私、ここで何度も申しておりますが、甲殻類大好きです。
その中でも毛蟹は好きを超えて愛しております。
そんな私ですもの恒例『旬の会』が10月の旬の会の御題が「毛蟹」知ったときから
「今月は絶対行くわよ!」
と意気込んでいたものの、何やらみんな忙しそうな様子で、もはやお流れか。。。
と、思っていたけど、11月に入ったにも係らず、店主Iさんがやってくれました。
毎回言ってるけど、これが1人前なの。
これに海鮮サラダ、ホタテとほうれん草のグラタン、握り寿司もつくの。
そして、この蟹、感動のおいしさ。
身がぽってりしていて甘いのよ~~!!
いつものメンバー、リーダー、VoMさん、久々の参加のS氏も!そして前回から参加のソムリエO氏、初参加のMさんいとこのSちゃんも。
これだけおいしいもん好きが揃っているので、持ち込みの泡もワインも料理にぴったりマッチ充実!すばらし~。
そして私はここに来るといつも思うのだけれども、世間のことを知らなすぎ。
ここでは政治の話からスポーツの話からワインの話から各仕事場の話からテレビの話。最近の若者の話、その他色々。
いつも話題に尽きることなしなのだよ。
そして私の無知さをさらけ出して質問してもバカにされることなく、私の質問にはものすごくわかりやすい答えが返ってくるし。
そして話していて面白いのは、どんな仕事についていても思うことはどんなジャンルでも一緒なんだなって。
もちろん大笑いもあり、ワインのセレクトも完璧、毛蟹も
「もう、こんな喜び今後ないかもしれない!」ってほどのおいしさ!
いつも充実しまくってます!
せっかくだからブログに乗せるタイミングを失った9月の御題「伊勢海老」
松茸の土瓶蒸しもついてますよ~。えびの頭は後で味噌汁になるのだよ。
これもすばらしくおいしかった!
両方の味の印象を言うならどちらも「あま~~い!うま~い!」
のよ。最高でしょ!!
次はタラバ蟹よ!
甲殻類好きの私にはたまらない季節だわね。
店主Iさん、いつの最高においしいものをありがとう!そしておいしさを倍増してくれる仲間たちよ、ありがとう!な旬の会。
そして数年後には目指せ欧州ってことでいろいろよろしく!(謎)
それにしても、毛蟹、おいしかった。。。