12月の初めの週は毎日のように松戸に通うのが毎年の習わし。
だんだん疲れもたまっていきます。
それを察した、仲良しAちゃんが、「じゃあ、仕事終わったら松戸でもいいし、銀座に出てもいいし、原宿でもいいし、おつかれ飲みましょう。」と誘ってくれました。
こちらの終わりの時間が遅めだし、その日の気分もあるだろうから、とりあえず松戸で待ち合わせてそれから行くところを決めようか。」ってことに。
そうしたら思っっていたより30分は早く仕事が終わり、さっそくAちゃんと落ち合い。
「どーしよーかー。」
「思ったより早く終わったから銀座に出てもいいね、もちろん松戸でも。」
「じゃあ店に電話して席が空いてるようなら銀座にいっちゃおうか。」
と店に電話すると、今は満席だけど、1時間後くらいならあきが出ます。」
じゃあ、いっちゃいましょ~。
と二人でうきうき電車に。
そのお店というのは、むかーしAちゃんと銀座でよく行っていた和食やさんの職人Sちゃんが今働いているお店。Aちゃんは何度か行っているけど、私とSちゃんを久しぶりに会わせたいのでいつか行きましょう。ってことだったの。
有楽町から新橋方面に歩いて角を曲がるとありました
「保志乃」
店内は大変なにぎわい。
それでもカウンターのSちゃんの目の前の席に。
「Sちゃん、気が付かないね。」「たぶん顔忘れてると思うよ。」
なんて話ながら目を合わせても全く気が付かず。「やっぱりね~!」
Gちゃん(私のあだ名)だよ、とAちゃんが言うと、「え~、Gちゃん?変わっちゃってわかんないよぉ~。」だよね。もう何十年ぶりな感じだもの。そのうち、「あー、やっぱり変わってないかぁ~」、って言い出したけどね。
ある年齢になっても結婚してなかったらAちゃんか私と結婚するって約束した仲じゃない。忘れないでよ~(笑)。
さ、お腹もすいてるし、食べましょう。
お通し。食べたいけど、ビールがまだだ。忙しそうだからね。
やっとビールも来てかんぱーい!はぁ、至福の時。
メニューはどれも魅力的。
まずはお刺身いきましょか。
カワハギやサバの3点盛りにしてもらったけど、すべて美味しいけどまぁ、このカワハギの美味しい事。
カワハギが美味しいっていうか、肝醤油の肝がめちゃくちゃ新鮮。これだけでお酒飲めます
あ、もうこの時点で日本酒に切り替えました。
あとシシャモの雄。
卵のプチプチがある雌もすきだけど、味、食感ともに雄は美味しいね。
これは白子の磯部揚げ。
白子がとろとろふわふわ。白子って生よりこうやって揚げた方が美味しく食べられるような気がするね~、なんていいながはほふほふ。
あ、野菜も摂らなきゃね。小松菜がしゃきしゃきです。
さて、遅い時間からだったのでそろそろ終わりを考えなければ。
湯葉刺身と長芋の一夜漬け。さっぱりして。
さて〆のビールタイム。Aちゃんはハイボール。
お供には。
銀杏の翡翠揚げ。
ビールにぴったり。
どの料理もAちゃんと、「幸せだね~。」な味。
素材そのものの美味しさがすごく引き出されてて何食べてもうなずいてしまいます。
場所柄もあってまず仕入れが良いんだと思う。
お疲れ様飲み会、本当に疲れがやわらいでご機嫌さん。いつもポイントついたお誘いありがとAちゃん。
満足の帰り道は二人とも上機嫌の最高値。
「美味しかったね。美味しさが正しいよね。」
「こういう正しいもの食べないといけないね。」
とうなずきながら千代田線の日比谷駅のホームへ。
反対方向の電車にのる私達が「どっちが先に来るだろうね。」なんて話ながら階段を下り行くと、なんと両方とも全く同じ時間の出発。これって結構珍しい事。
「きゃ~~~、最後まで出来すぎ~~!!!」
とまたホームで喜び合ってしまう私達。
なんかさ、短い時間だったけど何もかもがうれしい夜だったことよ。