に入りの店に行って、
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ここでも弾いちゃったり。

こんなところでライブさせていただいたり、
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暑いのでタイカレー作ってみたり、

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こんな雪之丞な日々を送っております。

それにしても暑い!
ビールの消費量が嫌でも多くなります。

ひと足早いですが、皆様に暑中お見舞申し上げます。

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# by yukinojyo3 | 2018-07-17 10:30 | Trackback | Comments(0)

プラド美術館展までの道のり。

昨日は上野西洋美術館に「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」を鑑賞しに行ってきました。
これとても楽しみにしていました。
もともと、そんなに絵画を見なかった私だけど、ベラスケスという画家だけは強烈に記憶に残っていて、それもちょっと怖い印象。

3月にM嬢から連絡をいただき、「スペインクラブ銀座」でブラド美術館展のレクチャーランチあるけど来ない?と声をかけてもらったので。ベラスケスというのも興味もあるしいってみようと。
スペインクラブ銀座は移転して7丁目7番地の777というビル2Fに入ってます。
移転してからは初めて。

行くとこんな感じでレクチャーの準備が
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スライドより店のゴージャスさやお酒の瓶が気になるけれど、、。

レクチャーは一時間ほどでしたが、国立西洋美術館の学芸員の方の説明と話がものすごくわかりやすくて面白くて、あっという間でした。
いやでも美術展を観に行きたくなります。

レクチャのあとはビュッフェスタイルのランチ。
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取りやすいように小さな器に盛ってあります。かわいい。
そして美味しい。ワインも飲み放題。
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名物のパエリアもあっという間にはけたようだが秘密ルート(?)で食べることが出来ました。
お腹もいっぱいだけど、2時頃には店は夜の準備に入るのでクローズ。

そこから夜まで時間どうする?と一階に降りていくと、何かの黒板を設置中。
新しい店かな?と覗くと、設置していた若者が「本日プレオープンで無料で飲み放題になっていますので是非。とのこと。
店は777ビルの地下一階「BONE(ビーワン)」。
こんなうまい話ある?なんか帰り際に高額請求とか会員になれとかあるんじゃないのなんて入っていったら広ーい空間にスクリーンやスポーツ選手のユニフォームなどがいっぱい。
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そして、本当に飲み放題。また若い店員さんが気が利いて、グラスが空くと飛んできてくれて次いかがですか?と進めてくれる。そのうち赤いものを来た人たちがちらほらと。広島カープの試合を放送するので集まって来たらしい。
その中でもくもくと飲む大人3人。
スポーツバーだったのね。でも落ち着いたトーンでよい店でした。朝4時までやっているそうなだし。
ワインもちゃんと美味しかったです。
そして本当にただでした。かなり飲んだけど、いいのか、、、?

そうしているうちにスペインクラブも営業の時間になったので同じビルの2階に移動。
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ビール飲んだり、ひと様のボトルワインのおすそ分けにあずかったりで2000円。

銀座で昼から夜まで飲みまくって2千円て。。。飲食の神が私に憑いてる?
いや、たぶんM嬢だ。彼女といるとなんか得することが多い。

そして、ライブも終わったし、予定も合ったし、M嬢がチケットを持っているとのことで念願の「プラド美術館展」に行くことが出来ました。
2か月前のことでもレクチャーで説明を受けた絵は覚えているもので、ああ、これだね、とか、こういう絵なんだよ、と一緒に行ったSちゃんに説明したり。

前知識があってみると本当に面白い。
そしてスペインの画家の絵は色使いも暗さと華やかさが織り交ぜられたような。
若い頃ベラスケスを見て怖いと思ったのはその暗さのほうばかりが印象に残っていたんだろうな。
こうして充実した美術展鑑賞が出来ました。

さて、鑑賞を終え外に出ると、強い雨脚。
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この方向から見る東京文化会館も新鮮。

上野の坂の途中にある飲食ビルのエビスバーに落ち着きます。

あ~、喉乾いた。
ビールが沁みます。というところで壁の張り紙に気が付きます。
バーコードでclub LIONというアプリをインストールするとビール1杯につき1ポイントたまるというもの。
よーし!とそれに挑戦する私とSちゃん旦那さまのダオさん。
そんなことしている間にSちゃんが料理並べてソーセージ切り分けてくれてました。
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私はすぐ出来た!そうすると特典で1杯ただになります。
ただになるならとめんどくさいからと諦めかけたダオさんも再挑戦。
お店の方も5月8日から始めたのでまだ慣れていない店員さんも。
ダァもめでたくインストール、ログイン出来て何か一仕事終えた感じ。

若者はこういうのささっとできちゃうんだろうなぁ。
そんなこんなでこれから私、飲む場所に迷ったらとりあえずエビスバーに行きます。ん、まんまと店の策略にはまっていんじゃないか?
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3月も昨日も楽しい休日でした。
そしていろんなところでお得させてもらったM嬢。いつもいろんなところに誘ってくれてありがとう。

プラド美術館展は27日までです。展示数は少ないかもしれませんが見応えありますよ。



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# by yukinojyo3 | 2018-05-14 11:40 | Trackback | Comments(0)

ありがとうございました。

ザ・芸者ストリングスカルテット定期ライブ 其の二十一
~想いを馳せて~

無事終了いたしました。
会場に足を運んでくださったお客様、応援してくださった皆様、スタッフの皆様。
ありがとうございました。

やはりムジカーサでのライブは気持ちがほっとします。
なので今回、ライブの日を追ってみましょう。

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まだ誰もいない会場。外から陽の光と木が良い感じ。
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スタッフたちがてきぱきとセッティングをしてくれます。

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リハも終わり。
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開場。お客様にドリンクと一押しスナックをお持ちいただき。
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演奏が始まって。
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終わって。
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打ち上げーーーー!!!
お疲れさまでしたーー!ここを目指して頑張ってきたのです。


毎年、何でこんなに大変なんだろうと思うけれど、お客様も同窓会のように「また今年も会えましたね。」という感じだったり、新しいお客様に来ていただいたりと一年に一度の演奏付き宴会的な感じもありますが。それでいいのだ。

本番色々ミスもありましたし、反省点もありますが、終わってみればこれがなかったら反省する機会も自分を見直す機会もないのだしな、と思うのです。ここ数年の歳とった感も半端ないですけど…。

でもやはり弦楽四重奏というものを長く続けることが出来るメンバーがいてくれることは宝だと思っています。

こうして今年も無事定期ライブ終了しました。
来年またみなさんとお会いできますように!
ありがとうございました。



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# by yukinojyo3 | 2018-05-04 12:22 | Trackback | Comments(0)

今度弾く曲 私の感想。

さて、定期ライブが迫ってまいりました。

今年の壱部はドヴォルザークの弦楽四重奏第13番。

まずドヴォルザークですが、後期ロマン派、そしてチェコ国民学派を代表する作曲家。
国民学派とは自国の民族音楽や音楽語法、形式を重視した作曲家。
です。

どちらにしても日本人には親しみのある作曲家ではないでしょうか。
交響曲第9番の二楽章は下校時によくかかった曲「遠き~山~に~陽~は落ちて~♪」の「家路」としてしられているし、ユーモレスクも確か小学校の教科書に出てきたような。

そしてドヴォルザークの弦楽四重奏といえばとにかく第12番の「アメリカ」があまりにも有名。これが12番ってことは少なくとも12曲は弦楽四重奏曲を書いているのね、と思うくらい、の認識。
今回はそのあとに書かれたというより完成された(14番に着手したけれどこちらの方が早く出来上がったので)13番になるわけですが、今回のライブの曲何にしようか?という時、13番いい曲だから聴いてみて。と春奴に言われたのですが、、、
1~4楽章で約40分。どうしても途中で寝てしまい4楽章の途中で起きるということの繰り返しで、春奴~!私一度も全曲聴けないんですけれど。という状態。
この前春奴と那須に行った帰りも車でこの曲をかけてくれたんだが、助手席では滅多に寝ることのない私が寝落ちした。眠れるくらい心地よい曲と捉えておこ。

でも40分はきついしね。
で、曲決めの音出しの日。いろんな曲を初見で噓八百だらけで音出しをしてみるという楽しい時間。結局候補最有力候補となったのがこの曲。
だけど、最後まで紅玉が迷った。
というのもドヴォルザーク自身がオーケストラでヴィオラを弾いていたからか、ドヴォルザークの曲はヴィオラが大変。
でも頑張ってみるわ!という事で決定。
そして実際練習が始まってみると、あらら、個人的に技術が難しい。
はじめのころ、16分音符とかヘロヘロになって大笑いとかね。そしてそれほど重要でもなかったりするような気がするのでなんとなくそのうち弾ければいいや的な感覚だったけれど、次の調に変わるためのポイントだったりしたのね。。

ヴィオラは旋律に回ったり裏方に回ったりと休む暇がない。
今回は早めに通し稽古をしたのだけれど、お互いの譜めくりが可能かの練習も含めてね。

この早めの通しでテンポチェンジや自分の欠点が見えて来て、そこを整理したらだいぶ把握できて来た。だけど、弾けないところは相変わらず。

そして曲のあちこちにあぁ、ドヴォルザークだねえ、というアメリカによく出てきたパターンのリズムや調の変わり方、独特な土くささみたいなもの。

だけど、「アメリカ」より格段に良くできた曲。

そして今回は一曲が長いため壱部はこの一曲に集中できるので気持ち的には楽。
そしてベートーヴェンとかのようにこのフォルテはどこに対してのフォルテ?とか深ーく考えなくていいのも楽。練習でも、ここにフォルテってもう一度書いてあるけど、これどっかで音量一回落とせってことなのかな~。でも落とせって表示もないしね。まだフォルテだよーって念押しじゃない?まだフォルテだよ~頑張れってことかぁ、アハハハハ!
という感じなので追い詰められられ感がない。

ただ、長い曲なので体力的にも大変だし、技術的にも大変。

弐部も結構大変。一番大変なのはベースの代わりにテンポキープしなければならないチェロの晶ちゃん。
上の3人に遅くなってるよ、急いでるよ、とか散々言われたうえ、最後には晶ちゃんの好きなように弾くのが一番いいとかいだす勝手な姉さん方3人に囲まれてかわいそうなんだが。

そんなこんなで頑張っております。
お稽古の帰り道紅玉が「我ら年々大変なことに挑戦していってないか?」
確かにそう感じる。。。だけどね。。
「うん。だけど、もしかしたら若い時だったらこういうの簡単に弾きこなしていたのかもね。」と私。

ほんと、それは多かれ少なかれ絶対あるのだから弾ける曲は弾けるうちに弾いておかなければね。

こんな感じでライブ前、最後のあがき中です。



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# by yukinojyo3 | 2018-04-27 13:01 | Trackback | Comments(0)

定期ライブのお知らせ。



ちょうど1ヶ月後になります。

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ザ・芸者ストリングス・カルテット
定期ライブ 其の二十一 〜想いを馳せて〜

2018年 4月 30日 (月曜祝日)

場所 ムジカーサ(代々木上原東口徒歩2分)

入場料 4000円(フリードリンク スナック付き)

壱部
ドヴォルザーク 弦楽四重奏曲第13番

二部
ポピュラー曲

です。
連休中ですが、混雑を避けてワインを飲みながら音楽でもいかがでしょう?
お待ちしております。

質問、その他ありましたらコメントくださいね。

さあ、4月はお稽古漬けの日々!
かな、、、。

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# by yukinojyo3 | 2018-03-30 15:54 | Trackback | Comments(2)

地味な恒例行事。

今年はやろうかやるまいか、迷っているうちに年も明け、慌ただしい2月が終わり、ハッ!
イベリコしゃぶ会どうしよう。私自身に時間に余裕もできたし年に一回人が私の家に来てくれる機会。

という事で、今年もやりました。イベリコ豚しゃぶ会!
いつも通り、私は鍋の用意だけして皆さんを待ちます。

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そしてこれでも抑え目にしたという料理を並べまーす。
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ホタルイカとか、漬物とか微妙に和が入っているところもよいね。
泡でカンパーイ!
のっけから4人で女子トーク炸裂です。ほんと気を使わない。

しゃぶしゃぶ中は肉に夢中で写真なし。
なんでしょ、毎年、口に入れた途端、う~っまっ~、ってなるこの肉の甘味。
今年の肉はことさら美味しかった!肉だけで食べたり野菜包んで食べたり、美味し~、楽し~。

ふー、美味しかった。
しゃぶ終わって一息つきます。
さっきのおつまみやパンとワインタイムで話したい放題!

そしてこのセット〆の麺までいかないと完結しない。
タレをそれぞれの器に入れしゃぶしゃぶした後のスープで好みに割ります。
そこに茹でて〆た麺を入れ、つけ麺に。

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麺までペロリ。中華風にも思えるんだけどそちらにばかり偏っているわけでもないこのたれ、のこりのスープと塩と胡椒して、あらこれまた立派な酒のアテになるのでは。最後の最後まで楽しみまくりました。

そして今年の成果。
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今年もよく飲んで、よく食べて、たくさん笑いましたとさ。

継続は力なり!?

地味な恒例行事ですが来年もやろうね~!
ワインや食べ物を抱えて来てくれた友たちよ、ありがとう♪


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# by yukinojyo3 | 2018-03-17 11:33 | Trackback | Comments(0)

2月は短い。

寒い二月が終わり春らしい気候になってきました。
ところがここ数年納まっていたいた花粉症の症状が今年は出ています。前ほどひどくはないけれど、布団やシーツは怖くて外に干せません。

さてさて、もう忘れかけていますが、2月を振り返ってみましょう。イマサラ。

2月は私の誕生月だったので、アンフュージョンでお祝いしていただきました。

★季節のアミューズ
常盤産直 メヒカリのスパイスフリット
キッシュロレーヌ
豚肩肉と仔牛のパテ
フォアグラのフラン キャラメル風味

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メヒカリがカリッ、サクッ。到着とともに出してくれたビールとも相性抜群。もちろん泡にもね。
フォアグラのフランにキャラメルソースも想像とちょっと違う味がして感動した覚えが。何に感動したか忘れるから早めのアップしないといけないのよね。

長万部産 ホッキ貝とスウィーティー、菜の花和え。
まず、来たのはこちら。

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ラッコになった気分ですが。
これをパッカーンすると。


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わあ、彩りも綺麗。そして柑橘系のいい香り。
そしてこれめちゃくちゃ美味しかった。そもそも、貝類苦手なM嬢大丈夫?と思っていたけれど、え?どれがホッキ貝っていうほど臭みもなくてただただ美味しくいただきました。そしてこれに合わせてくれた白ワインとの相性も素晴らしかった。

駿河湾産 桜海老と天然鯛のムース ソースオマール

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ムーズはもちろん、桜海老もソースも贅沢に楽しんだ一品

スープV・G・E

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このパイを崩して中に落とすと。

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あぁ、なんていい香り。そしてこれ、素晴らしかった。いままでこちらでいただいたスープの中でも一番の感動かも。みんな「あぁ、美味しい、、、」ってそれぞれ呻きながら食べていました。
スープV・G・Eとは、フランスの料理人、ポール・ボキューズが時の大統領のためにささげた伝説のスープだそう。
そのポールボキューズが今年の1月に亡くなったのでそのオマージュということ。
これ簡略した説明なので、詳しくはポールボキューズでググってくださいまし。
とにかく感動の美味しさでした。

黒豚岩塩包み焼き レモンジンジャー・マスタードソース。
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うーん、うまみも身もぎゅっとしまっています。右上にあるのは包んであった岩塩ね。食べちゃだめよ! 美味しいに決まってる!

土佐炭のプディング サフランのアイスクリーム。
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お祝いありがとうございます。味わう間もなく皆様からたくさんのプレゼントありがとうございました。どれも私の一人生活を楽しませるものばかり。うっれしー!
けど、より引きこもってしまうよ。

そして桜新町アンフュージョン10周年です。おめでとうございます。
これからも美味しさと幸せな時間をよろしくお願いします。


このほかにも旬の会でフグを食べたり。

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↓のチャリティーコンサートもあり。
いらして下さった皆様ありがとうございました。
リハでとても響きの良い会場でしたが、お客様入ると変わるよ、と言われていたけれど、それほど変わりもなく、そしてスタッフとして同級生もたくさん駆けつけてくれ、音響チェックから私の壊れた靴も応急処置まで、何から何までお世話になりました。ものすごく緊張症の私なのですが、同級生に囲まれていると、緊張も無くなっていく。中々一緒にできないメンバーでの演奏も楽しかった。
そして打ち上げも盛り上がらないわけがない。

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一口餃子の店です。
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このビールジョッキかわいい!

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何年経ってもおバカでいられるって仲間っていいね!

ということで、充実した2月でございました。
















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# by yukinojyo3 | 2018-03-17 11:09 | Trackback | Comments(0)

演奏会のお知らせ。

毎日毎日寒いです。
そんな寒い中、平日の夜ですが、
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http://ma-xien.doorblog.jp/archives/9021726.html

2月20日(火) 19:00開演(開場18:30)
アーティストサロン’Dolce'(ドルチェ楽器東京店内 新宿駅西口徒歩5分)
当日券3500円 前売り3000円
「春一番ひらりはらりコンサート」

ピアノ白石光隆氏、オーボエ佐竹正史氏と芸者ストリングスカルテットでの出演です。
ぜひいらしてくださいませ。

問い合わせ、チケット申し込みなど私の連絡先を知っている方は直接、そうでない方はコメント欄に書き込み頂ければです。個人情報が含まれる場合には必ず鍵コメントにしてくださいね。
お待ちしています♪

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# by yukinojyo3 | 2018-02-07 10:50 | Trackback | Comments(0)


ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。
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