雪之丞な日々Ⅱ



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松戸の夜を垣間見る。

9月になり、私は仕事で週に1日松戸通いとなります。

前から「日本酒のすごく良い店があるから松戸に来たら行きましょう。」と言っていてくれたお店に松戸がおひざ元の仲良しAちゃんが早速連れて行ってくれました。

こちらの仕事が終わり、やはり仕事が終わって松戸に到着していたAちゃんに電話を入れ待ち合わせだけど、「Aちゃん、私、ちょっと寒いからストールかなんか買いたいから少し待ってて!」。

そう、松戸は便利な街なのです。
先ずは仕事前に駅前のイトーヨーカ堂を一回り。
ペンケースが壊れたままだったので新しいものを探します。すぐに使い勝手のいいものが見つかるし、これから寒くなるにつれ温かいものを持ち歩きたいときもあるのでスープなどをいれられるフードコンテナーとその持ち歩きカバー。これまたちょうどいいサイズのものがこれまたセールだったりしちゃって。

帰り道寒いと思えば上着やストールなども探せる。
私の住んでいるあたりだと、こうやって一つの建物で衣、食、その他色々が揃うっていう事がないので松戸に行くといつも大荷物で帰ってきてしまいます。

ま、そんなでサクッとストールをゲットし、Aちゃんと落ち合い雨の中店に向かいます。

着いたところは『般若湯』という日本酒専門店。

いい感じです。
先ずはビールで乾杯。
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うちのお馬鹿カメラに最近いらいらしてます。以下の写真も明るく加工してありますが、見にくいものもあってすみません。

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コースターが可愛いでしょ!

さて日本酒にいきます。
ここは4勺から頼めるので色々な種類のお酒が楽しめるのです。それも特別なお酒を除いて均一料金なんです。
で、日本酒の名前なども紹介したいのですが、名前が覚えられないので割愛しまーす!
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私が最初に飲んだのは静岡の「臥龍梅」だったことだけは覚えています。というか最初は覚えるつもりでメモしてた。

これまたお店の方がグラスぎりぎりの表面張力まで神業で注いでくださるので、持ち上げることが出来ず、乾杯できません。そしてテーブル席だったので、テーブルに顔をすりつけるようにして一口目を飲まなければなりません。絶対デートではテーブル席は使えないね、と変な姿勢で日本酒を飲む女2人。

黒板メニューも端っこから全部頼みたいラインナップ。
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そして、このなめろうがめちゃくちゃ美味しかった!
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これをちびちびに日本酒がたまりません。

とやっているうちに前にも会ったことがあるH君登場。

松戸の「女帝」
愛されるお姉さんのAちゃん。

女帝愛されるお姉さんが松戸で飲んでいるとなったら「舎弟」
若者たちは仕事を終え、翌日も朝から出勤、しかも一番つらい週半ばでも駆けつけなければなりません。

さて、H君が来たころにカサゴの唐揚げも出来上がり。
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骨ごとばりばり行きます。
H君も加わり日本酒もさらに進みます。
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私は店の方に好みを言って選んでもらってます。

そうこうしているうちに舎弟もうひとりの若者Y君も仕事を終え駆けつけます。こちらは初めましてです。

若者たちもいるので食べ物も色々頼めます。
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ハモ天とか
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穴子のねぎ巻き揚げとか。
Aちゃんはから揚げ好きのY君にから揚げいっぱい食べさせています。まだ若いものね。
そしてここの唐揚げがまた美味しいのです。

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これはワインの味がするという「津島屋」というお酒。
これを飲んだ事があるH君が「本当にワインの味がするんですよ。みんなで飲んでみましょう。」と頼んでくれました。完全にワインの味、最後の最後にほんのちょっと米を感じるかも、っていう感じです。へーえ。

おでんもあります。
それぞれ好きなものを注文します。
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これはトマトのおでんの冷たいもの。
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おでんが美味しい季節になりました。おでんとなるとちくわぶ論争とかおきますね。私はちくわぶは嫌いなんだな。だって小麦粉固めただけだし、普通のちくわでいいじゃん、と思ってしまうのです。

他にいかの塩辛(抜群に美味しい)とかY君の為に鯖の塩焼きとか、ほやとか。

でもそろそろ〆ないと。
というのもAちゃんは私をもう一軒お気に入りのBARに連れて行ってくれることを考えていて、私の終電時間から一時間前にはその店に移動したいと。
なのでそれぞれ〆。
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私は「屋守」をいただきます。

手前のインパクトの強い「タクシードライバー」は岩手の日本酒。Y君注文ですが、味見させてもらったら意外にすっきり。

そして私の本当の〆は
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やはりビールははずせません。

この店とっても好き。色々なものがちょこちょこ食べたい私には嬉しい限り。お酒も色々な種類が飲めるし、店の方も雰囲気もいいしお料理が美味しいし。
自分の家への帰り道にあったらふらっと吸い込まれてしまいそうです。

さて、場所はBARに移ります。Y君が初めて来たとき「その扉を開けることが出来なかった。」という入りにくい雰囲気の扉をためらいもなく開けてH君が入って行きます。
これがまたなんとも昔のBARっぽくていいんだわ。マスターもこれまた独特の魅力。Aちゃんがここに私を連れてきたかったと言ってくれてたのがなんだかわかります。ここでギネスをいただいている間に私はそろそろな時間。

Aちゃんが「私が駅まで送っていくから君たちはこのままここで飲んでいなさい。」と舎弟たちに命令です。

「えぇ~、私駅まで自分で帰れるしAちゃんに送ってもらってAちゃんがこの店に帰って来れないほうが怖いから大丈夫だよ~!」といっても松戸を仕切る身としては私が無事駅の改札を入るまで見届けなければ仁義に反するらしいし、私もAちゃんときゃっきゃと話しながら歩きたかったので送ってもらいました。

いや~、ほんの数時間だけど、松戸の奥深さをほんの少し垣間見ることが出来ました。
HくんもY君もなんか可愛いんだな。可愛いとかいっちゃシツレイな年齢だけど、一緒に飲んでいて楽しいいいヤツラでした。

そして思った以上のAちゃんの松戸の「女帝」(もう否定できません)ぶりに感心しきりです(笑)。

私は無事電車で帰宅。

その後、松戸の夜は何時まで続いたのだろう。。。。。。

いい店がいっぱい、楽しげな仲間もいっぱいの松戸。
住んでみたいような怖いような、な楽しい松戸ナイトでした。
Aちゃん、いつもありがと!
H&Yコンビもありがとね~!今朝ちゃんと起きれたかな?


追記
そうそう、ここのお店、食べログでは日曜定休になっていますが、実際は火曜日と第三水曜日だそうです。
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by yukinojyo3 | 2015-09-17 11:43 | Trackback | Comments(2)

今年も磯一で。

9月になると会わなきゃならないのがつくばのアイコ。

9月11日に京都のうわばみ姉さまとお別れしたので、9月は姉さまを偲ぶ会と、アイコと私の禊会。
1年のやっちゃった話で「わかるわかる~。」と笑いとばして来年また会えるまでの活力にする会。

大体8月の終わりか9月の初め頃アイコから電話がかかってきて「来た来た」「いたいた」「そろそろだね。」といつものやりとり。

今年も板橋の『磯一』さんで集合決定。
でもアイコの板橋到着が8時半くらいになるというので私は8時についてお先にやってます。
店主γ(ガンマ)ちゃんと「一年早いね~。」「お互い変わらないね~」とご挨拶。

で、アイコが駅に着く時間になったら駅まで迎えに行く。やさしいでしょ?

というか、まずアイコが板橋までちゃんと来れるか心配。そして駅からの道はわかってしまえば簡単なのだけど、板橋駅前は目印になる派手な看板とかがないし、下手に動かれて迷子になった方が大変。ということで「そろそろ迎えに行ってくるね~。」と店を出ます。

何かとあったようだけど、無事アイコと再会。会ったとたんにここまでくる間にあった出来事ですでに大笑い。

そして店に。アイコも一年ぶりの磯一、そしてγちゃん。

とにかく乾杯。そして献杯。
もう5年も経つんだね。ほんと時が経つのは速いです。

お料理はおまかせ。
「お腹すいてる?どんな感じ?」
「炭水化物はいらないけどちょこちょこつまみたい感じ。」とお願いしました。

で、先ずシンコ
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今年はシンコ食べれないまま終わるかなと思っていたので嬉しい。さすがの〆具合です。
料理は1人前を半分づつに分けて出してくれています。

そして秋刀魚の肝醤油焼き。
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やった~!肝醤油の焼けた香りがたまらない。身も脂がのってます。
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「今年秋刀魚は手に入りにくいって言ってるけどどうなの?」と聞くと
「毎年そんなこと言ってるけど、そのうちたくさん出てきて値下がりするから。でもウチが使っているような大きいものは値は下がらないけどね。」
やっぱり使っている秋刀魚が違いますわ。
これたまらなく美味しいですわ。あ~ビールが進む。

そして小柱のかき揚げ。
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大好物~!これまたビールに合う合う。サクッと上がってます。本当に職人さんでなきゃこうはいかないですからね。

そして
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シラスと根菜の卵とじ的な。
なんとやさしいお味。仕事から疲れて帰ってきて「お帰りなさい!」ってこれとビール出されたらたまらないよね。いや、その前の会話の中で、γちゃんが専業主夫になりたい発言があったのでそれを想定しての会話です。翌朝はこれで雑炊ね!


ここで一通り料理がおわり、時間的にもあと1杯ゆっくり飲めるかなという感じ。
アイコはビールお代わり。私は「なんか日本酒が飲みたいの。」と言うと。
「いいのがあるよ!」
と待ってました!の感じ。

出してくれたのは 和歌山 名手酒造の『黒牛』。
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後ろに携帯とか腕時計とか余計なものが写っててすみません。
和歌山のお酒ってあまり飲んだことがないかも。

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これ、「垂直落下式」搾りというじっくりと斗瓶取りされたもの。
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そして「黒牛」というごつい名前に反して爽やかで美味しい!
日本酒はあまり飲めないけど、こういう美味しい日本酒は嬉しくなります。飲めてよかった!
美味しゅうございました。

お酒のアテに自家製糠漬けもいただきます。
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これだよね、ぬか漬けっていうのはこういうものだよね。とアイコとγちゃんと納得。

口に入れるものに気を使っているγちゃんとアイコで今の食事情の話を色々。
今のスーパーやコンビニで売っているものがぬか漬けだと思われてきちゃってるけどね。

口に入れるものは自分で選んでいくしかない時代になったね、と。それか毎日磯一で食事するかですな。

途中から他にお客さまはいなくなったのでγちゃんともたくさん話せておもしろかった。やんちゃな江戸っ子ですからね(笑)。

そして話してみたら3人とも2月生まれ。早生まれあるあるがたくさん。来年は合同誕生会でもやっちゃうか!?
さてそろそろ電車の時間もあるし。ということでお店を後にします。
磯一の味は本当に優しい味で好きだなぁ。馴染んでいる味でもあるし、今年も満足させていただきました。そして店主γちゃんも変わらずで嬉しい。ごちそう様でした。

この後「なぁ~まだ話足りないよ~!」「もっと呑んでいきてーべ!」と名残惜しさ満載のアイコも無事電車に乗せバイバイ!

確かにまだまだ話足りなかったなぁ。今回開始時間も遅かったしね。
もっと頻繁に会えるといいけどなかなか距離的に難しくてね。
でも9月には必ず会えるというも一つの目標。それまで元気でいなきゃね。

本当にうわばみ姉さまの最大の采配はこういう時間を共有できるアイコと合わせてくれたことだなぁ、と毎年思うのだよ。ねえさまサンキュ☆
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by yukinojyo3 | 2015-09-06 10:52 | Trackback | Comments(2)


ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。
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