週末はM嬢バースディディナー@桜新町アンフュージョンでした。
いつも時間が経ってからのアップになってしまうので今回はまだ余韻のあるうちにアップ!
到着してまずはビールで喉を潤します。乾燥するこの季節、大切です。
仕事で遅くなるブチョーぎりぎりでディナー開始に滑り込みました。
お腹すいたー!
ではお楽しみのディナー行ってみよ!
★季節のアミューズバリエ
.有機人参のムースとズワイガニmのコンソメゼリー
.安曇野野菜のピクルスと静岡産カジキのグリル
.常磐産メヒカリのスパイスフリット
.スペイン産 七面鳥のガランティーヌ
メヒカリはフォーク使うとバランス悪いので私は手で行っちゃいました。
うんまーーい!カリッと上がってるけど実が柔らかい。スパイスも効いていて泡と合う。
そしてピクルスとかも美味しいのがこのお店。カジキの温度も絶妙。
ガランティーヌとは巻いた料理だそう。ってことは鶏ハムもガランティーヌなの?
それはさておき、七面鳥の独特の美味しいさ。でもさ、これ、ちょっと食べにくいんですけど。
この器に盛るのはどうなんだ?かぶりつきましたけど。デートだったらどうするの?
幸いデートの予定も皆無なので考えずに済みましたけれど。人参のムースとズワイガニのはいつもの美味しさ。泡にあうよね。最後までパンですくいます。
★フォアグラの温製フラン フランス産トランペット茸とマデラ酒風味のクリームソース
これ、この日の一番でした。
運ばれてきたときからいい香り。トランペット茸の香り?そしてフォアグラとソースの合う事ったら。このお皿を食べきって持っていかれてしまうのが寂しくて少しづつ楽しみます。
美味しいよ~。このお皿だけでフィニッシュでもいいくらい好き。
これと白ワインでみんな恍惚の表情です。
これはフォアグラ好きのM嬢のためのシェフの一皿。M嬢のおかげで食べることが出来ました。
M嬢ありがと。これ、本当に美味しかったなぁ。これだけまた食べに来たいぐらいです。
興奮冷めやらぬまま。。。
★渡り蟹、オマー海老と、セイコ蟹の濃厚ビスク
運ばれてきたときに甲殻類の濃厚な香りに「ナニコレ!?」となったビスクです。
これまた興奮です。
初心者には「パンをちぎって放り込んでおくといいよ!」とリーダーからの指示。
パン、ダンク、ビスク!基本です。
アイハブアパン、アイハブアビスク、んー♪と今はやりのあれが始まってしまいそうです。
このパンダンクビスク、この濃厚ビスクには必須。
パンが濃厚なうまみを全部吸ってくれるのです。
これまた驚きの濃厚ビスクでございました。
★越前・三国直送 寒サワラのポワレ
高原白菜のプレゼと黄金色のサフランクリームソース。
寒サワラって普通のサワラとはまたちょっと違って実がしっかりしている感じかな。
これまた皮カリッ、中フワッ。そしてサフランソースとの絡みがいいよね~。なんて話しているうちにネギも美味しい、あれ、白菜も美味しい、と続々と野菜の美味しさにも驚きはじめる。
冬野菜とサフランソースもまた合う。というか野菜の甘さもすごいんだな。
はぁ、美味しい。
★本日のメイン料理。
私は蝦夷鹿 キイチゴとブルーベリーソースをお願いしました。
すっかり鹿好きになりロッシーニや牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを頼まなくなりました。
一つ大人の階段上った気持ちです。これ以上上りたくないけど。
で4人は対馬産のイノシシ注文。
一口味見させて貰ったら。
何、この美味しさ。必要なイノシシ味以外一切臭みとかない!ジビエ好きでこの日アンデビューしたブチョーもこんな美味しいのは初めて!と驚いていました。
この美味しさならイノシシ注文すれば良かった。産地の問題なのかな。次はイノシシ注文してみようか、というほどおいしかった。また一つ大人の階段上っちゃうかしら。
鹿ももちろん文句なくものすごく美味しいんだけどね。
★イチゴのミルフィーユ バニラ愛生とバルサミコの風味を添えて。
これはM嬢のbirthdayプレート。11月生まれのkさんもbirthdayプレートです。
おめでとう!
これはアイスもパイ生地もサクサク崩しちゃっていただきます。
アイスの冷たさとイチゴの酸味とパイのサクサクとでペロリと食べちゃいます。
食後は私はコーヒーをいただきましたがリーダーオーダーのカフェアートがこちら。
知らない私はなんじゃこりゃ。って思ったけど、リーダーたちは「ええっ!なんでこんなの知ってるんだ?」と驚き。
聞けばキング・クリムゾンというロックバンドのアルバムのジャケットがこれだそう。写真を見せえてもらったらほんとにそっくりだった。
うーん、ここのスタッフは何かしらオタクだったりするのよね。
それにしても今回また一段と美味しかったアンフージョン。以前フレンチにはいまいち苦手意識があった私もここだけは初めから最後のお皿まで美味しくいただけます。あ、これ、ブチョーも言ってたっけ。
そしていまだに思い出す、フォアグラのフランの美味しさ…。
これで今年のアンフージョンも終わり。
今年も毎回美味しい料理をありがとう。
ごちそうさまでした!