雪之丞な日々Ⅱ



素晴らしき居酒屋。

常に来たいんだけど、なかなか行くタイミングのないお店。

ライブも終わりやっと仲良しAちゃんと来れました。
秘密基地なので場所はナイショ!

6時半に店に着くとまだお客さんは居ず、「どこでも好きな席にどうぞ。」と言われたのでカウンターのど真ん中、店主の目の前に座ってみました。すぐにAちゃんも到着。

料理は何を頼みましょうか。。

う~んと。。。あれ?おまかせでお願いすればいいんだっけ?
しばらく来ていない間に注文の仕方も忘れてました!

ビールで乾杯!

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お通し的な切り昆布と以下とオクラの和え物。もうここから美味しい!

これをいただいているときにちょうどトウモロコシが茹で上がりまだ湯気を立ててます。
「これもちょっと食べる?」「食べるー!」
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あっちっち~。甘くて美味しい~。夏ですねぇ。

カウンターには生け花のように野菜がにょきにょき生えてます!?
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さてお刺身の盛り合わせが来ました。
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ここのお刺身の美味しさは何だろう。味と食感共にうなります。
ツマも美味しいのですべていただきます。

もちろん日本酒ね。
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鶴齢お願いしました。

メニュー見たら「亀齢((きれい)」という広島のお酒があって「鶴と亀」?とAちゃんと日本酒談義を楽しんでいると次の料理。
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あぁ、写真がブレブレで残念!
これ、ホタルイカの炙りです。

身がぷっくりと膨らんで肝の味も一段と濃厚。
これ食べちゃったら普通のホタルイカ食べられなくなるかも。

ついつい手が出ちゃいます。Aちゃん、「これ食べ過ぎて鼻血でちゃうかも。」
店の方に「それで鼻血は出ませんねぇ。ただ消化が悪いので食べ過ぎはよくないそうですよ。」

と言われても「これ食べたら出ないっていわれても鼻血出そう!」とAちゃん。気持ちはわかる(笑)。
それだけ濃厚ってこと。

ではさっぱりと水ナスもね。
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夏ですねぇ。

Aちゃんは日本酒をおかわり、私はビールをはさみます。
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ビールも綺麗に注がれると美味しさ倍増です。

さて次のお酒をどうしましょう。
次に何が出てくるか聞くと鮭だそうなので、白ワインにしましょう。
「白ワイン。」と店長が店の方に言うと「グラスで?」「ボトルだよ、ボトル!」

ボトルでとはお願いしてませんが、まあ私達をみていればグラスな訳がありませんね。わかってらっしゃる。
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シャルドネで乾杯です。

そしてでたぁ!
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鮭のあぶり焼き!

これも、さっきのホタルイカも
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この写真ではわかりにくいけど、左の方で串に刺されて炭火でじっくり炙られたものなの。

元々の物が良いうえにじっくり炙られてんまあ美味し。
皮までパリパリで美味しくいただきました。
鮭一つとってもここまで美味しいってどうよ!

次、肉コーナー行きまーす。
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牛タン焼き。

ってことは赤ですね。
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ピノをお願いしました。
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牛の炙り焼き(だっけ?)
ここは魚だけじゃなく肉もめちゃくちゃ美味しいのです。

あまり肉を食べない私でもここの肉は進んで食べたいくらいなのです!

ここでおまかせとしては終わりな感じだけど、Aちゃんが「カツサンドも気になるんだよね。」「私もここのカツサンドだったら食べたいし、何となくここっていうとカツサンドの絵が頭に浮かぶのよ。」

以前来た時に最後にカツサンドが出てきたけど、美味しくてお腹いっぱいでも食べられた記憶があって。

すると店長が「じゃあ、一人一切れづつにしましょうか。」
とナイスな提案。

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やったぁ~。カツサンド。パンの焼け具合も絶妙でそこに肉と衣の旨みがじゅわ~。
やっぱり食べれて良かったわぁ。

ここは野菜も魚も肉もすべてのジャンルのものが美味しく食べれるし、お酒も日本酒、ワインと美味しいものをそろえていて。でもサンダルつっかけてカウンターで飲めるような雰囲気で。
要するにとっても正しい居酒屋さん。正しいを通り越して素晴らしい居酒屋さんとなる訳です。

仲良しAちゃんともやっとゆっくり飲めました。前回は外野がたくさんすぎて2人で話す時間があまりなかったからね。

美味しく飲んで食べて話して。良い夜だぁね~。
Aちゃん、いつもありがとね。

次はいつこの店にこれるかな。またのお楽しみにしておきます。
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by yukinojyo3 | 2015-06-14 11:53 | Trackback | Comments(2)
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Commented by かがっち at 2015-06-14 13:19 x
いいっすね!
グルメレポーターも真っ青ですわ(@_@)
先日のライブでの代々木上原辺りも素敵な場所ですね。いつも井の頭通りを車でスルーするばかり今度はじっくりと探索したいです。
ちなみ昨日は溝の口で牛たんを食しました(^_^)/
Commented by yukinojyo3 at 2015-06-14 19:35
かがっちさん。
美味しかったり楽しかった記憶を自分用メモ代わりにしているようなブログです^^;

代々木上原も機会がないとなかなか知ることの無い街ですよね。
結構楽しめると思うので機会があったらぜひ探索してみて下さい。

そういう私も溝の口はもう10年以上行ってないです。牛タンは焼き肉屋さんかな?堪能したようで良かったです♪
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ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。
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