先月も行ったのにまた行っちゃいました、桜新町アンフュージョン。
先月行ったらやっぱり美味しくて、また来たいね。と思ったら今月お誕生日の人がいたいた!
ということで久しぶりリーダーの誕生会です♪
7時開始ですが、なぜかその前にモードオフ集合してしまう私達。
そしてお店に到着です。お盆でも店は盛況です。
さ、今月もいってみよっ!
☆季節のアミューズ
安曇野野菜のラタトゥイユと本ズワイガニのタルタル、クーリ・ド・トマト
自家製ピクルスと活〆ヒラマサのマリネ
フランス産マッシュルームのフラン、白ごまソース
三国の水タコのマリネ

大好きアミューズ、今回もすべて美味しいです。特に水ダコうまっ!マッシュルームのフランもめちゃめちゃ好み。ほんの少しフォアグラのソテーが入っているところがポイントです。泡に合う。
☆海の幸と有機人参のムース 青のり風味のコンソメゼリー寄せ
ニンジンに青のりの組み合わせ、味の想像が付きません。
そしてお皿が運ばれてきて、ここから2人がかりで仕上げです。

1人がセルをはずし、一人がささっとソースをかける。
そうしないとすぐ崩れてしまうので運べないし、運べるほど固めてしまってはダメっていうことなのね。
そして、これがもう、ものすごく絶妙な組み合わせで美味しかった~!私の中では今回のナンバーワンです!
ムースの上には存在感かる魚介とちょっと野菜。ムースとの食感、それを邪魔しない青のりの風味。
なんだろ、人参のムースの甘さが海のもので爽やかにされている感じ?うまく説明できないけど、絶妙の美味しさでした。シェフ天才!
そしてこれに合わせてくれた白が美味しかった。

これだけを飲みながらまったり映画でも見たい感じ。
もうここまででごちそうさまでした!っ言いたいぐらい満足してしまうのです。
でもまだ、続きますよ~。
☆アンダルシア風、スイカ入りガスパッチョスープ

爽やかー。スイカというよりウリ系の香りでさっぱりいただけます。夏にぴったり。
これはさらっと飲めちゃうのでパン沈め量は少な目。
☆越前・三国 活〆スズキのポワレ モンサンミッシェル産ムール貝のマリニエール風

やったー!またモンサンミッシェル産ムール貝♪なんでこんなに美味しいんだ?身も堪能してたっぷり出汁の出たスープをスズキに絡めて、まだ残ったスープをパンに絡めて徹底的にいただきます。
そして、付け合せのオクラを食べたときなんだかやたら「美味しい!」と思ったのが印象に残ってます。
☆肉料理
今回は注文分かれました。

こちらはアグー豚。赤身がきれいです。

こちらはウズラ。黒米のリゾットが入ってるのかな。
そして私は安定のこちら

牛ほほ肉の赤ワイン煮。
ロッシーニは先月食べたので今回は変化を付けてみました。ってどちらも定番すぎる定番。
肉料理には絶対冒険しない私なのです。
ほらね、やっぱり美味しい。ナイフをいれないでもほぐれるお肉に美味しいソース。定番万歳なのだ!
☆ココナッツムースとハイビスカスのゼリー寄せ ソルベエキゾチック
先ずはリーダーの誕生日プレート

おめでとう!これからもゴーゴーなのだ!
皆はこんな感じ

ゾルべ「エキゾチック」っていうと「ジャパーン!」ってつけたくならない?
これも夏の味。組み合わせが美味しいのよ。
で、食後の飲み物を頼むときカプチーノを頼むリーダー。
え?リーダーってカプチーノなんて飲んだっけ?
「いや~なんか可愛くしてくれるんだよ。」
???
そして可愛いのが来ました♪

確かにかわいい!
けど、これを頼んだのが強面のゴーゴーリーダーだってとこが笑える~。
誕生日を迎えたリーダーの50歳を過ぎるといかに身体の衰えが来るか話をこんもり聞かせてもらいました。
ほんと、こういうのはその年齢にならないとわからないからちゃんと聞いておかないとね。
ただ、この人の場合、目指してるところがプロテニスプレイヤー張りだからなぁ。君は何者だ(笑)!
プレゼントも何気に健康を気遣ったものが多かったです。
でも見た目元気そうで何より。年齢なりに健康な一年をね。
さて、この翌日からアンフュージョンはお盆休み。心なしかみんなの表情もいつもより明るいような。
冷蔵庫の中空っぽになったそうです。良かったよかった。
ゆっくり休んでまた美味しいお料理つくってくださいね。
夏のアンフュージョン。モンサンミッシェルや夏野菜の美味しさを多いに味わえて2回とも大満足でした。