昨年からなかなか開催出来ない4人会。今月もK君とT君の予定がずれそう。ならば、別口で飲み会しましょう、という話から、美味しい居酒屋か焼き鳥に行きたい、という話から、焼き鳥というより地鶏屋なんだけどお勧めの店があるよ。
という流れで、Aちゃんと共にT君お勧めの地鶏屋さんに連れて行ってもらいました。
ご主人一人で切り盛りしているので料理の間に時間がかかるそうだけど、その分ゆっくり話せて飲めるし。
生ビールで乾杯。おぉ、エーデルピルスじゃないの!う~れし~♪
カウンター横には小布施のワインも。
料理が出るまでとお新香を出して頂き、料理を待ちながら、「地鶏だったら焼酎だよね。」。
でもAちゃんは芋焼酎だと「腰が抜けてしまう」というのはすでに「だまされたと思って飲んでみなよ。」で本当に騙されたという実験済み。なので米か麦でね。
すでに瓶で水と半々にしておいてある焼酎を黒ジョカにいれ炭火で温める一番美味しいと言われる飲み方。
なんともいいでしょ。この雰囲気。
火にかけっぱなしにすると熱くなりすぎるのでその辺の温度管理はすべてT君にお任せ。
お料理も大体お任せにしておいてくれてあり、地鶏のたたきやお任せ以外で頼んだ蓮つくねとか何を食べても美味しい。なんとも言えない時間が流れているので料理の写真を取るのも雰囲気を壊すような気がして撮らないままだったけど…。
「生つくねです!」とこれが出て来た時には、「ええぇ、つくねを生で?そんなの初めてー!」とAちゃんと共に興奮して写真撮っちゃったわ。相当新鮮じゃないと出来ないものでしょう。すでに味が付いていてわさびで食べるの。美味しかった~♪私には美味しいイメージの無いモモ焼きもここの肉は柔らかくてジューシーで美味いじゃないの!
奥のテーブルも美味しい料理に盛り上がっていた上に鍋の用意もされていい香り。思わず覗きむAちゃんと私。鍋は予約も必要なのでまたの機会にね。
そして散々美味しい鶏を堪能した後に「地鶏の刺身3種」。おっと、刺身はもちっと前に食べたかったけど。
で、3種はハツ、砂肝、レバーなんだけど。
ハツも砂肝も苦手なんだけど。
でも恐る恐るハツに手をつけてみたら…。
「あらっ?おいしー♪」もしや砂肝もいけるかも?「あ、大丈夫。」。
やっぱり当たり前だけど美味しいものは美味しいんだな。
野菜が少ないので冷やしトマトもお願いしたけど、これまためちゃうまだった。
それに一番焼酎の美味しさを楽しめるこの飲み方だと焼酎の味もまろやかで、ついつい進んでしまう。
まぁ、こうなりますわな。でも瓶のなかの半分は水だから3人でこの量は妥当よね、多分。
そして、その時によって変わるという〆。
お隣は鍋にうどんだったけど、私達には何?
「辛いものは大丈夫ですか?」と聞かれたので「大好きです!」といったらご主人が出してくれたのはカレーうどん。
これーー、うまーーーい!もういろんな出汁や具が出まくっちゃってるカレー味の汁に細麺のうどん。
これ、汁までぺロリと平らげてしまいました!あー美味しかった。
このお店、まだ焼き物や鍋もだし、夏には冷汁もあるとのことで、もっともっと楽しみたい、のでシリーズ化決定!だけど、このお店の掟的なものはまだ分からないしT君のテリトリーなので、今のところ、秘密の鶏やさんってことで。あと2回も来ればAちゃんが自分のものにするでしょう。
自分のお気に入りの店にAちゃんと私を連れていくとのことで相当気を使ってくれたT君。そうだよね、気に入ってる店ほど「人を連れて行って喜んでもらえなかったら。」って思うものね。
美味しかったし、通いたくなる店でした!ありがとう。
なんだかここなら今まで苦手だった部位もいけそうな気がしてきた!次は焼き物色々食べなくちゃ。楽しみ♪