3月に入りました。
少しづつ春を感じられて嬉しいです。
さて2月28日は桜新町『アンフュージョン』にて私の誕生祝いをしていただきました。
誕生会とかニガテだけど、この会だけは超楽しみにしています。
なんてたってこういう機会じゃないとなかなか行けないアンフュージョンの美味しい料理が食べられるから♪
先ずはモードオフで洋服物色。今回は収穫なし。Mさんも、もちろんここ経由。素敵なブーツをゲットしてました!
そしてアンフュージョン到着。
今回は奥の個室です。
入っていくと。
「Sっちーー!」
先についていましたSっち。お腹が大きいのにわざわざ足を運んでくれました。
久しぶりに会えたよ~、嬉しい!
元気そうで何より!
リーダーも到着。ビールと水で乾杯!
Tスは遅れてくるので先に始めたいところだけど、様子を見にくるでもなく。
「もう始めちゃってください。」とお願いして、来ました、季節のアミューズ。
だけど、泡がないよ~。ツキタクン、どうなってるの?
7時から一斉にディナーが始まったらしく大忙し中。
でも泡がないと料理も美味しくいただけないからよろしく!
ってことで
☆季節のアミューズ
・安曇野産菊芋のムースコンソメゼリー寄せ
・カジキマグロのマリネと安曇野やさいのピクルス
・”マリモ”ミックスフロマージュ
・トリュフ風味のユリ根のクロケット
で、マリモって何?
あのマリモ?天然記念物だから食べちゃダメよ、っていうか食べられるのか!?
ブルーチーズとフレッシュチーズにナッツやフルーツを混ぜたものにハーブをまぶしてあるとの事。
お、結構ブルーチーズ効いている。これはパンにつけていただきました。米泥棒ならぬパン泥棒。
これに赤ワインだけでいいよね♪
と言ってしまっては終わってしまう。
カジキマグロのマリネがめちゃうま!カジキって味がそれほど強くないのに美味しい。これはマリネが上手いから。キクチシェフの腕です。
菊芋のムースはいつもの美味しさ。ユリ根のクロケットがねっとりとしてこれまた美味し!
☆フォアグラのフラン 甘夏のコンソメスープ 小壺焼き
Tスが言うにこの「壺」で出てくる時には美味しいものが出てくるんですよ~!
そういえばそうか。早めに帰るため別コースで食べていたSっちもこの器でカプチーノ仕立て食べてるし。
で、期待に胸を膨らませてたところにきたのがこのビジュアル。
これ、ラーメンやの出前?背脂いっぱい系?
とさんざんな言いよう。後からシェフに聞いたら本当はぷっくり膨れてドームの様になるはずだったんですって。で、ラーメンラーメン言いながら皮を崩してみると。
おっ!
でもなんか香りも中華っぽくない?
でも食べてみたらまあ、甘夏の香りと甘みと酸味がコンソメと相まって初めての味。美味しい~。
フォアグラもごろごろ入っているけど、さっぱりいただくことが出来ます。こんな風にさっぱりフォアグラを頂けるなんて。すごいバランスです。さすが!
合わせてくれたワインはこちら。
ドイツワインかと思わせるエチケットだけどアルザスなのね。デザートワインのような甘みが甘夏とコンソメのスープによく合います。
☆フランス産 根セロリのポタージュ トリュフの香り
香りをかいだとたんみんなが「おぉ~!」となったセロリの力強い香り、それにふわっとトリュフの香りが乗ってなんとも言えない美味しい香りです。だもの、もちろん味も美味しくないわけがない。
☆越前・三国 活〆ヒラメのポワレ アンチョビ風味の白ワインソース サクラエビのフリット添え
これ、今回の私の一番でした!なんていいヒラメを使ってるんだ!
お刺身で十分行けるヒラメだそう。
そしてこの桜えびがね。
いい味だしてるんだわ。下に敷いてある野菜達もソースと絡めて美味しい~!
これにはロゼを合わせてくれました。どこのなんだったか聞いてる暇がなかった…。
☆本日のメイン
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
写真だと黒い塊になっちゃうけどね。
安定の美味しさだけど、今回更に肉が柔らかかった。いいね、いいね!
リーダーとTスはこちら
これまた写真だとなんだかわかりませんが猪ちゃんです。そろそろ猪も終わりだそう。赤身のところを味見させてもらったけどしっかりした肉肉しいお肉。これはこれで美味しい。
Mさんは生後3か月の仔羊ちゃん。これも全く臭みがなくて美味しかった。
合わせてもらった赤はこれ
ラングドックの自然派ワイン 自然派にありがちなエチケット(笑)。
でもこれ、気に入りました。お肉とも合うし、そのままでも美味しい。
☆紅玉リンゴの茶巾包み焼き サバイヨングラチネ
ありがとうのバースデープレートです。
3本のローソクを一度で消せない肺活量のなさ。。。。
またもや揚げワンタンか!と中華を感じさせる茶巾包み。
だけど、中には温かいアップル。これとグラチネの冷たさがなんともな組み合わせ。美味しい!
んだけど、皆さんからのプレゼントを開けている間にグラチネが溶けてきてる~。
とまたまた美味しいアンフュージョンのお料理でございました。
そして話題は引っ越しのおまかせパックの仕切りの女性がどれだけ有能か、から認知症から何から何まで幅広い。そして食後にシェフに「フレンチとは何か」を語るリーダー。
思いっきり語れてよかったね♪
今回の料理、中華寄りなビジュアルがいくつかあったけどそれも狙いだそう。そこをぎりぎりの所でフレンチにするのがシェフの腕の見せ所。それで初めての味が多かったのね。作戦成功!
そしてこのメンバーだと料理が来たとき、香りを嗅いだとき、一口目をくちに入れた時の反応を共有出来るのがいいのです。同じ料理でもこれがあると無いとでは全然味が違ってくると思う。
今回はSっち別メニューで一人にさせてごめんね!だけど、ちょっとづつ味見大会も出来てそれはそれで楽しかった~。来てくれてありがと~!
帰り際にもまだシェフと話しているリーダーを置いて店を後にしました(笑)。
今回も大満足アンフュージョンでした。ん~幸せ♪
みんなからのプレゼントもいっぱい。ほとんどの物を翌日から使わせていただいてます。
お祝いしてくれてありがとね!