とにかく慌ただしかった12月。
旅もしていましたが、その中で一番印象に残っている大阪のお店。
仲良しAちゃんが以前大阪に来た時に来てまた行きたいということで友達4人で行ってきました。場所は心斎橋なのだけど、地下から地上に出るのに苦労し、店がどっちの方向かもわからない。Aちゃんの感だとあっちの方とかいうけれど、いやいや待て待て!
数多くの私の経験が、それを当てにしてはいけないと警告を鳴らしている!
やっとの事で方向を把握し店に到着。
奥に4人掛けテーブルがあるけれどそこは先に予約が入っていたようで予約時にカウンターで4名様でと言われていたので広いカウンターに一列に並びます。
食べ物はお腹の空き具合を見て適当に出してもらうことにします。
3人は女性店主オススメの日本酒、私はビールで乾杯!
突き出し。2人で一皿ずつ出してくれます。
高野豆腐なんていつからしみじみ美味しく感じるようになったんだろうね、何て言いながらいただきます。
これは何?と思ったら蕪を焼いたものに胡麻のソースがかかっています。
ケーキみたいにキレイな盛り付け。
私はこんな日本酒飲んでみました。
思ったよりしっかりした味。
これマグロのタタキ。下が軽く炙ってあります。辛子をつけていただくと美味しい!
それぞれ好みを言うと見たことないお酒が出てきます。
和だけで無くラタトゥイユなんかも。!
そしてこれ!
鶏ととレンコンのエスニックなヤツ!
おーいしかった!
そして日本酒は行くところまでいった感があるのでAちゃんの真似してシェリーの炭酸割りをお願いします。
そしたらこれがこのエスニックな味に合う合う!
シェリーの炭酸割りって初めて飲んだけどへえ〜!!な美味しさ。
これ良いね。
なんかすごく気持ちも舌もお腹も満足です。
ここは素晴らしい店だったなぁ。
満足して心斎橋をふらりとして私は一足お先にバイバーイ!
そして電車に乗り梅田に着いたものの、そこから駅近くのホテルに帰るのに迷子になってトホホ。歩き回ってしまったわ!
今の大阪駅周辺は難しい。
旅とか後のことはまとめてまた。
とにかくここは素晴らしかったなぁ。