2月の最終日。春を思わせる暖かい一日でした。
この日毎年恒例、『桜新町
アンフュージョン』でマイリさん、タナス、スナッチで私の誕生祝いをしてくれました。
先ずは早めに桜新町につき、前回も立ち寄った「モードオフ」にて物色。1階に衣装に使えそうなものがあったので「これは買う事に決めて。」なんてやってたらスナッチも登場。
2階の100円コーナーからそれぞれ真剣に品定めしていたけど、2階にはなかなかこれっていうものがなく。
また1階に戻りさっき決めたものを買って行こうかな、と思いその服を手にしてみたら、「これで500円かぁ」高いなぁ。」と感じるようになってしまった!スナッチも500円の服に躊躇。だって100円の5倍だもの。
結局この日は収穫なし。
人間の感覚って面白い。高いものは高いもので迷うけど、安いものは安いものなりに悩むものなのね。
ここでマイリさんとも合流し、アンフュージョンへ。
席に着いた途端運ばれてくるビール。正しいね、ツキタ君!
気温が高かったせいもあって喉乾いた~!乾杯!
タナスは仕事終わりで遅れて到着。
実はこの日店に芸能人の方がいて目ざといスナッチがすぐに気が付いたんだけど、私達は全く気付かず。
奥の席に入ったので洗面所に行くときにも見ることが出来ない。じゃあ、これから来るタナスにメールしておこう、とスナッチがメールすると、その返しが面白すぎてみんなで大笑い!なんでこんな面白い返しがすぐに思い浮かぶんだか。頭の回転良すぎ!
さてお腹もすいたし、お先に初めていましょう。
赤の発砲ワインで乾杯!泡立ちがすごい。
料理行ってみよ!
☆アミューズのバリエ
ニンジンのムース、ズワイガニのジュレ、女川産真カキの1皿、自家製ピクルスとホタルイカの燻製、キッシュ・ロレーヌ。
カキは生と焼きが選べたので私は焼きにしてもらいました。相変わらずどれも美味しいなぁ特にムースは安定感ある美味しさ。この一皿で十分満足って感じです。アミューズバリエ、大好きです。この店では珍しいキッシュ。ホウレンソウが入って美味しかった。
このお皿が終わったあたりでタナスも到着。もちろん到着と同時にタナスにもビールです。
お疲れ様!
私達は一足お先に次のお皿に。
☆フォアグラとホワイトアスパラのフラン トリフソース
贅沢~!これをいただきながら甘目の白ワインが幸せすぎる~♪パンも進む~♪
☆渡り蟹、オマールエビのビスクスープ
香りが素晴らしい。色が濃いけどこれは上のエキス部分、全体を混ぜると淡いオレンジになります。もちろんパンをちぎって沈めておき、最後の一滴まで味わいます。
☆越前・三国 活〆ヒラメのポワレ 白ワイン風味のタプナードソース
ヒラメの美味しさとオリーブたっぷりのタプナードソース、絡めて食べると美味しさ倍増。これにはきりっとした白を合わせてくれました。
本日のメイン
☆牛とフォアグラのロッシーニ風
選べるんだけどね、しつこく毎回これ。今回フォアグラがかぶるけどそれでもこれ!
今回フォアグラをたっぷりにしてくれました。食べてみれば「これでいいんです。」なんです。フォアグラはここの店でしか食べる気にならないなぁ、たぶん。
で、いつも牛ほほ肉の赤ワインに込みを頼むスナッチは珍しく「仔鴨のローストなんちゃらソース。」
なんちゃらてなんちゃら?とツキタ君に尋ねると、緑胡椒を使ったソースだとか。
みどりごしょう?どんなの・?ゆずこしょうみたいなもん?
そうしたら実物を持ってきてくれて味見させてくれました。あぁ、なるほど、最後に鼻に抜ける感じね。
料理自体を一口もらったらなんとなく中華っぽい感じ、だけどフレンチです。上にゴボウも乗って新しいなぁ。
そして
☆ガトーバスク タタンのソルベ添え
私のは誕生日プレート。わーい、ありがとう♪
そして3人からそれぞれプレゼントいただきました。いやん、うれしいものばかり。ありがとうございますぅ。
プレゼントにひとしきり盛り上がったあと食べてみると、うーん、ガトーバスク、濃厚。そこにまたタルトタタンをソルベにしたものを合わせてあってこれまた美味しい。タルトタタンをソルベにするってどうやるんだろう。
凍らせてミキサーでガーッとやるのかなぁ。ってそんな簡単なもんじゃないでしょう(笑)!
さて料理をささっと載せましたが、その合間に今回も女性4人盛り上がってしまいました。
初めのタナスのメールの返しに大笑いし、その後、2月にワイドショーを騒がせた方と私達の友人が似ているって話で盛り上がり、またここでタナスが抜群の発案。もうこれツボっちゃってお腹抱えて笑っちゃった。いつも面白いヤツだけど、この日はさらに冴えてたわ。今思い出してもおかしすぎ。この4人しかわからないんだけどね。そのほかにも話題はてんこ盛り。ものすごく楽しい誕生会になりました。
結局もう1杯ワインをいただき、店を出たのは11時過ぎ。いつも遅くまで、しかも大騒ぎしてすみませーん!
そしてアンフージョンも5周年を迎えました♪
私達からもお祝いのお花です。
これ、すべて菜の花です。
途中のお皿に菜の花があったので「ここから使ったんじゃない(笑)?」
キクチシェフも「これ、たべられるんでしょうかねぇ。今雪の影響で静岡から野菜が入ってこないんですよぉ。」
なんてね。
そうそう、店にいた芸能人の方はすぐ近くに住んでいるんですって。
祝5周年!街の人にも愛されてこれからもより発展しますように。
いつも美味しい料理をありがとうございます。
キクチシェフとツキタ君の笑顔に見送られてまた私達も笑顔でバイバイするのでした。
いつもながら美味しくて楽しい時間。ありがたい事です。
こうして生まれ月最後の日、素晴らしい時間で〆ることができました。
それにしてもよく笑ったわ!