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雪之丞な日々Ⅱ



おいしゅうございました。

本当に美味しいものを食べるとごたごたと語るまでもなく、美味しかったという事実だけが記憶に残っているものなのね。

と思わせてくれたのが先月行った「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」

旬の会仲間で、MSさんの軽井沢の別荘に行く企画にいつも誘ってくれるリーダーとVo,Mさんだけど、いつも予定が合わず。

それが、私しては珍しく忙しかった10月だったのだけれど、その日だけがぽっかり丸一日空いているところに軽井沢企画が上手くはまり、念願の軽井沢へ。

朝、MSさんの車に拾ってもらい、すでに車にのっていたリーダー、Mさんと合流し、都会から離れるにしたがってどんどん紅葉もきれいに。

まずはMSさんの別荘に行って一休み。普段なら目の前に山が見えるそうだけど、この日は霧がかかっていて「何も見えないんですけど」。だけど、山の天気は変わりやすく、しばらくすると山の上部が見えてきて紅葉も見えてきて。
それにしても寒かった。ストーブつけてくれましたもの。

さて、別荘を後に、13:30に予約を入れてくれていた「玉村豊男」さんがオーナーを務める「ヴィラベスト」に向う。
「こんなへんぴなところに人なんてくるのかね。」
「でも今日の予約60席満席だって。」
軽井沢から1時間以上かかるこの場所。人も歩いていないんですけど。

だけど、「ヴィラベスト」だけがなんとなく人が集まっている感じ。
そして中に入ると玉村夫妻が笑顔で迎えてくれたよ。ミーハーとしてはそれだけでもうれし。

そして選べるメインとデザートは4人別々なものを。

テーブルには玉村氏のデザインの紙のランチョンマットが敷かれ、小さな花瓶にさりげなく飾られた花。
そしてまず出てきたアミューズ。

おいしゅうございました。_d0137764_1535474.jpg


岩魚のリエット。
あ、なんか、これを食べておいしさへの驚きと安心。

なんとなくね、こういう自然派のフレンチとかって、なんかうがった見かたをしていた部分があったの。
HPも割りとあっさりしているいるし、行ってみたものの、自然派の押し売りっぽくて薄味すぎるとか、満足感がないんじゃないか、逆にどこかとてもそれらしく演出し過ぎちゃって興ざめしちゃうんじゃないかとか。だけど、これを食べたとたん、みんな、これから出てくるものが楽しみになってくる美味しさ。

次は前菜の盛り合わせ。
おいしゅうございました。_d0137764_154246.jpg

かぼちゃのポタージュがあまくて美味しい、レンコンも味がしっかり、サツマイモはほぼそのままの味、しいたけも味が濃い~!とどの料理もイチイチすごい。っていうかすごくないところがすごいってわかるかしら。これに美味しいフォッカッチャもついてくる。
すごいね、正しいね、みんな笑顔で会話も弾む。周りを見渡せば他のお客様も誰もが穏やかな表情。

こうなるとメインにも期待がかかる。
メインを待つ間、座ったテーブルから左を見れば広びろと広がるブドウ畑。ガラス越しに下を覗くとワインを醸造しているところも見える。
おいしゅうございました。_d0137764_15575235.jpg

要するにここで口に入れているものはここで作っていますよ、というのが目に飛び込んでくるのだ。

そしてメイン。
私が頼んだのは「シナノユキマスのソテー」
おいしゅうございました。_d0137764_161239.jpg

見るからにカリカリでおいしそう。

そしてそれぞれ頼んだ、
豚のコンフィーやら

おいしゅうございました。_d0137764_1635480.jpg


シードル煮やら自家製ソーセージを4等分し、それぞれのお皿に分け、みんなで「まずは魚からかなぁ」なんて言いながら食べてみれば。
カリカリふわっ、やらとろけるやら口の中はイチイチ喜びよ。

「もう、何も余分な味もなく、足りないものもなく素晴らしい!」
としか言葉がないです。

そして、添えられた野菜がまたもや美味しいこと。
「まいたけってこんなに大きくて味があるものだっけ?」とか味をかみ締めちゃいます。
ワインもシードルも雑味の全くないすっきりとした味。

満足なメインが終わったあとはデザート。
私は巨峰のブラマンジュ。

おいしゅうございました。_d0137764_16144278.jpg


はぁ。これまた美味しい。ぶどうがマルっと煮られたのやカシスシャーベットが添えられていて。他のデザートもすべて美味しかった。特にかぼちゃのモンブランは季節的にもヒットだったかしら。

「ここ料理食べただけでも今回来た甲斐があるでしょう?これてよかったね!」、
「もう大満足~~~~!!ありがと~~っ!」

「ここに宿泊所も欲しいな~、この店の常連になりたいよ!」とすっかりここにこころを奪われるMさんと私。リーダーは「玉村さんと話りあいたいよ!」って長くなるからやめといてね。

そして
コーヒーも
おいしゅうございました。_d0137764_16182088.jpg

こんなにおしゃれ。

器はすべて玉村さんの絵が入ったもの。
センスがいい。

もともと、彼はこれを商売にするために始めたのではなく、田舎に移り住み、自分用のワインを作ろうとブドウ畑を作り、畑を作り、そのワインが美味しいため、つまみが欲しいといわれ、野菜で料理をつくり。

という、周りからの要望でいつの間にかこんなに大きくなってしまったそうな。
これが最初から商売目的だったらこうは行かなかっただろうね、と。

この後ワイナリー見学。
最小規模でワインが醗酵している様子までわかる身近感。ワインのラベルも冬などにスタッフが手作業で張っているとのこと。

その後、お土産を買い、散歩。
ぶどう畑の周りにハーブが植えられ、季節の花も。
ハーブがぶどうを害虫から守り、料理に使われ、きれいに植えられた花たちはテーブルに飾られるという無駄のないつかわれ方。まさに理想郷。

これはかなりの勘と頭脳とセンスがある人では無いと出来ないこと、だと納得。
ここの土地も勘で選んだそうだけれど、日当たり、昼と夜の気温さがぶどうつくりには最適なところだったとか。

そして、これと同じものを東京で食べてもここまでの感動は無いと思うの。
景色を見ながらそこで作ったものを食べている。この両方が気持ちを開放させ、料理のスパイスともなっているんだろうなと。

本当に、本当に、おいしゅうございました。

この後、軽井沢のアウトレットで買い物三昧、新幹線で帰る私のために(みんなはお泊り)駅近くのスペイン料理屋で夕食。と私の都合に合わせてくれたスケジュール。

お迎え、運転ゆえにランチではお酒も飲めずいろいろ手配やら時間配分やら本当にありがとうございましたMSさん。そして、いつも私を楽しい事に引っ張り出してくれるリーダーとMさん、誘ってくれてそして一緒に楽しい時間を過ごしてくれてありがとう!
こうして、私は自分ひとりではありえない素晴らしい休日を楽しい友人たちと楽しむ事ができたのでした。なんだか、ものすごーく気分がリフレッシュできた充実した一日。

そして、すっかり玉村さんファンになってしまった私は翌日すぐに玉村さんの本を購入。
読んで見ればなるほど、と。

そして自分へのお土産として買ってきた「ウーバ ナイアガラ」
おいしゅうございました。_d0137764_16563627.jpg

ぶどうの蒸留酒。アルコール度45%。分類としてはブランデーになるらしい。
でも200ml。
いつ開けるか迷うところだわ!

玉村さんにも軽井沢の空気にもはまり中。またよき季節にまた連れて行ってください~!
by yukinojyo3 | 2008-11-01 17:00 | Trackback | Comments(8)
Commented by guri_0922 at 2008-11-02 10:45
わー、私も玉村さん好きなので、ぜひ行ってみたいと思ってました。
(って、地理的には私のほうがものすごく近いのに・笑)
どんなに辺鄙なところでも、いいところにはちゃんとお客様が来るっていうことですね。
Commented by harumisan at 2008-11-02 20:59
ふふ。私もミーハーなの玉村さんの農園気になってました。でもどうなのかなって危惧もしてたんですけど、yukinojyoさんがファンになった話を読んで行ってみたくなりました!
自然の中で美味しい食べ物とお酒っていいですよねー!!

私の手も20センチなので、メジャー代わりにしてますよ。
かなりの丼ぶり勘定ですけどね。
Commented by sumirnoff1 at 2008-11-02 21:25
写真と文章でこちらまで食べた気になれました♪
雪さまには飲食の神がついてますねー。
Commented by tohko_h at 2008-11-02 21:50
ご飯もおいしそうですが、コーヒーの入っているカップが
本当にかわいらしい! 軽井沢って夏に1度行ったことしか
ないのですが(同じく日帰り)、秋、いいですねー!
Commented by yukinojyo3 at 2008-11-04 23:46
ぐりさま。
なんとなく軽井沢に近づいたときからぐりさんはここからはどのくらいのところにいるんだろう、なんて思っていたのですよ。
辺鄙なところにぽつんとあるレストラン、そして そこからの壮大な眺めは曇っていても想像がつくほどでした。ツアーのお客さんもいたみたいだけれど、普通に来ているお客さんも多かったですね。機会があったら是非!
Commented by yukinojyo3 at 2008-11-04 23:54
harumiさま。
これは興味を持っていらっしゃるなら行く価値はあると思いますよ。本当に自然の中、しかもそこで作っているものでの食事は最高でした。
自然だからこそ、その年によっての野菜の出来によって味も変わるかも知れないけど、この精神が続いていれば大丈夫かな、と。それを確かめる意味でも来年も行ってみたいです!

手メジャー、皆さん大体20cmみたいですね。
Commented by yukinojyo3 at 2008-11-05 00:01
スミさま。
なんだか写真でみてもほんのりした自然の優しさがにじみ出るようでしょう?飲食の神がついているというか、ありがたいことにおいしいもの大好きな友人に囲まれているというか。
いつもついていく派で~す。
Commented by yukinojyo3 at 2008-11-05 00:14
トコさま。
でしょ!ここの食器や飾りには全部センスのよさがあふれていました。販売所もあるのでついついいろいろ買ってしまいたくなってしまい大変!
軽井沢って近いけどなかなか行かないですよね。軽井沢プリンスのアウトレットもあるし。紅葉もきれいな秋の軽井沢はよかとです!

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ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。

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