毎月恒例『旬の会』にひっさしぶりに参加できました。
もしや関サバ以来?毛蟹は食べたっけ?っていうぐらいひさしぶり。
1月はふぐですもの、はずせません!
店に行く前に、店の近くのおっしゃれーなワインやさんでワイン選び。
お高いものからリーズナブルなものもあり。
「これからはここでワイン買えば一人!本づつ持ってこなくても大丈夫ですね。」とTス。
あらっ、いつの間にかそんな決まりが…。いつも人におまかせっきりだったよ。そして今回も。スンマセン。
選ぶのはリーダーにお任せ。結果この店のお勧めの泡を。店の自信満々さが少々気になるモノの、この泡がなかなかのすぐれものだったので良いんではないかと。
そしていつも美味しい旬を提供してくれるIさんのいる『宮城野』に到着。
今年もよろしくお願いします、のご挨拶をして。
今回はリーダー、Vo,M、Tスに加え、アンフュージョンでご一緒したTさん、M夫妻、そしてお初のブラジルとのハーフのG君一家(奥さんと6カ月の赤ちゃん)。
まずはお造りと唐揚げ。
もちろん、そしていつもの事ながらこれが1人前。このお皿独り占め出来るの。
なんて素敵♪なんて贅沢♪
これをリーダーが持参した「ふぐ塩」とレモンでいただく。これに泡で「うま~~~っ!!!!」。
このふぐの骨を粉にしたものが入っているという「ふぐ塩(オグシオか?と盛り上がったが)」、すぐれもの!すでに味が付いている唐揚げにもほんのちょっとつけるとまた味が変わる。だけど、お値段聞いたら「これからも持参よろしく!」、でした。
そして注目はG夫妻の赤ちゃん。目がぱっちりしてまあハンサム。そして大人しい。
G一家と先日第二子が誕生したばかりのT氏とM夫妻のヤングチームでは自然と子供話に。それを見守る形でTスのパワフルおばあちゃん話しに盛り上がるアダルトチーム。だけど、赤ちゃんがT氏に抱かれたあたりからT氏の隣に座っているリーダーの様子がそわそわ。リーダー、言葉の通じぬ、そして無垢の生き物には毒つく事が出来ないのでどう対処していいかわからないんだと。そう言われたら面白がるのが周りってもの。なかなか面白いシーン満載だったけど、まあ、ここで一見強面のリーダーが笑顔で「よ~しよし♪」とかあやしてもみんなドン引きだったかもね。
そんなで楽しんでいるうちに運ばれてきたのはてっちり。この鍋の大きさすごいです。
んー、みんなで囲む鍋はいいね~。ふぐの骨の周りの身をしゃぶりつくし、野菜もたくさん。
そして鍋の後には、お待ちかね、雑炊!
絵的にひっじょーに地味ですが、味は最上級。てっちりってこのためにあるよね。
そして今回人数も多いのでそれだけふぐのエキスもたーっっぷりってことでふぐ味が深い、濃い。
あー。幸せだ~。
こればっかりは一人ではぜったい味わえない味。
そしてここでも活躍のふぐ塩。ちょっとかけるとまたうまみが増す。満足満足。
今回も本当にごちそうさまでした!!
と思っていたら「これから握りだすから。」と店主Iさん。
え~、もうお腹いっぱいだし、雑炊の時に握りが出るとはおもわなかったから雑炊も目一杯食べちゃった。
そして握り。
これも白身は塩とレモンでいただいたり、この時には赤ワインだったので醤油に赤ワインを入れて食べればマグロの握りもワインにぴったり、とリーダー提案で色々な食べ方をして。ワインも散々飲んで。
本当にお腹いっぱい。
みんながそれぞれ持ち込んだワインもすべて空き、そろそろお開きにしましょうか。
寒さが厳しい日だったけどそれだけに美味しいものを食べて鍋をつついてほろ酔いでの帰り道は寒さも何だか気持ちいい。
ワインはすべて持ち込みだけど、これだけの料理を堪能して5000円は安すぎ!
ふぐに限らず毎月素晴らしい。
そしてふぐってこういう機会でもないと食べられないものなので、1月の旬の会はどうしても外したくなかったの。いつも声をかけてくれてありがたい!
今回は参加できて本当に良かった!ふぐラブ~♪