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雪之丞な日々Ⅱ



ふぐ~♪

今年は河豚は食べずに終わるかな、なんて思っていたところ春奴経由でお仕事仲間の方からふぐ料理へのお誘いをいただき「喜んで~!」。

集合は入谷駅。入谷駅で下車は初めてかも。電車を降りようとしたら春奴とばったり。同じ電車だったのね。

改札でSさんとKさんが待っていてくれました。まだお一人来ていないですが店の場所は知っているとのことなので「寒いからもう行きましょ~!」ってことで店にGO。

店に向かう途中も「さっむ~~い!」

そして店に到着。
ほっこりな看板
ふぐ~♪_d0137764_12284330.jpg

ふぐ料理の『にびき』さんというお店です。

私、メールをもらった時『にきび』って読んじゃたんだよね。と春奴に話したら「私は『ねびき』って読んじゃった。」ですと。ざっくりした感覚で生きている私達です。

店は畳敷きでホッとする雰囲気。寒かったのですぐにでもヒレ酒と行きたいところですが先ずはビールで乾杯。
お通しのもずく酢が美味しくって「いつからこういうものを美味しいと思うようになったんだろうね。」という話をするあたりに平均年齢の高さを感じさせます。
このへんでJさんも到着。5人揃いました。

さっ、料理いきましょ!
先ずは煮凝り。これ美味しかった。これだけでも十分お酒のアテになります。
ふぐ~♪_d0137764_13105295.jpg


お酒もヒレ酒にしましょう。
立派なひれが入ったヒレ酒。火をつけて蓋をしてしばし待ちます。
うーん、香ばしい河豚の香りが日本酒に移ってまあ美味し。体も一気に温まります。

そして河豚の身の酢味噌。奥に見えるのがヒレ酒ですね。
ふぐ~♪_d0137764_1314584.jpg


続けてフグ刺しの薬味がきました~。ねぎともみじおろしで色鮮やか。
ふぐ~♪_d0137764_14152119.jpg

このねぎ何?浅葱?でも浅葱にしては細くない?ということでお店の方に聞いてみたらやはり浅葱だそうですが河豚と一緒に九州から取り寄せているのでこの辺の物とは違うそうです。

そして待ってました!フグ刺し。てっさですね。
ふぐ~♪_d0137764_13205780.jpg

色白の美人さん。

色鮮やかな薬味たちと華やかな饗宴。
ふぐ~♪_d0137764_13222134.jpg

ポン酢に薬味をたっぷり入れて、身にねぎを巻き巻きしていただきまーす!
身がしこしこと良い食感です。皮もこりこりと美味しい。

けど、なにが美味しいってここのポン酢が素晴らしく美味しい!!
河豚ってそれだけでは味が無いようなものじゃないですか。だからポン酢って大切なんですが、ここのポン酢は本当に美味しいので河豚を美味しくいただけます。私達があまりに絶賛するのでポン酢追加でもってきてくれました。

ヒレ酒も次々追い酒します。

てっさの後は鍋。
お皿に山盛りの身。
ふぐ~♪_d0137764_13273011.jpg

鍋が沸騰したら骨が付いた部分を入れ出汁をだし、薄い身はしゃぶって食べます。
骨周りの身もたっぷりなのでむしゃぶりつきます。河豚もですが豆腐もやたらおいしかったなぁ。
もちろんポン酢大活躍です。

ある程度まで食べたら残った具を引き上げて雑炊です♪
結構残っていた具を見て春奴と「もったいないね。タッパーに入れて持ってかえりたいぐらい。」
すでにお腹いっぱいだし。

今回5人で2つの鍋でふぐちりをしていたので2つの鍋で雑炊対決。
殿方たちが率先して作ってくれました。
ふぐ~♪_d0137764_1334537.jpg

お腹いっぱいなのに食べれてしまう雑炊。
あ~、やっぱり河豚の雑炊は美味しいね~。そして食べれちゃうね~。
ふぐ~♪_d0137764_1336588.jpg

味はこっちだけど卵のふわふわ感はこっちの勝ち、とか2つの味比べもたのしみました。

本当にお腹いっぱい~~!!!
ふぐ、食べれてよかった!人数いないと美味しく食べれませんものね。誘ってくれてありがとうです。
しかもごちそうになってしまいました。ごちそう様でした。


さてまた寒空にでて次はBarに行くよ。とタクシーに乗り、もう私達自分がどこにいるかわかりませんです。
連れて行っていただいたのは「ねも」というBar。

長い木のカウンター、後ろにはお酒がぎっしり。お酒の博物館です。ここのマスターはなんでも鑑定団でウィスキーの鑑定をする方だとか。この日はこちらにはいらっしゃいませんでしたが。

お腹いっぱいなのでさっぱりしたいと思い「モヒート」とお願いするとバーテンダーさんが「モヒートは夏の飲み物なのでないです。じゃあそれに代わるものをお作りしますね。酸味はほしいですか?甘味は?炭酸は?」と聞いてくださって「わかりました」。
と作ってくださったのは「モスコミュール」。お隣のTさんも同じものを。

ふぐ~♪_d0137764_13485255.jpg

だけど、この2つ違いがあるそうで。
私のは「ジンジャービア」、Tさんのは「ジンジャーエール」を使っているそうです。「ジンジャービアってなんですか?」と聞いたらジンジャエールの素になったものだそうです。

Sさんと春奴は「ラム」。
これまたそれぞれの好みを聞いて珍しいラムが出てきます。さすが酒の博物館。

お通しについてきたホワイトアスパラがピクルスになっていて意外な美味しさ。
ふぐ~♪_d0137764_1353261.jpg


もう1杯。また好みを言ってカクテルを作ってもらい店を後にします。
凄いお酒の知識でした。けど、私覚えられないし美味しければ満足なので手ごたえの無いお客さんですね。

帰りは田原町の駅が一番近いとのことで駅まで歩きます。
「懐かしいなぁ~。」と殿方達。昔この辺で演奏していたりしていたそうで。

こうやって違う楽器の方々と飲むのは本当に楽しいですね。楽器によって感じ方やとらえどころが違うんだぁ、なんてこともこういう時じゃないと話しませんものね。みんないろんな武勇伝もってるから話も面白いし。
楽しい宴でした。

帰り道はもうおなかぷっくり、妊娠8か月ぐらいな感じでしょうか(経験ないのでわかりません)。家についてもしばらく眠れないほどでした。

でも河豚をこんなにお腹いっぱいになるまで食べられるって幸せすぎです。
ご一緒してくださったみなさまありがとうございました。

次は餃子?それともパエリア?
食いしん坊たちは行きたい店がいっぱいなのでした。
by yukinojyo3 | 2015-02-11 09:20 | Trackback | Comments(0)
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ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。

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