雪之丞な日々Ⅱ



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イタリアンのはずだけど。

いつの間にか9月も残すところ数日。
9月後半は朝早い事が多くてブログを書く余裕もなく。

やっと落ち着いたという感じです。

そんなわけで、もう2週間近く前の話になりますので細かいところが抜けつつもブログアっプ。

その日仕事が一緒だった仲良しAちゃんがFさんとの飲みに誘ってくれました。
しかし、こちらの仕事終わり16時予定。Fさんが予約を入れてくれたのは18時半。お店の開店時間17:30。

こんな時に限って仕事も早めに終わりさてどうしましょう。

いつもの私達なら迷わずこの時間から飲める店探しちゃうんですが、Aちゃんとても足がお疲れとのこと。

「この疲れを誰かに何とかしてもらいたい感じなので駅にある足裏マッサージ行きませんか?」
私も足裏パンパン、ジョリジョリを自覚していたので「賛成!」

早速市ヶ谷駅に向かい地下にあるマッサージの店に行くと、今は足裏はいっぱいだとのこと。では行先である小川町で検索してみよう。おっ、ここと同じ店が駅にある。Aちゃんが電話をかけてみるとここも無理とのこと。

その後も数件電話をしてみたもののどこも×。世の中そんなに疲れているのかい?

ここまでくると意地でも足裏マッサージを受けたいのが人ってもの。こうなったら小川町に行っちゃって飛び込みで探そう。と電車で小川町に向かい地上に出て辺りを見回すと、あったー!。
整骨院と針灸と足裏マッサージの店がそれぞれ違うビルに3件並んでいる。なんかお疲れ様が多い街なのかしら。

私達の目的は足裏マッサージ。雑居ビルの3階、しかも階段しかないってちょっと怪しげ。大丈夫かしら。
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階段を上り恐る恐るドアを開けて「すみませーん、足裏2名同時にお願いしたいんですけど大丈夫ですか?」と聞くと「大丈夫です。」との返事。「靴を脱いで入ってください。」というものの、じゅうたん張りの床にスリッパが出てくるわけでもなくますます不安。他にお客さん全くいないし。

お茶をいただいていると準備が出来たとのこと。
Aちゃんには女性、私には男性の方が付きます。
リクライニングチェアーに座り、そのまま背中を倒して施術開始。

あらら、気持ちいい。初めは「そこすごく張ってるんだけどなんでしょう。」「心臓です。」なんて会話してたけど眠気が襲う~。ほぼうつらうつらしたまま気持ちよい30分が過ぎていく~。もうちょと長くやってもらってたら完全によだれたらして熟睡でした。

足裏マッサージ初体験のAちゃんも「飛べそうにすっきり~~~!」と大満足。
ここ、当たり!駅にあるチェーン店とかじゃなくてよかった。メンバーズカードがあるでもなくあっさりした感じもよろしい。

さて飛べそうに足の軽くなった2人。まだ店の開店までには時間があるので、目的の店の隣のおしゃれな立ち飲みやさんに飛びこみま~す。
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ビールとポテサラ。ん、ほっと一息。

さて、17時半になったしもう店は開いたかな。ってことでお隣へ。
『ZeCT(ゼクト)』さんです。

イタリアンと聞いていたのですが。
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外観はそれこそマッサージ店のような。。。。シツレイ

でも中はカウンター席のおしゃれな内装です。
赤ワインが好きなFさんが来るまでに泡と白を終わらせておきましょうか。

泡でかんぱーい!
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Fさんが来るまでのアテに、とチーズとサツマイモチップスを出してくれました。
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なになに、このサツマイモチップス、なんでこんなに美味しいの?この薄さゆえ?これ、パリパリ行けちゃいます。
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白ワインも飲んじゃいます。

Fさんも登場。
乾杯して
前菜盛り。
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全部美味しいけどスプーンに乗ったグリーンピース特にが旨すです!

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お肉、どのくらい焼きましょうかね~、の愉快な店長さん。
このお店。ちょうど一周年だそうです。おめでとうございます。まずは1周年を迎えられるって大変なことですよね。

サラダも2種類いただいているあいだに。肉焼きあがりました~!
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牛ランプ肉。
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美味しいけど、ちょっとたくさん焼いてもらいすぎちゃいましたね。食べきれない分はお店の方に。もちろんワインはとっくに赤です。

そしてAちゃんが私をここに連れてきたかったのがこれ。
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手打ちパスタです。パスタ大好き。
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見ただけで美味しそう。食べたら本当にもちもちだしソースも濃厚で美味しかった!好みだわ~。

とイタリアンを楽しんでいたんですが。
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うん?これは汁無担担麺?イタリアンなのに?

このお店、曜日限定で担担麺も出しているそうで、「それ、食べたいです~!」とお願い。
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Aちゃんがしっかり混ぜ混ぜしてくれたのをいただきます。おいし~。こういうの大好き。てか麺類大好き。
そしてこれに合うのはやっぱり。
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ビールだよね~。となってしまう訳でして。

なのに、こんな日本酒も。
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アテも
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ホタルイカの丸干しとか。。

日本酒を飲むとちょっと口をさっぱりさせたくなるのよね。
なのでビールとか
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ビールとか
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飲んじゃう訳でして。

イタリアンはいずこへ。。。。。(笑)。

あまりにも前のことすぎて流れが良く思い出せませんが、とにかくお店の2人のやり取りが楽しくて、料理もおいしかったし、麺食い党の私としては麺が美味しくて非常に満足満足。居心地のいいお店だしお店の方と気軽にやりとり出来るっていいですよね。すごく楽しい時間でした。
Aちゃん、私の好みをよくわかっていてくれてます。

また近いうちに再訪したい店です。足裏マッサージも込みで、かな!?
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by yukinojyo3 | 2014-09-28 13:33 | Trackback | Comments(0)

今年は磯一で。

9月に入る頃、遅めの夜に家電のベルが鳴る。

きたきたきた。さっそく電話に出ると、
やっぱりアイコだ。
「無事生きてる~。」「なんとか無事~。」

つくばのアイコとは普段なかなか会えないけれど9月には必ず飲むことにしている。
9月11日は京都のうわばみ姉さまとお別れした日だから偲ぶ飲みをしないとね。

で、本宅茨城、別宅松戸なアイコと飲むのはどうしても常磐線沿線になりここ2年は松戸で開催。今回も松戸かな~、なんて考えながら…。

「それにしても『ふしみや』さんがなくなってびっくりだし、寂しいね。」
なんて話をしてて
「うん、京都に行ってもうわばみ姫を語れるところがなくなっちゃったね。実は『磯一』っていう店があってそこはうわばみ姉さまもふしみやさんとも関係あるから一度アイコを連れて行きたいんだけど板橋じゃアイコ無理だしね。」アイコは飲むと30分以上乗り物は無理なのだ。
するとアイコが
「板橋って埼京線だっけ?」「うん、」

「それがさぁ、別宅が2週間くらい前に引っ越して大宮に移ったのよ。」
「え~?そうなのぉ?」
「だから今年はどの辺りで飲むか考えてたとこなんだったの。板橋なら一番いいべ!」
「ホント!?なんというタイミング。先月行った時に店主にもアイコの話をしてたところだったんだよ~!」

ということで今年の「うわばみ姉さまを偲ぶ&2人の一年の禊会」は磯一に決定!
うれしいなぁ、アイコと磯一に行けるなんて考えてもいなかったから。



早速磯一の店主γちゃんに予約メール。
すると「料理はおまかせください。当日は腕をふるう所存です。」とのありがたいお返事。楽しみだ~!

さて、当日。果たしてアイコが初めての地、板橋にたどり着けるかが一番の心配だったけど、なんだか大きなガラガラ引きながら走って改札にやってきた。まあ、道中色々あったらしいけど、ともかく無事到着。えらい、えらい!

そして『磯一』に到着。カウンターに座り先ずビール。
よくぞここまで辿りついたね、さぞビールが美味しかろう。
「では今年も一年無事に乾杯出来ることに乾杯!」

人によって生きていく上で日々大変なことってなんとなくあると思うんだけど、アイコと私はそこの部分がドンピシャなのだ。まあお互いいろいろやらかした事を一年に一回語り合って清算するっていうね。

姉さまとアイコの妹なおちゃんにも献杯。

さあ、料理をいただきましょう。
アイコはここに来れるって決まった日からHPなどを見てちょっと興奮状態だったらしい(笑)。

先ずは
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小あじの刺身。
いや~ん、身のしまりと脂の乗りが最高。
となると。。。。さっそく日本酒も頼んじゃいます。
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日本酒メニューも秋になりましたね。
γちゃんに選んでもらったのは三重の「田光」

うん、美味しい。夏はさっぱりしたお酒が良かったけど、秋にはこのくらいの味が美味しくなるのね。アイコは「日本酒飲むとぶっこわれるから」と私のお酒の味見程度。

次に出てきたのは
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太刀魚のお開きの干し焼き。
太刀魚を開くていうのも干すっていうのも初めて。これがめちゃくちゃ美味しい!身がほわっほわだし塩加減も素晴らしい。
お酒を飲みながらだし食べるのも遅い私。すでに食べ終わったアイコが「これ、美味しかったなぁ。。」と私のお皿を覗きこむので「え、取らないでよ!」と言ったらすんごいびっくりしたあと「ちょっとぉ~。なにそれ(笑)」

普通さぁ。
ア「それ美味しかったなぁ。。」
雪「あアイコもう少し食べたい?少し私のあげようか?」
ア「そんないいよいいよ、それ雪ちゃんのだもの。」

って会話を想像するじゃない?それを「取らないでよって!しかも手で隠したでしょう(笑)!」
「だってアイコがものほしそうな勢いだったんだもん。とにかくこれは私の物。」
美味しいものは人には譲れません。これ、もう一回食べたいくらいです。

そして太刀魚の卵の煮付け。
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ビールも日本酒も進みます。
次は
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秋刀魚の肝焼き。今年初秋刀魚。しかも肝焼き~!
あ~~~美味しい。嬉しい。秋刀魚はさ、肝が肝だよね。身への火の入れ方も絶妙。秋だね~。

全体的に写真がブレブレなのは2人で笑いすぎて丁寧に写真撮ってる場合じゃないのと、ちょうどシャッターを押すときにアイコと肘がぶつかったりするから(笑)。

日本酒のお代わりは岩手の「吾妻嶺」です。
そして、タコのから揚げ。
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日本酒お代わりしたけど、これはビールだね。スダチがいいね。タコが柔らかい。

最後はあん肝
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また日本酒がすすむわ~。

どれも本当に美味しかった♪そしてちゃんと前回行った時と料理がかぶらないようにしてくれてるのね。
料理で秋を感じさせてくれました。
さすがの『磯一』γちゃんです。

そのころにはさっさとのれんを下してくれてγちゃんも話に入ります。
板場で職人作業している時には一見厳しく見えるγちゃん。だけど、のれんを下した途端本来の顔に戻ります。
アイコもγちゃんのことを厳しい感じに思っていたのでアイコにしてはおとなし目にしてたんだけど、のれんを下した後のγちゃんの変貌ぶりにびっくり。

姉さんの話やいずれ磯一の四代目となるγちゃんの息子への英才教育(食のね)の話で盛り上がる。
小さい時からキチンとしたものを食べていくって大切なことなんだなぁ。
アイコもすっかりリラックスしてビールが進んじゃってます。

うわばみ姉さまとの出会いの時からの話やふしみやさんの話も存分にできたし、γちゃんが腕をふるってくれた料理も美味しかったし、そして何より絶対一緒に来ることが無理だと思っていた「磯一」にアイコと来れて嬉しかったし、相変わらずアイコとの話は涙が止まらないほど笑いっぱなし。
これを力にまた一年頑張っていきていくのだ。

でも、本当に、アイコの別宅が大宮に移ったのが数週間前。もしもっと遅かったらこの場はなかったってこと。
何だろうこのタイミング。
2人で「やっぱりうわばみちゃんの采配だよね~~!」
いままでもうわばみねえさんの采配としか思えないことが何回かあったんだよね。
もちろん、4年前アイコとあきちゃんと京都に行けたのも姉さまの采配。

今年もおかげで最高に楽しく過ごせました。

アイコ、一年頑張っていこうね。

γちゃん、いつも美味しい料理をありがとう。

しっかしよく笑った夜だったことよ。
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by yukinojyo3 | 2014-09-11 13:20 | Trackback | Comments(0)

夏の終わりが早すぎて。

すでにばりばりに秋の気配です。というか秋です。

涼しいからいくらでも眠れます。余裕で12時間ぐっすり眠れます。

それはいいけど、夏、短すぎませんでした?
夏しか行動的に動けない私的にもう今年の活動期間は終わったというセミのような感覚です。

そんな短かかった夏。
仕事終わりに行こうと思っていた居酒屋さんが満席でどこに行こうかまよったときに見つけた「台南坦仔(たいなんターミー)」
懐かしいね。昔よく行ったよね!ってことで


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お決まりの青菜炒め。台湾に行った時に食べたA菜というのもメニューにあったので頼んだのですが売り切れでした。
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生姜の鍋とか。
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小籠包とか。

そして最初の乾杯は
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一番搾りフローズン生でしたが、泡がシャリシャリだとなかなかビールに届かなくてちょっとイラッとすることを知った今年の夏でした。これからはふつうの生で行こう!ソフトクリームで乾杯しているみたいでちょっと乙女な気分は味わえるけどね。

時間が空いたのでこんな映画観たりとか
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この人のおかげでヴァイオリニストは苦労するのです。
もちろん家に帰ってから弾いてみましたが「無理しちゃいかん。」とすぐに楽器をしまいました。若いときには弾いてたのにね~。


ある日、「ホイスって飲み物をお酒のメニューで見たけど知ってる?」と聞かれたので「知らない」と答えたところ「、じゃあ今度飲みに行ってみよう!」計画から1年近く経ってしまいましたが友達がホイスの置いてある店を探してくれて上野の居酒屋へ。

で、ホイスハイボールなるものを頼んだんですが、これ、さっぱりしていて料理の味も邪魔しないし、意外にいいんじゃないの。で、ホイスって何者?と店の方に聞いたら
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こんな物だそうです。主成分はぶどう?ワインのかすみたいなもの?見ても聞いてもよくわからない代物でした。これ自体にはアルコールはないそうです。「ハイボールの素」って書いてありますね。
思ったより合格!上野の居酒屋さんもすごくいい店で合格!

結局実家に帰る暇もなく、実家でのゴーヤや茗荷、プチトマトの収穫を狙っていたもののそれも出来ずにいたところ仲良しAちゃんに「今日はお家に帰ったら何食べるの?」と聞かれ「冷蔵庫にキャベツしかないの…」と言ったらかわいそうに思ったAちゃんが翌日家からゴーヤをもってきてくれたんですが、その大きさに笑っちゃった。
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ラグビーボールみたい!おかげでおかか和えにしたりチャンプルーにしたりスムージーに入れたりとたっぷりいただきました。重いのにありがとう。

あとは友達にもらったインスタントラーメンが可愛いのでパチリ。
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島根観光キャラのしまねっこちゃんです。

これは結構前にもらったものだけど
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しろくまラーメンの京都ゴリラバージョン。醤油味です。

皆様にお世話になりながら生きております。

こんな感じでサンダルつっかけて公園散策したり(今はデング熱で閉鎖されてますが)、ビアガーデンに行ったりと昨年の夏に楽しんで今年もこれから楽しもうと思っていたことが出来ないまま秋を迎えてしまいました。
美味しいものも楽しいこともいっぱいありましたが、夏としての活動としてはなんだかしょぼい感じで終わってしまいました。


そして味覚の秋がやってきます。
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by yukinojyo3 | 2014-09-05 12:58 | Trackback | Comments(0)


ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。
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