冷夏だったというのになんだか毎日だるくてだるくてなんだかパッとしなかった感のある8月。
でもそれを吹き飛ばしてくれたのが先日参加させてもらった、いまや月例
桜新町「アンフュージョン」。
お誕生日の方が多かった今月は総勢10人集合!
まずは
☆季節のアミューズバリ絵盛り合わせ☆
バショウカジキがとろけるよう。梨と生ハムの組み合わせも新鮮!
☆ランド産フォアグラと会津丸ナスのソテーフィンランド産ポルチーニの香り☆
これは全員があと2皿ぐらいおかわりしたいと唸ったこの日の一番人気。Kシェフには珍しい王道フレンチ。フォアグラなんてそんなに食べられるものじゃないけど、さすがのKシェフにかかるとこうなるか!キノコの香ばしさと食感、茄子との組み合わせ。ちょっとー!美味しすぎ。みんなパンでソースの最後の最後まで拭って食べるでしょ。
また食べたい。。。。
☆安曇野産ジャガイモのヴィシシソワーズ☆
暑い日にごくごくと飲めちゃうこの味!
☆三国産 天然真鯛とモンサンミッシェル産 ムール貝 マリニエール風。
真鯛はもちろんムール貝がめちゃうま。「マリニエール風とは何ぞや」、と店のT君に突っ込みまくり!?
☆ドンブ産ウズラの燻製グリル フランボワーズヴィネガーソース☆
ウズラはとっても苦手感があったけれど、それを払拭してくれた美味しいお皿。一度燻製にしてある肉にソースがよく絡んで外はカリっ、中はやわらかく。ものすごくおいしーい照り焼きって感じ(こんな表現でいいんだろうか)。
☆イチジクのコンポート・キャラメリゼ エピス風味のジュレ☆
イチジクとキャラメリゼの相性はもちろん、エピス風味のジュレがさわやかな大人の味。
私のつたない文章では表現できないけど、ま、どんなに言葉で説明したところでね。総勢10名がいちいちのけぞりまくる美味しさってこと。誕生日の方も多かったのでKシェフ、いつも以上に張り切って腕がさえてる!?そんな素材へのこだわりなどがうかがえる
シェフのブログも観ているだけでも楽しめます。もちろん料理に合わせるOサンセレクトのワインは文句なくますます素晴らしいことに!
料理のことだけでも話が盛り上がっているのに途中から店が貸し切り状態になっったもんだから、もうはめをはずしまくり、どこまで行くんだの盛り上がり。フレンチの店とは到底思えないそこいら辺の学生のの集まる居酒屋よりすごいことになっちゃってるよ。オトナ10人のノリ突っ込み合戦はすごかった。よく食べよく笑い。贅沢だね!
おかげさまで幸せな月末となってめでたしめでたし。
さて明日から9月。8月は食はものすごく充実していたけれど、体はあまりにだらけ過ぎたのでもうちょっとなんとかしないとね。
明日から9月かということも時間の流れの速さを感じるけど、どっちかというと4ヶ月後の今日はもう大みそか!?ってことのほうが驚き!