2月も今日で終わり。
実際日にちも少ないし特に早く過ぎるような気がする月です。
周りに感謝し尽くしなさいとの事です。
さてさて今月はリセットというか生活の見直しをしてみました。
先月色々新しいものに交換した時に思ったのだけど、身体はこんな風に新しいものに交換できないしこれから衰えていく一方だから大切にしないと、と思ったのと1月はお正月の延長のまま、そしてユニクロの部屋着が気持ち良すぎて思いっきりダラダラし過ぎて食生活も乱れ切ってトドになり切った生活していたのでこれはいかん!と思い、2月は先ず食生活の見直しから。
とりあえずお酒はやめて、麺類とパン中心の生活からお米中心の生活に。
もともとお米はほんの少しでおかずをたくさん食べたいタイプなので納豆、鯵の開き、大根おろし、浅漬けに梅干しに前日の残り物にお味噌汁というような、ほぼ調理がいらないようなご飯だけれど、タンパク質をしっかりとってバランスよくを心がけたかな。お味噌汁香りにホッとするしお米は満足度が高い。日本茶飲んでごちそうさま。みたいな感じで。ただ和食にすると塩分の取りすぎが気になるところ。うーむ、、、
あとはサボりがちだった筋トレ教室も1日おきに真面目に通ってみました。
だけどお酒飲まないと甘いものが食べたくて仕方ない。そしてやはりパンは大好き。
外食は一切しなくなったので、外に出たらパンを買うのが楽しみ。通りがかりのパン屋のクルミあんバター(名前適当)にはまってました。
最近見かけないのだけど季節ものだったのかしらん。
いつもお酒を飲まないと甘いものに走るのだけど、お酒も手っ取り早くドーパミンが出るけど甘いものも同じようにすぐにドーパミンが出るとか。わかりやすい。本当かどうかは知らないけれど、どちらも中毒性があるのは共通してるのね。
もう一つお酒を飲まなかったのは、スーパーで偶然会った春奴の肌がマスク越しでもぱあっと明るくなって若々しくなったなぁ、って思ったのも大きいかも。身体に悪いもの摂っていないものね。
春奴と偶然会った時はお互い「久しぶり〜!!!元気〜!?」
話したいことはいっぱいあるし盛り上がりたい、けど、とにかく5月の芸者ストリングス定期ライブどうする?ということがお互い気になっていたところ。こんな状況だし、LINEに流してみんなで相談しよう、ということでバイバイ。でもちょっとでも会えて嬉しかった。
4人とも演るという点では一致しているのでこの状況下でどの様な形で開催するか、ですね。
決定してチラシなど出来上がり次第お知らせ出来ればと思っています。
昨年延期を決めた時には1年後にそのまますんなりいつもの形で開催出来ると思っていたのだけど、まだまだそうもいかない状況ですしね。
そんな中、昨日は1年ぶりにオーケストラの本番でした。曲は映画音楽だけれど、その前日リハーサルでオーケストラの音がホールに響いた時には感動でした。ホールの響きの良さもあるけれど、この人数でなければ出ない響き。ほぼ同じメンバーで何年もやっているしここでしか会えない人もいるので、「1年ぶりに再開、再会」というのはなかなか沁みるものがありました。
本番のステージ上のマスクは昨日は本人の判断という事で、ステージ上は会話もしないし、マスクをするとメガネが曇るとか人によって事情も違うので。私は結局マスクをしたままでした。なんか取るきっかけがよくわからなくなってます。
そして本番はお客様ものってくださっていたようで、ホールに音が響き渡り会場が一体になるような感覚。やはり生の音楽っていいなぁって。
そして昨夜は調子に乗ってもうお酒も解禁して帰宅してからビールとワイン飲んだらグラス片手に寝落ちてた。我ながら器用だコト。今夜はホタルイカに日本酒にしようかな。やはりお酒と肴を考えるのは楽しい。
そして三寒四温、春を感じる日も多くなり陽も長くなってきて、これから春が来るっていう1番いい季節なのかもしれないな、なんて思ったりします。遠足行く前のわくわくみたいなね。
これで花粉がなきゃ本当にいいんだけれど、、。