雪之丞な日々Ⅱ



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あらら。

今年最後のご挨拶ブログをアップしようと思ったら投稿失敗とやらで全部消えた・・・・

というわけで、また同じことを書くテンションはないのでざっと。

今年もあっという間でした。
今年は特に早く感じたのは私だけでしょうか。

今年は周りに転居などの動きが多く、なかなか会えなくなった友人もいて寂しくなりました。

そして私がふらりと立ち寄っていたお店が今年いっぱいでお店を閉めるとの事で寂しい限りです。

ポルトガル語で「いつもの場所」という意味の『ルガールコムン
ここでカウンターの一番端の席に座ってオーナーシェフの料理の手際の良さを眺めながら奥さまとお話したり他のお客様とお話したりするのがとても楽しくて、疲れているときも気持ちが落ちているときもここを出るときにはすっきりしていました。

そして美味しいお料理。

ギリシャ風サラダ
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パテ・ド・カンパーニュ
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ローストビーフ
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ブッタネスカ
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辛子明太子と韓国のりのリングィーネ
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ここの一番人気のパスタ。
私が初めてふらりと店に行ったとき、「これが気になるんですけど、この時間にパスタは食べきれないかな。」と迷っていたところ、「じゃあ、半量にしましょう。」と作っていただいたパスタです。
最初に食べたものこのパスタ。最後に食べたのもこのパスタでした。美味しかったなぁ~。

写真にはありませんが、こちらのエゾ鹿のローストがものすごく美味しくて、その手の肉はダメだと思い込んでいたのにすっかり鹿好きになりました。力強いアスパラの味とかも忘れられません。

「いつもある場所」がなくなってしまうのは本当に寂しいですが、いい時間を過ごさせていただいた「ルガールコムン」、オーナーシェフと奥さま。柳田さんご夫妻には感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。

あと私にとって今年ショックだったのはぎっくり腰でしたね。
自分の力で寝返りも打てなくなるほど動けなくなる経験なんていままでなかったので、なんかお年寄りの気持ちがわかったというか、見えてきたというか。放っておくと体は衰える一方なのよ!という警告だと受け取って何とかしなければ、と思うのに喉元過ぎればなところがダメなんだな。

と色々ありましたが、楽しい事、美味しい事もたくさんありましたし、いまだに新しい刺激を受けられたり新しい事に挑戦できる環境に居れることには感謝しながら生きてます。

来年の目標は。。。大体決まっているけど、まだ胸に収め。

今年もたくさんの方々にお世話になりありがとうございました。

よいお年をお迎えください。

そして来年もよろしくお願いいたします。

雪之丞
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by yukinojyo3 | 2015-12-30 11:39 | Trackback | Comments(2)

ライブ出演のお知らせ。

明日1月8日に
春奴(矢野晴子)+雪之丞(岩戸有紀子)
2ヴァイオリンででこちらのライブに参加します。

お時間のある方は遊びにいらしてくださいね。
Last Waltz bysiosai

Violin night

開場18:30 開演19:00
全席自由 ご予約¥3000 当日¥3500(税込、ドリンク別)

問い合わせ、ご予約は直接お願いいたします。
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by yukinojyo3 | 2015-12-29 12:28 | Trackback | Comments(2)

やっぱり美味しかったアンフュージョン。

メリークリスマス♪

という雰囲気もないまま25日になっていました。
イルミネーションもあまり見なかったような。

PCの調子は悪いし、デジカメはデータが吹っ飛ぶし、ipadがネットにつながらなくなってサポートセンターと長ーいやり取りをしたり、今日は急にブレーカーが落ちて漏電の可能性ありで東京電力に点検に来てもらったり(結果異常なし、検査料金3000円なり)なんて仕事以外の事にも時間を取られたりで忙しいまま日々が過ぎてしまっていました。

そんなこんなで12日に行ったアンフュージョンの事も記憶が定かではなくなってきましたが、美味しかったことを写真で思い出してみよう。

この日はM嬢バースデーディナー。

いつも通り到着と共にビールがささっと。

ほぼみんなが揃ってディナー開始。
先ずはカンパーイ!
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無濾過でにごりの泡。飲んで、「これなに?マールとかブランデーの味だ!」とちょっとびっくりの泡。

☆季節のアミューズ
・有機人参のムースとズワイガニのコンソメゼリー寄せ ・安曇野野菜のピクルスと北北海道の寒ブリのマリネ
・北海道マダラの白子のフラン 浅葱風味 ・半熟卵のキャラメル風味 サワークリーム添え

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寒ブリのマリネが素晴らしい、そして大好き白子のフラン、しかも浅葱風味っていうのがまたいい。
この一皿にさっきの泡がぴったりマッチ。すごいね、ツキタ君。


☆北海道、函館産ヤリイカの焼きナス詰めロースト、春菊のピストゥー風味のサラダ仕立て
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これ、美味しかった記憶がすごくある。ヤリイカに茄子に春菊って和食テイストかと思いきや茄子はヤリイカのなかで旨味だけになり、春菊はビストゥー風、要するにジェノペーゼソースの様にになってもバジルの様に強い主張があるでもないけど美味しい。こういう風にまとめられるのがさすが。

で、合わせてくれたのはこちらのロゼ。
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なんでもブラピが畑を買ったとか聞いてミーハーな味かと思ったらこれが美味しかった。お金持ちは美味しいワインがあると畑ご買っちゃうのね~。

☆フォアグラのフランと有機大根のスープロワイヤル風。
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運ばれてきたときからフォアグラの香りがしてます。
フォアグラはどこに?
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安心してくだい!しっかり入ってます。
私はこれ初めてだったのだけれど、大根でこんなに美味しいスープになるの?と驚いた一品。

☆越前・三国 ホウボウのポワレ シードルビネガー風味、ソースポルテュゲース
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ソースポルテュゲースとはトマトソースの事だそう。ここでこのソースは珍しいかも。もちろん美味しいに決まってる!
ワインはブルゴーニュ。
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☆肉料理
ぶれない女の私、いつものロッシーニだと思うでしょ。ノンノン。
だったら牛ほほ肉の赤ワイン煮込み?ノンノン

なんと鹿をいただきましたのよ!
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先日、あるお店で食べたエゾ鹿があまりにも美味しくて、すっかり鹿が好きになってしまった私。
あるなら食べたい!と申しましたらありますとの事で、何年ぶりかのジビエ注文。
なんだか一歩大人になった気分だわ。これ以上大人になるのいやだけど、というか大人さえも通り越してるけど。
鹿美味し!

あ、ワインはこちらでした。
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もちろん相性ばっちりよ。


☆青森産、紅玉りんごのキャラメルロースト、シナモン風味 バニラアイス添え
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おめでとうM嬢!迷惑なプレゼントでごめんねー!

リンゴの酸っぱさにキャラメルの甘さと温かいリンゴに冷たいアイスっていう組み合わせがたまらないですな。

そして今回のカフェラテはこんな感じ。
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普通に可愛かった。普通じゃ物足りなくなってる!?

やっぱり写真を見ていると美味しさを思い出してきます。

今回も間違いない美味しさでした。毎回間違いなく美味しいものをありがとう、キクチシェフ。
ツキタ君もどんどんすごくなってるなぁ。

ごちそう様でした。

クリスマス感の無い12月でしたが色々な方からたくさんのクリスマスのお菓子をいただきました。
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陽が当たらないところ、と思ってTVの前にクリスマスコーナーを設置。
これだけで少しクリスマスを感じられて楽しめました。


さて、今日でクリスマスも終わり、これからは忘年会シーズン。それが終わると新年。
なんか追いつけない。。。。
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by yukinojyo3 | 2015-12-25 13:32 | Trackback | Comments(0)

美味しい徳島。

先週の週末は徳島に行って来ました。

飛行機に乗る前にはお決まりのかき揚げ蕎麦をいただきたいところでしたが、出発まで時間があったのでゆっくりと空港内のお蕎麦や「あずみ野」に入ったらかき揚げ蕎麦なるものはなかったので気になった「わさび菜蕎麦」をお願いしました。
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わさび菜とカイワレのピリリと鰹節のうまみが美味しい。さてお腹もいっぱいになり安心安心。
搭乗しましょう。

相変わらず私の旅は瞬間移動。寝て目が覚めたら着いてました。といっても1時間ぐらいで着いちゃうんですね。やや寝足りなさも感じましたが良く眠れた~。

空港を出るともう夕闇に包まれた外の空気に「なんか空気が違うね~。」と「落ち着くね~。」とKちゃんとKちゃん。私の友達にはイニシャルがKとAちゃんが本当に多い。

まあ、どっちにしても気ごころの知れた仲間との旅なので気楽です。

ホテルで一息つき会場に向かいます。今回は邦楽と洋楽の協演です。
会場に用意されていた卵サンド。この卵がすっごく美味しかった。
しばらくしてチェロのKちゃんも到着。またイニシャルKか!!!

リハーサルを終えたのが10時前。
そこからタクシーで徳島の繁華街秋田町のお寿司屋さんに連れて行ってもらいました。

カウンターに横並びで6人で乾杯。
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注文は連れて行ってくれたIちゃんにほぼ任せます。
刺身盛り
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何の魚かはよく覚えられなかったので割愛。
でも最初に白身の刺身を食べた時にびっくり。お魚の身が締まってこりこりとしてるんです。
さすが瀬戸内海の荒波にもまれたヤツラは違います。

最初はビールで後はそれほど量は飲めないKちゃんの日本酒を引き受けるつもりでしたが、これを日本酒無しでいただくなんてお刺身に失礼になります。
ということで「地元のお酒をください。」とお願いし、芳水という日本酒をいただきました。
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一番右上のです。
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私には乾杯ビールとチェイサービールと〆ビールがあるのです。
日本酒が来てビールと並べてご満悦な顔の私にIちゃんが「もう天国でしょう、よかったね((笑)」 「うん!天国〜♪!」
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これはサザエの酢の物。サザエもこりこり、わかめもこりこり。
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これは何とのど黒。2人に一皿だったのですが私もKちゃんも骨までしゃぶりつくすタイプ。となりのKKコンビはアラの部分までしゃぶりつくすタイプではないというので頭の部分いただいてしゃぶりつくします。

カウンターから魚の名前が見えるんですがあれ何?っていうのが結構あります。
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一番気になったのが「ぼうぜ」。それってなんですか?と聞いたらエボ鯛(ちょっと記憶があいまい)のことだそうです。魚を見せてくれて「ここに黒い天みたいなのがあるのでなんちゃらかんちゃら(完全に記憶があいまい)…でぼうぜっていうんですよ。」と大将が説明してくれました。

そのぼうぜの唐揚げ。
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これがね、絶品でした。何が美味しいんだか説明できないほどなんだかすごく美味しかった!骨ごとばりばりいただきました。
ビールが進みます。

あとはお好みで握ってもらうことに。その前に玉子焼きをつまみで頼んだら。
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これが玉子焼きだそうです。ネタケースに入っているときから「あれなんだろう?」「なんかはんぺん的なもの?」「カレー?」「カレーがネタケースに入ってたら台無し(笑)。」と話題の物でした。

これ和三盆を使ったものだそうで優しい甘さです。和三盆も徳島の特産品。

握りは
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〆具合が最高。魚の名前を覚えていない
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炙り具合が最高。魚の名前を憶えてない

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想像と違ったビジュアルだけど美味しかったうにとか、
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大将お勧めのこちらで獲れるかつおとか。なんでも小ぶりでその分味が凝縮しているそうです。

そして穴子もいただいたのですが写真も忘れるほどすぐ口に入れちゃった。溶けた~。

もう大満足。美味しかったなぁ。いままで色々な地方でお刺身とか食べてきたとおもうのですが、徳島の魚はとにかく身が締まっていてこりこりとしているのが印象的でとっても美味しかった。
今でもあのこりこり感が思い出せます。

お腹もいっぱいだし翌日の事もあるのでこれにて解散。みんなはタクシーで帰りましたが、歩ける距離だときいたので歩いてホテルまで帰りました。

翌日は午前中にGP、午後本番でした。
一か所懸念していた場所があったのですが「本番が一番うまく行ったよね!」と自画自賛。きっと本番前にアロマに詳しいKちゃんが「リラックスする(緊張をとる)アロマと集中力を高めるアロマ、どっちがいい?「やっぱり今回は集中力の方でしょう!」とみんなで集中力をアップするアロマオイルをつけたおかげでしょうか。とにかくめでたしめでたし。
お昼に用意していただいいたお弁当もおかずがいっぱい、こちらの名産「阿波お鶏」もたっぷりで美味しかったです。

そのまま会場から駅に出てシャトルバスで空港に。
前日「徳島ラーメンっていうのがあってそれが美味しいんだけど、空港でもそこそこ美味しいの食べられるよ。」と聞いていたのでみんなで食べてみることに。
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私は「あっさり」というのを頼んだのですが、魚介の香りとちょうどいい豚骨具合に細麺で美味しかった。
肉を醤油で煮たものを入れるタイプのものもあるようです。

こうして美味しいもの三昧して飛行機で帰京。
徳島というとスダチと阿波踊りというイメージが大きいと思いがちだけれど、お魚、野菜、果物、麺類と美味しいものだらけですよ。

お土産で買ってきたこちらのカツ天
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ちょうど秘密のケンミンショーで紹介してましたね。
魚のすり身にカレー粉と唐辛子を混ぜて薄くして揚げたものだそうで、あたためて食べたらおつまみにぴったり。サンドイッチにはさんだり炒め物にいれてもいいそうです。

と、仕事で行ったのに相変わらず食べ物の話ばかりですが、仕事も邦楽器との共演も初めてだったし、演奏会全体が色々な組み合わせのアンサンブルでとても面白く、良い経験をさせていただきました。

短い時間だけど、充実の徳島旅でした。

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by yukinojyo3 | 2015-12-12 10:55 | Trackback | Comments(0)


ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。
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