12月がM嬢お誕生月ということで先日アンフュージョンでお祝いディナー。
もともと仕事で遅れるのでお先にやっていて、というTス以外は18:30から開始の予定。
でも電車の遅れでSっちが遅れるとのメールが来るとM嬢から「リサイクルショップモードオフにいるので通りがかりに立ち寄ってちょっ!」とのメール。
このお店、桜新町商店街の店に行く途中にあるのです。
入っていくとM嬢コートを試着中。なんだかんだ見てたら安い安い。
Sっちが到着した時には私は本番用にと思った黒いブラウスを手にしてるし、M嬢試着中だし。
その後私も300円から200円引き(要するに100円)のジージャンを試着したけど、丈が短くてやめた、とかやってるうちに時間が~。
これからは食事開始1時間前にモードオフ集合か!?
こんなことやっていたので少し遅れて到着。毎年ドアを塞がんばかりの大きなツリーが飾ってあります。
「こんばんは~~!」
この日、Tスがだいぶ前に予約を入れてくれた時点で最後の4人。繁盛してます♪
「寒いけどビールどうなさいますか?」とソムリエTクン。
「寒いのが何か??」
「そうですよね、失礼しました!」
という流れでビールで乾杯!
乾燥した喉に染み入ります。
ビールで喉も潤ったので遅れてくるTスにごめんねでお先にはじめちゃいます。
女らしくピンクの泡でね。
そしてお料理。
☆季節のアミューズバリエ
・菊芋のムースと本ズワイガニのコンソメゼリー寄せ・自家製ピクルスと寒ブリの燻製・女川産真牡蠣のエスカルゴソース焼き、八海山サーモンのタルタルとプチシュー
いつもながらこれだけでも充分でしょうのアミューズ。
菊芋の甘さがカニと合う~。寒ブリって燻製にするとお肉みたい。牡蠣は生と選べたのだけど、最近焼きの香ばしさが好きなので焼きで。ソースでパンが進むクン。プチシューは初めてだけど、これ、可愛いし食感も変わって良いね。
とすでに満足度高し。
お、Tス一皿遅れで到着。おつかれちゃん!すぐ追いつけるね♪
☆活オマール海老と海の幸、温泉卵モリーユ茸風味のカプチーノ仕立て。
初めて食べたときにここにお嫁に行きたいと思った一品(どうやって嫁に行くんだか不明だが)。
さすがに慣れたけどやっぱり好き。温泉卵は苦手なTスは卵抜きで。
今回はちょっと味が甘目に感じたかな。それにしても海の幸入りすぎでしょう。たーっぷりの海の幸に「これ、まだ前菜だよね、これからメインだよね。」
というたっぷり度。
☆信州安曇野 山ごぼうのポタージュ
力強い香りですね。パンを沈めて食べるのがもうお約束。
☆北海道。・余市アイナメのエピス風味焼き アメリケーヌソース
でた、エピス風味。「カレーっぽい香りね。」で済ます私達。アイナメ、みがほわほわで美味しい。
☆牛フィレにくとフォアグラのロッシーニ風
これも選べたのだけれど、いつも通りSっちだけが「ほほ肉の赤ワイン煮込み」で。M嬢、Tス、私はこれ。
たぶんフォアグラって私には脂がきついと思うので他で食べることは出来ないだろうと。ここでなら安心していただけるのでついついね。
変わらぬ美味しさ。Sっちのほほ肉ももらったけれど、いつも以上にほろほろ。
お昼をしっかり食べてきたSっちはちょっと食べきれずでその分「温泉卵の分入りますからね~。」とTスがしっかりいただきました。
それでも別腹なのがこちら
☆ イタリア産 山栗のミルフィーユ ラム酒の香り バニラアイス添え
もちろんM嬢はお誕生日プレート。
ハッピバースデェ~♪
でプレゼントを渡しつつ、このパイ生地をざっくざく崩して混ぜ混ぜして頂きます。んーラムが利いて美味しい。
ふぇ~、お腹いっぱいすぎる~。
普通のフレンチだと私にはちょっと量が多かったりするけれど、アンフュージョンのフレンチは私にはちょうどいいお腹いっぱい度なのだけど、今回みんなで「いつも以上にお腹いっぱいだ~~!」
Tクンも「みなさん、いつもよりお酒の量も少な目でしたね。」
いつもそんなに沢山飲んでましたっけ?
たぶんカプチーノ仕立ての魚介が贅沢すぎるほど入っていたのがこの満腹感に大きくかかわっているような。
でもクリスマスのこの時期にフレンチを食べるってとてもクリスマス気分が味わえます。
Mさんが、12月がお誕生月でありがと~!
今年もお世話になりましたアンフュージョン。
寒いのに皆さんで店の外まで出てきてくれて「もう風邪ひいちゃうから中に入って」ていうのに姿が見えなくなるまで笑顔でお見送りしていただき最後まで気持ち良くそして余韻まで美味しく過ごさせてくれる店です。
そしてみんなで美味しいものを食べる喜びだよね。
とても満足、満腹な夜でございました。
そして誕生日おめでとうM嬢♪