毎日なんて寒いんでしょ。
私の中では1年の中で一番寒いのは2月っていう思い込みがあったんだけど、1月の方が寒いんだっけ?
こうも寒いと家でも外でも鍋料理!
毎年恒例、カルテットの新年会は板橋「磯一」にて。
すっぽん鍋!
さすがの磯一!スッポンって見かけはグロいし、どちらかというと私には苦手な分野だと思うんだけど、ここのスッポンだけは心から美味しくいただけます。
もう1つ鴨鍋も美味しかった。出来たてアンキモも最高!
磯一のお料理はいつもながら大満足の美味しさです!
初めは顔色の悪かった風邪ひきさんも帰るころには元気な顔に。
野菜いっぱい、芯から身体が温まりました。
そして友人たちと行った新大久保の韓国料理屋さんにて。
海鮮鍋。
これも魚介の旨みたっぷりのいいお出汁と後からじんわり来る辛みとでこれまた身体ほかほか。
だけど、帰りの混んだ電車の中、自分でもわかるほどのにんにく臭に、なるべく息をとめながら帰るのが大変。息とめてもにんにく臭さは変わらなかったと思うけどね。
鍋は身体が温まるし簡単に出来るし、鍋の湯気で部屋の湿度も上がるのでこの時期には何かとお世話になります。
こんな風に鍋三昧だった1月。
だけど。
そろそろ美味しいワインとパンとチーズが恋しくなってきたなー。
そしてこの寒さもそろそろ緩んでほしい。この乾燥も何とかしてほしい。
家の中って生活しているとそれなりの湿気があるけれど、1日家を空けていたら湿度計の表示が『LO.』になっていてびっくり!
これも異常気象なんでしょうけれど、毎年、毎季節、「異常気象」という言葉を聞いているような気がして、正常がどういう状態だかわからなくなってきています。
風邪ひかないように気をつけないと!