雪之丞な日々Ⅱ



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夏休み日記。

長かったような短かったような8月。
印象は「大気の状態が不安定。」と「夏を楽しんだ。」でしょうか。

8月〇日。
東京の東方面の某ホテルにて。

ライブを聴きながらのバイキング。

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結婚式か地方政治家講演会のバックかと見まごうセッティング。

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大人数での仕事の打ち上げにありそうな、いかにもなバイキング。飲み放題付き。

でも音楽がすごく良くってね。私達のテーブルだけ一番前の席で音楽に以上にもりあがってみたりして。こういうのもたまにはいいものでこの空気感、目いっぱい楽しんできました。

8月△日。
山の日は海へ。
江ノ電の混み方にへきえきとしながらもたどり着きました。
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あづい~。ビール飲んでもあづい~。
そんな時の救世主。
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ハイボール。この器を頬や首筋に当てて体の熱を取ります。暑さにはビールより氷ものが効く~。
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「タイ村」という名だけど、スペイン料理もケバブもラーメン屋さんまでもある。

でもタイ村だからタイ料理もね、と生春巻き。
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全体に料理のクオリティー高し!
昔の海の家のイメージとは全く違うのね。

おなかも落ち着いたところで、ちょっと海に出てみます。
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足をじゃぶじゃぶつけてるだけでも超楽しい。少しお酒が入っているのもポイント。
気持ちいい!

日も暮れてきたので岐路につきます。
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江ノ電は電車もホームもあふれんばかりの人。
無理なので鎌倉までぶらり。これまた楽しい。
海は一気に夏の気分を上げてくれました。

8月✖日。
神宮花火大会は秘密基地から。
直前まで雨だったけれど、なんとか雨あがりました。
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花火の写真はどう撮っても爆発事故にしか見えませんね。
でも涼しい場所でお酒片手に室内から花火が見れるって一番いいね。来年もこの方法がいいなぁ。

そのほか、
8月◇とか□日。

実家に帰ったり、小学校の同級生女子会で10人も集まったり。
小学校時代の同級生には私はチェロを弾いていた印象が強いらしい。
器楽合奏クラブでチェロ弾いていたから。今弾けと言われても「ヴァイオリンを弾く人の持ち方だね。」って言われるし、弦が太くてまともに音も出ないけれど、そこは小学校のクラブ活動程度だったしから人が足りなければアコーディオンも木琴とかもやったし、器楽合奏クラブのほかに運動会では鼓笛隊、日曜日には体操クラブ。
なんだか私の持って生まれた少ない能力や行動力の80%くらいを小学生の時に使ってしまったのかもしれない。
なんていう小学生時代を思い起こさせてくれる小学校の同級生たちでした。

実家にも帰ったときには実家近くの同級生のご家族がやっている居酒屋さんによらせてもらい、数人で飲んだり。先月同窓会があってから急速に付き合いが深まっています。

実家ではしし唐やゴーヤを収穫したり、近所の方からいただいた、立派なキュウリやピーマンもいただいてきました。スーパーで売ってるものとは張りも艶も味の濃さも全然違います。ありがたや。

そしてオリンピックも感動しまくりました。後から特集を見ても毎回涙涙です。
良い夏を過ごせたと思います。


お.わ.り。
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by yukinojyo3 | 2016-08-31 09:38 | Trackback | Comments(0)

7月最後はアンフュージョン。

暑いです。
昨日帰宅して着替えたら着ていた服の背中部分がびっしょりと汗染み、それもきれいに楽器のケースの形になってました。この時期楽器を背負うと密着して暑いのだ。

さて、7月末は大好きアンフュージョンに集合。

ではちょっと忘れかけているけどお料理ざっといってみよう!

☆季節のアミューズ
・有機人参のムースとズワイガニのコンソメゼリー
・安曇野野菜のピクルスと、長崎産、真蛸のマリネ
・姫サザエのエスカルゴバター焼き
・ブーレ・ジョンヌのガランティーヌ
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プーレジョンヌとは黄色い地鶏なのだそう。鶏ハムのような感じでビールに合う。人参のムースは安定の美味しさ。タコ、うまいね~。姫サザエも間違いない美味しさ。このエスカルゴバターをパンで食べたい!と言っていたところにパン登場。あますところなくいただきます。

☆北海道、礼文産ムラサキウニと大分由布産赤ピーマンのムース
青海苔風味のコンソメゼリー寄せ カクテル仕立て
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横顔
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野菜のうまみと青海苔風味のコンソメゼリーの愛称に舌鼓をうちつつ食べ進めていくとウニと混ざり合ってまあ美味しいこと。うに大好き!一番下に大きなウニの塊も。幸せだぁ。
いつもながらなんでこの器の中にこんなに美味しいものを絶妙のバランスで入れられるのか。すごすぎです。

☆宮崎産・トウモロコシ ゴールドラッシュの冷製ポタージュ
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あっま~~い!!!
昨年もいただいたけれど、より甘くなってない?
もちろんパンをちぎってドボン。
トウモロコシも私の好物。甘すぎるくらい甘かった~。

☆越前・三国 活〆サワラのぽわれ南仏プロバンス地方、アンチョビ風味のノイリー酒ソース
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ここでサワラって初めてかも。皮目しっかり、身もしっかりです。ソースに合う合う。

☆本日のメイン
赤牛の赤ワインソース
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今回もロッシーニ注文なし。
赤牛、脂身はないと聞いたので、ならばそれいってみよう。最近美味しい赤身肉にはまってます。
もちろんこれおうまみがぎゅっと詰まった美味しいお肉。
だけど、味見させてもらったM嬢の鴨。
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これ肉も美味しいし、ソースにグレープフルーツが入っていてさっぱり。めちゃくちゃ美味しかった。来年はこれだな。覚えていればね。

☆カカオマス80% EXビター有機チョコレートのクリームブリュレ パッションフルーツの香り
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大人のデセールです。もちろん美味しい。

さて、今回お誕生プレートがない?
そうです。今回は誕生会ではなくお別れと励まし会。
ここのスタッフでずーっとワイン選びからサービスまでしてくれていたツキタ君が7月いっぱいでこの店を卒業して地元に戻り自分で店をやる、ということでツキタ君に会いに来たのです。

この店がオープンする前からシェフとともに店を支えてきたツキタ君。めきめきと腕をあげ、うなるようなマリアージュのワインを選んでくれてました。さみしいけれど、そしてこれから大変だと思うけれど地元で頑張って!

さて、今回はカプチーノが3人。
1作目
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タカトシののトシ?

2作目
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ジブリ作品にいるよね、こういうの。

3作目
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立体的にしたら。。。。すけきよ?

これすべてツキタ君。らしい。これなら6人とも頼んでみればよかった。
これだけで大笑いです。
ツキタ君去った後のI君、これからよろしくね。

次に店に行った時にはもうツキタ君がいないと思うとさみしいけれど、自分の夢に向かって頑張って愛される店を作ってね。押しかけるから。今までありがとう。ひとまずお疲れさまでした。

そしてますます忙しくなるキクチシェフ。どんなに忙しくてもいつも美味しいお料理をありがとう。
ごちそうさまでした。
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by yukinojyo3 | 2016-08-10 08:26 | Trackback | Comments(0)


ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。
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