先日、仲良しAちゃんから「明日もし空いていたらFさんと一緒に飲みに行きませんか?」と声をかけてもらい、Fさんが予約を入れてくれたのが原宿にある『
ビノ・エ・パスタ』というお店。
実はここの店の前、この近くのスタジオに行くときに毎回通っているのです。
だけど、高級店らしい外見だし、いつもテーブルには真っ白なクロスがかかっているしで、私などが入る店ではないと思って通りがかりに中を覗くくらいのものでした。
で、予約は7時からだったのですが3人とも早くつけるとのことで6時半ごろ到着すると、すでにFさんとAちゃんがカウンターでビール立ち飲みしてました。あれ?そんな気軽な店?
私もビールをいただき、Fさんがシェフの橘さんを紹介してくれましたが、そのお顔を見ただけで「この店好き!」って思っちゃいました。
ビールを飲みながらキッチンでのシェフの仕事ぶりを見ます。こういうのって楽しいよね。
何てやってるといつまでもテーブルに着けなくなってしまいますので、ビール終わりでテーブルに。
すると早速パンが運ばれてきます。

このピザになる前の生地にオニオンスライスのシンプルなのが美味しい。
そして鎌倉野菜のサラダ。

野菜もりもり。
もうちょっとアップ

野菜の種類も豊富。そしてひとつひとつが美味しいです。
そして前菜盛り。

えーっ、ていうくらい大盛りなんですけど。。。
それもこれも常連のFさんのおかげなんでございます。Fさん、なんでこんなに顔が広いんだ!
これが運ばれてくる前にFさんが「茄子が好き!」と語っていたので茄子のマリネは一番大きいのを進呈いたします。鶏もなんでこんなにしっとりしてるんでしょ。これだけですでに大ごちそうです。
そして前菜にもなる「冷製パスタウニ和え」

これ美味しかったぁ~!
Aちゃんが思わず「シェフ天才!」と叫んだ一品です。このウニ加減がたまらない!!!
さ、ここからは赤ワインです。
白より赤派のFさん、よかったね。
ワインはAちゃんが選んでくれます。
さて料理はどうしましょう、なんて言っているときにFさんが店の方に「ほら前食べたあの小っちゃいキノコみたいの揚げたのなんだっけ?」
「小っちゃいキノコ????」
「マッシュルームですね。」
マッシュルームぐらい思い出そうよとAちゃんと笑っちゃいました。
で、来たのがこれなんですが。

これが想像をはるかに超えた美味しさ。またAちゃんの「シェフ天才!」が出ました。周りの揚げ粉(っていうの?)がものすごく細かいのでサックサク。でもマッシュルームの弾力もあって肉料理のよう。Fさんがシェフと話している間にAちゃんと私でパクパク食べちゃいました。
メインには「ポルチーニ茸と牛すね肉の煮込み」をお願いしました。

間違いない美味しさです。初めは最後にパスタも頼もうとおもっていたんだけど、もうすっかり満足してしまったし、パスタはウニのパスタで存分に味わったので後はチーズ。そしてそれぞれの〆酒で終わります。
いつも通っている道にこんないい店があるなんて。今まで通り過ぎていたのがもったいない。
それにしてもいつもFさんに感心してしまうのだけど、美味しいお店を知っているのはもちろんだけど、長年お店の方と関わっていくってことはちゃんと店に顔を出しているわけだし、どこのお店の方とも良い関わり方をしていると思えるのです。おかげさまで私も美味しい思いをさせていただきました。
ここのお店、今度ランチで来てみたいなぁ。ちょうどいい時間に仕事終わることないかなぁと手帳を見てしまいました。でも何よりシェフの橘さんがいい感じすぎて大好き。
食べに行く時間が無いときでも通りかかったら手だけでも降って帰りたい感じ。「アノヒトナニモノ?」って思われそうだから自粛するけど。
大好きな店がまた増えました♪