無事帰国しました。
船で8日かけてのんびりシンガポールまで。
そして、飛行機で約6時間であっという間に日本に。
旅の様子はまたゆっくり。だって仕事とはいえ、みんなで老後思い出話を増やせるねっ!ていうようないい旅だったからそう簡単には語りつくせないし。
なのでこの3日間の変化激しい飲食生活をちょっとね。
確か、一昨日にはどこまでも続く青い海を見つめながら、仕事後に優雅にプールサイドでビールを飲んでいたわ。
この日の午後、船内でのすべての演奏を終えたので、お疲れ様ー!乾杯。んー、おいし。
↑このジョッキがほしい。グラスが2層になっていて間に水が入っていて凍らせてあるのでビールが冷えたまま。
普通のジョッキ形のは見るしもっていたことあるけど、この三角っぽいタイプはなかなか見ないような。
豪華夕食中も夕食後もおつかれさま乾杯。
船での食事は毎回とってもおいしく、料理とお酒のマリアージュをとても大切にする私たちはこんなおいしい料理には毎回お酒は注文し無いわけには行かないの。それにね、税金がかからない分安いのよ。
売店で普通のビールもエビスも同じ200円だったのが不思議なれど。
昨日の朝にはシンガポールに着き、 マーライオン近くの屋台村でかっらーい料理を堪能しながらやっぱりビールを飲んでいたわ。だって、気温32度なんだもん。のまなきゃ。ビールに氷も入れちゃうのよ。
かっらい料理と暑さにビール。んー、おいし。
そして夜には空港でサテなどつまみながらやっぱりビールを飲んでいたわ。
だって、飛行機に乗るまで時間がすっごくあったから。
そして今朝、7時ごろ成田到着。
でも、さすがに夜にしごとが入っていたから機内ではお酒は飲まなかったわよ。てか、ほぼ熟睡したままだったし。
飛行機を降りたらあまりの寒さにびっくり。
32度から12度だったし。
そして今夜からしばらくは舞台下(ピット)でのバイオリン弾き。
そんな今夜は冷蔵庫に食料空っぽだったからオリジン弁当で餃子とサラダ。
ビールは「クリアアサヒ」。なぜか冷蔵庫にぽつんと入っていたから。これって新発売のビールだから、と買ってみて飲まないままだったのね。風呂上りにはアサヒらしいさっぱりいいかと。
それにしてもこの3日間の環境と飲食のギャップはすごいね~。
でもすぐにどこにでもそこにある環境になじめるのは私の楽なところ。
そして、私はどこでもいつでもどんな状況でも熟睡できるから特に疲れも無く元気元気!
それにしても普通には絶対体験できないような船旅。そして、海を見ながらゆったり生活していると気持ちも穏やかになるものだなー、と実感。いい旅させてもらいました。その辺はまた機会があれば小出しに報告していくつもり!