雪之丞な日々Ⅱ



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寒かった10月その弐



寒かった10月。
思えば、足の裏の水膨れが破れ、足の裏って全部の体重がかかるから毎日痛いし治らないしでびっこ引いて歩いたり、ゴム製のかかとの靴が履いているうちにどんどん崩壊していき、ぎりぎりで靴屋さんに飛び込み「とにかく靴下さーい」と靴屋さんに泣きついたり、寒気や胃痛があったりと、なんか、いい思いがあまりない。

けれど、般若湯しかり、美味しく楽しい時間はそんな私を癒してくれる。

という事でだれの誕生会でもないけれど、普通に行っちゃいました、桜新町アンフュージョン!

それというのも最近シェフがFBを始め、美味しそうな食材や料理を動画でアップするのですよ。おいしそうでたまらん、、、、
でも次に行けるのはM嬢誕生月の12月かぁ。。
と思っているときにM嬢からアンに行かない?リーダーももう耐えられないって。
たまらん、、、と思っていたのは私だけじゃなかったか。シェフの釣り餌にまんまとくらいついちゃったわけです。

てなわけで、冷たい雨の中アンフージョンに。
一番乗りだったのでビールでみんなを待ちます。

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と言っても結局メンバーはリーダー、M嬢、私の三人。平日だけあって他の人たちは都合がつかなかったとのこと。

リーダーは遅れるという事だったので先に始めちやううことに。
★季節のアミューズ
・焼き茄子のムースと北海道産 秋刀魚の燻焼き
・車海老の燻製 巨峰添え
・越前・三国産レンコ鯛の土佐酢・昆布〆
・とりゅふとじゃがいものクロケット
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運ばれてきたときにM嬢と大笑い。「なにこれ、和食やに転身か?」「インスタ映え狙いか?」
そしてたこ焼きまで乗っけてきたか!?
だけど、たこ焼きからはトリュフの香りがプンプンしてます。
秋刀魚を食べると、秋刀魚の味濃い!けど、茄子も負けてないすごいね。
車海老も燻製香がしっかり、巨峰と合います。そしてレンコ鯛。この〆方が抜群。完全に和食だね。だって土佐酢と昆布で〆ているんだもの。これ、もう一枚づつ食べたいね。なんてやっているところにリーダーも登場。
乾杯。
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さてさて、アミューズでさんざん盛り上がった後には。
★フォアグラ大根 キャラメル風味 炙り松茸添え
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松茸の香りがほわぁ~ん。お出汁の香りのふわぁ~ん。やっぱり和食や?
だけど、大根の中には

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フランもしっかり入ってます。ホタテもうまい、フォアグラもうまぁい。大根とフォアグラのコンビは王道。そして出汁をたっぷり吸わせておいた松茸もうまい。
大根からとったコンソメを使ってるとのこと。これ今回の私の一番。
食べ終わるのもったいなかった。

★兵庫・赤穂;坂越:牡蠣のヴァプール 春菊風味
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これまた運ばれてきたときに「シュレックかっ!」と突っ込みたくなるものすごい緑。牡蠣は蒸してあるのかな。一口でいちゃいます。牡蠣好きなので普通なら牡蠣の味をどうこう言いたいのだけど、やっぱりこのソースがすごすぎて。
春菊ってこんなに濃い味だっけ?ソース美味しい。とパン泥棒。

★兵庫・淡路産 天然真鯛のパイ包み焼き
ソースロション

はーい、お約束のたい焼き。
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からの。

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切り身。リーダーのはお頭付き。
これ身も柔らかいけどうまみしっかり。ソースがこれまた。
リーダーとM嬢懐かしい味だぁー、と。若い頃からお金を貯めてフレンチをたべに行っていた二人にはそのころに一瞬で戻る懐かしい味だそう。
これぞ王道だそう。

★伊豆天城産 日本鹿 内もも肉のロースト キイチゴビネガーと安曇野産ブルーベリーのソース

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すっかり鹿好きになった私。やっぱり鹿は美味しいなぁ。ソースも合うんだなぁ。
ってあ、もういう事なしです。

★フランス産 山栗のプリン
マロングラッセとラム酒のアイスクリーム添え

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濃いよ、濃い、栗の味が。すごいね、でもプリンだからしつこくない。アイスとのバランスもいんだな。秋って感じです。

そして今回のカフェアート
私の

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いちょう、って書いてなきゃわかんないし、手抜きでないの?

リーダーの

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あげぎんなん、ってどうみても団子三兄弟でしょ。

いつもこの微妙すぎるところが楽しみ。

それにしても今回全体的にせめて来てるね~。器にしろ、食材の組み合わせにしろシェフも楽しみながら作っている感じがして目でも楽しめたし、本当に美味しかった。
シェフも話していたけれど、若者はフレンチに興味がないと。
確かにフレンチって特別な時じゃないと行ってはいけないような敷居の高さがあるし、私もこちらでフレンチをいただくまでは若い時に食べたフレンチの脂が重くて具合が悪くなったので敬遠していたからなぁ。

ここのお店のおかげでこんなふうに楽しみに美味しくフレンチが食べられるようになったし。この楽しみを知らないってもったいない。

と思うような、大満足で楽しめたアンの料理とワインでした。
またシェフの動画にまんまとつり上げられそうだわ。

こうやって思い返せば10月も悪くなかったかな。
でも寒いと雨ばかりなのは勘弁してほしいものです。



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by yukinojyo3 | 2017-10-28 13:46 | Trackback | Comments(0)

寒かった10月。

10月もあとわずか。
何だかとても忙しいかった。
しかも10月とは思えない雨と寒さが私から体力と気力を奪っていきます。

そんな中、松戸でのおオペラ仕事。
今年は「フィガロの結婚」。
モーツァルトの人気オペラですね。
でもこれが何回もやっているのに弾けないところは毎回弾けなくて苦労するのです。
そして目もしばしば、腕も疲れがピークに達するフィナーレでステージが盛りあがったときにやってくる16分音符の羅列。
今回が短縮ヴァージョンだったのでいつもより疲れは少ないはずなのだけれど、やはりフィナーレの長さは厳しい。
けれどやはりお客様は楽しめる。だから「フィガロの結婚」って人気があるのですね。

そんな中、仲良しAちゃんが松戸ツアーを計画してくれました。

仕事終わり、待ち合わせして「バスに乗りまーす!」
おう、松戸でバスなんてなかんか乗らないのでそれだけで新鮮。バス停の名前だけでも楽しめるわ。
そして降り立ったのは「ここどこ?」な真っ暗さ。
街灯の少なさに足元も怖め。絶対一人では歩けないね。
というところをしばらく行くといきなり現れる灯り。
「兄さん、灯りが。」とチルチルミチルごっこが出来そうな唐突に表れた灯り。
これ、なんとセブンイレブン。だけど、ここ、セブンイレブンとは思えないワインの品揃え、そして安い!ということで今回連れて行ってもらったのです。
笑っちゃうぐらい安いし、ポップが多すぎてワイン選びに迷ってしまう。そのうえ、つまみも美味しそうなもの厳選してる。本当にセブンイレブン?と疑ってしまいます。自由だわ。
迷いに迷って4本ぐらい普段飲みのワインを選んで自宅に送りました。つまみは自分で持ち帰り。帰りもまた暗ーい道をかえり、バス停に。ちょうどいいタイミングでバスが来て、松戸駅方面に向かい、駅より手前で下車。
連れて行ってもらったのは「般若湯」。日本酒のお店です。私は2度目。
ちょうどカウンターが2席だけ空いてました。よかった~。

ビールで乾杯!
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ふぅ。このために生きてるね。そしてこのなんでもなさそうなお通しがものすごく普通に美味しい。ゴマ風味です。

そして頼んだ茄子の揚げ浸しも生姜たっぷり、茄子ふっくらでなすの甘さが際立つ。こういうものが普通にものすごく美味しいってすごいことだし、すごくほっとする。
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日本酒はお店の方にお任せします。
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これはフルーティーで飲みやすかった。

なのでするすると飲めちゃう。Aちゃんはつぎのお酒に。
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私も後から追いかけます。
だってこれが来たから。
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ひゃっほー!刺身盛り。メニューにはないのですが、隣のお客さんが誕生日のお祝いで刺身盛りにしてもらったというので私達も無理をお願いしてみました。
「どんなケーキよりもうれしい一皿だね。」とAちゃんと私。
生しらすに生姜とお醤油で。んーたまらんね。から始まり。まあ、どれもこれも美味しい事。日本人に生まれて良かった。これは特別に最高に美味しい一皿でした。

この日も寒かったので、おでんも頼みます。
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私はたこ串と大根。Aちゃんは大根と栃尾のお揚げ。このお出汁の美味しさは何?
Aちゃんに味見させてもらった栃尾の揚げもこの出汁をたっぷり吸って美味しかった。もうお出汁の最後の一滴まで飲み干しました。
Aちゃんはちくわぶも追加。
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ちくわぶの良さがわからないという私に食べてみて、とAちゃんが味見させてくれたけど、やっぱり良さがわからない。ちくわでいいんじゃないの?
ちくわぶについては意見が分かれるところですよね。

そろそろ仕上げタイム。
から揚げにハイボールいきますよ、でもその前におすすめ干物三種。そして私はビールも。
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こういうものもいいね。
そしてから揚げ。
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サックさくの軽い仕上がり。これまた美味しい事。
そして、やはりほかのお客様がすすっているものは何?と聞いてみれば「稲庭うどん」とのこと。麺食いの私はそれも食べたいとお願いしちゃいました。
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ちょっと食べ過ぎたかも。。。

でもここは本当に居心地もいいし、店主のご夫婦も気配り上手だし、何気ないお料理が本当に普通にものすごく美味しいお店です。

帰り道にあったら通ってしまいそう。松戸いいなぁ。
と思わせてくれる満足な松戸ツアーでした。
Aちゃん、ありがとね。







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by yukinojyo3 | 2017-10-28 12:16 | Trackback | Comments(0)


ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。
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