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雪之丞な日々Ⅱ



土のありがたさ。

一昨日は久しぶりに実家に。

先日父が携帯に『枝が折れそうなほど「ゆすらうめ」の実が』と写真を送ってくれたのだけど、「ゆすらうめ」って何?梅の仲間?でも、写真はさくらんぼみたいに見えるんだけど。

土のありがたさ。_d0137764_11572187.jpg


これがその写真。すごく美味しそうな実なんだけど。父のメールによれば味は良くないそう。
なので、実況検分のために実家に帰ったわけで。いや、ほんとはご飯を食べさせてもらおうと帰ったんだけど。

夕方実家に着き、早速父と「ゆすらうめ」なるものを検証。
写真のとおりすっごく綺麗な赤。ついつい食べたくなっちゃうけど。
「食べられないの?」
「食べられないわけじゃ無いんだけど、美味しいものでもないんだよ。食べてみれば。」

といわれ、一粒とって口にしてみる。
そうねぇ、甘酸っぱいけど最後に苦味が残るね。
でも食べられないってほどではないしこんなに見事になっているのにもったいない。
これはそのうち母がお酒に漬けるそうな。

そして私のもうひとつの目的は「シソの葉」。
「シソの苗、何本かほしいんだけど。」
というと
「そんなもの、どこにでもあるよ、ほら、ここにも、ここにも。」
だよね。これが普通に育ったので、一人暮らしをはじめた時、スーパーでシソや茗荷に値段がつけられて売られていたときものすごくびっくりしたっけ。

そんな風に庭を見ていると狭い中にも「これは芽が出ちゃったジャガイモを埋めておいたら結構食べられるように出来るよ。」とか、あれ?びわの実も小さいながらも実がいっぱいだけど、こんなところにびわの木あったっけ?
「何年かでこんなに大きくなって、こんなに実がなってるんだけど、上のほうの美味しいとこは全部鳥が食べちゃう」んだそう。

あと明日葉もすごい勢いで新芽が出て増えて行くらしい。

土があったら食料がなくなっても何とかなるもんだねー。だって、ゆすらうめとかも実をもぎって食べて種とかその辺に捨てておくとまたそこから芽がでるわけでしょ。枯葉は肥料になり、生ごみも減り。その代わり雑草や虫も大変そうだけど。それが自然ってモノなのね。

父は今年かぼちゃを作るそう。
出来たらまたもらいに行こう。

夕飯にはとにかく野菜がいっぱい。庭の明日葉も天ぷらになって美味しい。
ついつい食べ過ぎ。ありがたや。

そして翌朝、7時ごろ起きていくと、もう父特製の野菜と果物のジュース。
そして、いつの間にかちゃんと、私がほしいと言っていたシソと山椒を持ち帰りやすくセット。
でももうちょっとシソがほしいんだけど。といえば
「じゃあ、よさそうなのを探してみる。」と元気そうな苗を新たな鉢に。
でもその後何かを探している。
「どうしたの?」
「変な虫とか入っていないなるべく綺麗な土を入れてあげようと思って。」
そんなことは大丈夫だよ~。
本当に何から何まですばらしく気の回る父であります。

そして、鉢植えやら、母手作りのママレードやらピクルスやらを抱えて帰宅。

東京の自宅に帰り、買い物に行きながらふと土を探してしまうけど、見事にコンクリートで埋められているのね。それか整備されて砂利がしいてあるか。
もちろんそこで便利な生活をしているのが現実だし都会のありがたみというのもあるけれど。

つくづく土のありがたみも感じ。
それ以上に親のありがたみを感じ。


土のありがたさ。_d0137764_12411533.jpg
さて、都会に来たこの緑たち。無事にここになじんでくれるかしら。
シソ、バジル、山椒。元気に育って、私の料理に役立ってお~く~れ~!

私が育てる緑って昔から食べられるものばっかり!
by yukinojyo3 | 2008-06-06 12:44 | Trackback | Comments(15)
Commented by efrinman at 2008-06-06 13:11
>ゆすらうめ
子どもの頃その赤い実を摘んで食べた甘酸っぱい記憶から
どこかなつかしい気持ちを呼び起こす俳句の季語でもあるんですよね。
ちょうど友達と話題にしていたところだったのであまりにタイムリーで嬉しくなりました~。
Commented by tiki-tiki2005 at 2008-06-06 13:33
親の世代って、ビックリするくらいに野菜を育てることとかに詳しかったりしますよね~。
義父なんかは、農家の家だったから、普通のサラリーマンだったけど、ものすごく知識が豊富ですわ。
あたくしも、市民農園を借りて、野菜の栽培をしてるけど、まわりの年配の方って、本当に育てるのが上手だよな~っていっつも感心してます。
ゆすらうめって初めて聞きましたわ。
見た目、とっても甘そうな雰囲気なのにね~。
でも、こういうのは確かに果実酒にすると、いい仕事をしたりするので、侮れませんね。
それにしてyukiさんのご両親の愛情を、あたくしもヒシヒシと感じます~。いい親子関係ですね^^
Commented by kasumix at 2008-06-07 01:06
お父様はすてきな人ですよね、本当に。
虫の入ってない土を探すなんて、なかなか気が付きませんともさ。
都会でも緑たちは、元気に育ってもらいたいです
Commented by sumirnoff1 at 2008-06-07 09:46
虫の入っていない土を探すお父上カワユス!!
お庭で大葉や茗荷がとり放題なんて憧れちゃいます。いいなぁ…
Commented by Number at 2008-06-07 19:45 x
良いですねぇ、土や自然を愛でるのは。
以前浸けましたよ、ユスラウメ酒。語源は朝鮮の方でイスラとかいうとかなんとか。後、花が梅に似てるからウメと呼ぶとか。うちの方では「うすらうめ」とか「うすらんめ」って訛りますね。

味の方はですね、梅みたいに酸味が無いから甘くて穏やかなシロップみたいでした。色が綺麗だったからカクテルや料理酒で使えるかなと言った感じ。まあ全部呑みましたが(笑
Commented by Number at 2008-06-07 19:48 x
連投失礼です。名前をクリックして貰うと浸けたときの画像があります。出来上がりの写真は・・・何処に言ったんだろう?(笑
Commented by yukinojyo3 at 2008-06-08 15:58
efrinmanさま。
>俳句の季語
初めて知りました。私は「うすらゆめ」の存在さえ知らなかったので。
季語にもなりお友達とも話題になるということは「うすらゆめ」って有名なのね!
実際見たら赤い実が綺麗でついつい摘んで食べて見たくなる実でした。
Commented by yukinojyo3 at 2008-06-08 16:09
チキチキさま。
やはり親世代は自然にそういう知識をもっていますよね。私の父も農業関係には詳しい。そんな人なので以前田んぼだった一角を市民農園として結構な値段で貸し出した時には文句を言ったとか言わないとか。。。

ゆすらうめ、知らない仲間がいて良かった(笑)。これ絶対食べてみたくなる色ですよね。植物ってそうやって目立って、鳥に食べてもらい遠くまで種を運ぶように出来ているのかな、、、なんて。

親子関係は。。お互いに歳をとったということかしらね(笑)。

Commented by yukinojyo3 at 2008-06-08 16:19
カスミさま。
顔が似ていなかったら本当に血がつながってますか?と思ってしまうくらい気が回るありがたい父です。でもね、どうもバジルの葉が毎日食い荒らされてる。と思ったらすっごく小さな虫が。
でもそれさえも都会でがんばっていけよ、君はここで一人(一匹)きりだ!と励ましてしまうわ。
シソは元気に育っているので今日はパスタに使いました♪
Commented by yukinojyo3 at 2008-06-08 16:27
スミさま。
東京(自宅)から一時間ちょっとなんですけどね。シソはどこにでもあるし、茗荷は日陰に。だから夏、お昼はそうめんにしようとかの時には「シソと茗荷採ってきて」という会話が普通だったので。今になって感じるありがたみですね~。父の気遣い。父にとっては普通のことなんでしょうが、いつもながら感心&感謝です。
Commented by yukinojyo3 at 2008-06-08 16:42
Numberさま。
きゃあー、お元気ですか?(と毎回書いていますが、なんかお越しいただくとうれしくなってしまって)。
自然をめでるとかそういうことではないんです。
以前普通にそこで暮らしていて、そのときはありがたみを感じなかったのに離れてみて感じるありがたみみたいなものでしょうか。違う目で見れば自分は都合の良いところに住み、実家に帰っていまさら自然のありがたみを感じる勝手さというか。

ゆすらうめ、うすらうめ、うすらんめ?の写真ありがとうございます。
多分しばらくしたら実家のゆすらうめもこの状態になることと思います。

出来れば味の感想もお聞きしたかったけど。

それは実家で飲んだときのお楽しみとしておきますね♪

Commented by Number at 2008-06-09 14:03 x
元気元気! ココをいつも拝見して元気貰ってますよ♪
自分のブログに上げてた画像と無駄口、見つけました。そして味も鮮明に思い出しました。
やっぱり酸味を補うためにカットレモンを搾ってロック。こうやって暑気あたり防止だと言い訳しつつ即呑んじゃったのでした。楽しみですね。
Commented by yukinojyo3 at 2008-06-10 13:46
Numberさま。
お元気そうでなによりです!「ゆすらうめ酒」結構酸味があるんですね。
早く飲んでみたいです。しっかりレモン絞ってね!忘れないで母が漬けてくれるといいんだけど。。
Commented by のん at 2008-07-08 15:30 x
うちも今日うすらうめの収穫をしました。
ホントはなんて名前なんだろ?と思い検索しててこちらに辿りつくました。
ウチは焼酎漬けとジャムにしましたよ。
熟しているものは甘いです。苦味もなかったけど・・。
種類が違うのかなぁ・・。
Commented by yukinojyo3 at 2008-07-10 02:00
のんさま。
こんばんは。ゆすらうめ、きれいな色ですよね。私が食べたときにはまだ熟しきっていなかったのか、それとも、甘い柿や渋い柿があるようにその木によって味が違うのかしら。
焼酎漬け、出来上がったらどんな味か教えて下さったらうれしいです!
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ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。

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