雪之丞な日々Ⅱ



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ブログもたまには役に立つ。

まだ一月なんですね。なんだか長く感じています。なぜだろう。

さて、年が明けてからまだ一度も乾杯していないよ、な仲良しAちゃんとそろそろ飲まねば。
そして気が付いたのだけど、「私、去年は原宿の店に新年会で行ったきりだ!」。
それは大変!と店長が店にいるかAちゃんが確認してくれてお店で待ち合わせ。

先に店についていたAちゃんに駅に到着を知らせると、「ビール飲む?」「もち!」ってわけで到着と共にビールにありつけました。カンパーイ!ふぅ、落ち着いた。

店は若い女性たちでにぎわっています。

さて何を食べましょうか。と思っていると店長が、「雪之丞さんは鶏の胸肉が好きでしたよね。」
「そ、そうね、、、、まあ脂身とか皮とか好まないから前に「肉なら鶏の胸肉が一番好きかも。」と言ったかも。
「そう思って今日はこれがあります。」と大山鶏の胸肉のローストを勧めてくれました。
「A子さんはこちらが好きだと思って。」と金目鯛の貝のスープ仕立てを勧めてくれました。
私達が来ると知って好みの物を考えてくれるなんて嬉しいね、なのでそれとなんかサラダみたいなのください。

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なんでもないようでなんだかすごく美味しい。オリーブオイルがいいのかな。モッツァレラがフレッシュなのかな。ハーブの配合もなんか良いよね。

白ワインでいただきましょう。
「どんなのが良いですか?」と聞かれたので「ちょっとこっくりしたのがいい。」

店長のお勧めはこちら。
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このワイン、Aちゃんも私もとても気に入りました。飲んでいるうちに味もまろやかになってくるね。

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そしてこれ、金目鯛も美味しいけれど貝のエキスが出まくったスープが美味しい。パンを浸して一生懸命スープをすくいます。飲み干したかったなぁ。

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大山鶏。胸肉でもしっとりです。何気にポテトもうれしい。

白ワインも空き赤をいただきましょうか。
と赤ワインを飲みながら「チーズ欲しいね。」と思ったら言わなくても出てきました。
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さすがわかってるね。

お店の忙しさが一段落したときにちょっとおしゃべり。
もともとこのお店は汐留にあったのだけど、そのころは店も閑散としていてワインの味見したりのんびり話たりしていたけれど、原宿はやはりお客さんが絶えることもなくそこでやっていけてるってすごいね。


まだ頼りなさがあった店長ももうすぐ3児のパパ。ヤンキーさを隠しきれなかったシェフも立派に更生(?)しめきめきと腕を上げ。
最初に会った時には20代だった2人が立派に働いている姿に「良かった良かった。」と安心のAちゃんと私。
もう親戚のおばちゃん状態ですね。

飲みながらAちゃんといろんな話をしているときに「今年は佐野にお詣りに行こうね。」という話が出て「前に行ったのはいつだっけ?」。お任せください。
ブログで調べたら2011年でした。どこでラーメン食べたっけ?(お詣りよりこっちが目的)とか、可愛い犬がいたよね。とか、ブログを観ると全部書いてあった。
この食べ物ブログ、何の為にやっているのか、と自分でも思う事があってそのうちやめよう、とかも思っていたけど、こうやって役に立つこともあるのね~。

そういえばと思い汐留の店に初めて行ったのはいつだっけと思っって探ってみたら2006年の10月でした。
おぉ!もう10年前になるのね。そう思うとそんなに前でもなかったような、でも10年か、と思ったり。
なんかブログ読んだら懐かしい。

こういうこともあるのでブログは細々と続けていこうと思った次第でした。

〆に私はビールをAちゃんはカンパリライムだっけ?をいただき。
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店を出てからも「お店も流行っているしもう安心だね。」
って「私達は親戚のおばちゃんと言うより母親か!?」と大笑いしてしまいました。
なんか良い気分でのAちゃんとの今年初乾杯でした♪
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by yukinojyo3 | 2016-01-25 12:21 | Trackback | Comments(2)

ライブは楽しい。

昨夜は渋谷LAST WALTZにてViolin NIGHTのライブに参加させていただきました。

出演はEra(壺井彰久+喜怒無月)のVnとギター、磯部舞子+熊坂るつこのVnとアコーディオン(敬省略)
そして春奴+雪之丞のデュオVnでした。

普段なかなか他のヴァイオリニストの方々とご一緒できる機会がないのでどんな感じかな、と思っていたけれど、皆さん楽しい方ばかりだったし、それぞれの個性が素晴らしくてすごく刺激を受けました。

デュオヴァイオリンだと「誰かリズム刻んでて~!コード鳴らしてて~!」と音的に寂しい部分もあったけれど、少しは耳休めにはなったんではないかと勝手に思っています。
最後に全員でリベルタンゴのセッション。にぎにぎしくて楽しかったです(笑)。

実は昨年から自分がヴァイオリンを弾いていることにネガティブ思考を感じていた私なのですが、今回のライブに向けてリハをし出してからそこを抜けてきたかも。
豚もおだてりゃじゃないけど、気分が乗ればヴァイオリンも弾いちゃうよ!タイプの私にとって春奴とのデュオはリハからすごく楽しい。そして何より長い音楽付き合いなので最小限の決め事で済むしね。

本番ではどうしても色々やらかしてしまうけれど、それでもライブは楽しい、そしてヴァイオリンが弾けて良かった、と思えたViolin Nightでした。
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。

春奴とも「今年はもっとライブに出て行きたいね!」って。
それには五弦ヴァイオリンほしいなぁ。と早速ネットで探してみたりして。使いこなせないとは思うけど。

という気持ちが3日から長くても1週間ぐらいで冷めてしまったりするのでまだ気持ちが熱いうちに残しておきましょう。

さてライブが終わっておなかも空いた。
ご飯食べに行こう!と聞きに来てくれたお友達がネットで探してくれたお店に3人で行ってみます。
吉田パスタBar
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良さげな外観。

そしてビールで乾杯して
前菜
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白ワインで
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タコとジャガイモのアヒージョ?

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ホヤとねぎと何だっけ。ホヤって火を入れて食べたの初めて。皮をむいて食べるってことさえわからなかったですわー。でもおいし。ここは東北の食材を取り入れているそうです。

そしてこれが美味しかった!
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海老のクリームパスタ。何と言っても麺が生麺と乾麺の間くらいの絶妙な食感!

ワインも赤にして肉料理をいただいてお腹いっぱい!

ヴァイオリン弾いて美味しいもの食べてワイン飲んで。幸せですよね。

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by yukinojyo3 | 2016-01-09 10:46 | Trackback | Comments(2)

2016年。

明けましておめでとうございます。
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暖冬のせいかあまり新年の実感はありませんが。
本年もよろしくお願いいたします!

写真は実家の夏みかん。
今年は柑橘類が豊作のようです。

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by yukinojyo3 | 2016-01-01 13:47 | Trackback | Comments(2)


ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。
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