雪之丞な日々Ⅱ



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通り過ぎていたお店。

先日、仲良しAちゃんから「明日もし空いていたらFさんと一緒に飲みに行きませんか?」と声をかけてもらい、Fさんが予約を入れてくれたのが原宿にある『ビノ・エ・パスタ』というお店。

実はここの店の前、この近くのスタジオに行くときに毎回通っているのです。
だけど、高級店らしい外見だし、いつもテーブルには真っ白なクロスがかかっているしで、私などが入る店ではないと思って通りがかりに中を覗くくらいのものでした。

で、予約は7時からだったのですが3人とも早くつけるとのことで6時半ごろ到着すると、すでにFさんとAちゃんがカウンターでビール立ち飲みしてました。あれ?そんな気軽な店?

私もビールをいただき、Fさんがシェフの橘さんを紹介してくれましたが、そのお顔を見ただけで「この店好き!」って思っちゃいました。

ビールを飲みながらキッチンでのシェフの仕事ぶりを見ます。こういうのって楽しいよね。

何てやってるといつまでもテーブルに着けなくなってしまいますので、ビール終わりでテーブルに。

すると早速パンが運ばれてきます。
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このピザになる前の生地にオニオンスライスのシンプルなのが美味しい。

そして鎌倉野菜のサラダ。
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野菜もりもり。

もうちょっとアップ
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野菜の種類も豊富。そしてひとつひとつが美味しいです。

そして前菜盛り。
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えーっ、ていうくらい大盛りなんですけど。。。
それもこれも常連のFさんのおかげなんでございます。Fさん、なんでこんなに顔が広いんだ!
これが運ばれてくる前にFさんが「茄子が好き!」と語っていたので茄子のマリネは一番大きいのを進呈いたします。鶏もなんでこんなにしっとりしてるんでしょ。これだけですでに大ごちそうです。

そして前菜にもなる「冷製パスタウニ和え」
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これ美味しかったぁ~!
Aちゃんが思わず「シェフ天才!」と叫んだ一品です。このウニ加減がたまらない!!!

さ、ここからは赤ワインです。
白より赤派のFさん、よかったね。
ワインはAちゃんが選んでくれます。

さて料理はどうしましょう、なんて言っているときにFさんが店の方に「ほら前食べたあの小っちゃいキノコみたいの揚げたのなんだっけ?」
「小っちゃいキノコ????」
「マッシュルームですね。」

マッシュルームぐらい思い出そうよとAちゃんと笑っちゃいました。

で、来たのがこれなんですが。
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これが想像をはるかに超えた美味しさ。またAちゃんの「シェフ天才!」が出ました。周りの揚げ粉(っていうの?)がものすごく細かいのでサックサク。でもマッシュルームの弾力もあって肉料理のよう。Fさんがシェフと話している間にAちゃんと私でパクパク食べちゃいました。

メインには「ポルチーニ茸と牛すね肉の煮込み」をお願いしました。
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間違いない美味しさです。初めは最後にパスタも頼もうとおもっていたんだけど、もうすっかり満足してしまったし、パスタはウニのパスタで存分に味わったので後はチーズ。そしてそれぞれの〆酒で終わります。
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いつも通っている道にこんないい店があるなんて。今まで通り過ぎていたのがもったいない。

それにしてもいつもFさんに感心してしまうのだけど、美味しいお店を知っているのはもちろんだけど、長年お店の方と関わっていくってことはちゃんと店に顔を出しているわけだし、どこのお店の方とも良い関わり方をしていると思えるのです。おかげさまで私も美味しい思いをさせていただきました。

ここのお店、今度ランチで来てみたいなぁ。ちょうどいい時間に仕事終わることないかなぁと手帳を見てしまいました。でも何よりシェフの橘さんがいい感じすぎて大好き。
食べに行く時間が無いときでも通りかかったら手だけでも降って帰りたい感じ。「アノヒトナニモノ?」って思われそうだから自粛するけど。

大好きな店がまた増えました♪
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by yukinojyo3 | 2014-08-26 10:58 | Trackback | Comments(2)

またまたアンフュージョン。

先月も行ったのにまた行っちゃいました、桜新町アンフュージョン。

先月行ったらやっぱり美味しくて、また来たいね。と思ったら今月お誕生日の人がいたいた!

ということで久しぶりリーダーの誕生会です♪

7時開始ですが、なぜかその前にモードオフ集合してしまう私達。

そしてお店に到着です。お盆でも店は盛況です。

さ、今月もいってみよっ!

☆季節のアミューズ
安曇野野菜のラタトゥイユと本ズワイガニのタルタル、クーリ・ド・トマト
自家製ピクルスと活〆ヒラマサのマリネ
フランス産マッシュルームのフラン、白ごまソース
三国の水タコのマリネ

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大好きアミューズ、今回もすべて美味しいです。特に水ダコうまっ!マッシュルームのフランもめちゃめちゃ好み。ほんの少しフォアグラのソテーが入っているところがポイントです。泡に合う。

☆海の幸と有機人参のムース 青のり風味のコンソメゼリー寄せ

ニンジンに青のりの組み合わせ、味の想像が付きません。

そしてお皿が運ばれてきて、ここから2人がかりで仕上げです。
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1人がセルをはずし、一人がささっとソースをかける。
そうしないとすぐ崩れてしまうので運べないし、運べるほど固めてしまってはダメっていうことなのね。

そして、これがもう、ものすごく絶妙な組み合わせで美味しかった~!私の中では今回のナンバーワンです!
ムースの上には存在感かる魚介とちょっと野菜。ムースとの食感、それを邪魔しない青のりの風味。
なんだろ、人参のムースの甘さが海のもので爽やかにされている感じ?うまく説明できないけど、絶妙の美味しさでした。シェフ天才!

そしてこれに合わせてくれた白が美味しかった。
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これだけを飲みながらまったり映画でも見たい感じ。

もうここまででごちそうさまでした!っ言いたいぐらい満足してしまうのです。

でもまだ、続きますよ~。

☆アンダルシア風、スイカ入りガスパッチョスープ
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爽やかー。スイカというよりウリ系の香りでさっぱりいただけます。夏にぴったり。
これはさらっと飲めちゃうのでパン沈め量は少な目。

☆越前・三国 活〆スズキのポワレ モンサンミッシェル産ムール貝のマリニエール風
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やったー!またモンサンミッシェル産ムール貝♪なんでこんなに美味しいんだ?身も堪能してたっぷり出汁の出たスープをスズキに絡めて、まだ残ったスープをパンに絡めて徹底的にいただきます。

そして、付け合せのオクラを食べたときなんだかやたら「美味しい!」と思ったのが印象に残ってます。

☆肉料理
今回は注文分かれました。
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こちらはアグー豚。赤身がきれいです。

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こちらはウズラ。黒米のリゾットが入ってるのかな。

そして私は安定のこちら
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牛ほほ肉の赤ワイン煮。
ロッシーニは先月食べたので今回は変化を付けてみました。ってどちらも定番すぎる定番。
肉料理には絶対冒険しない私なのです。
ほらね、やっぱり美味しい。ナイフをいれないでもほぐれるお肉に美味しいソース。定番万歳なのだ!

☆ココナッツムースとハイビスカスのゼリー寄せ ソルベエキゾチック

先ずはリーダーの誕生日プレート
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おめでとう!これからもゴーゴーなのだ!

皆はこんな感じ
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ゾルべ「エキゾチック」っていうと「ジャパーン!」ってつけたくならない?
これも夏の味。組み合わせが美味しいのよ。

で、食後の飲み物を頼むときカプチーノを頼むリーダー。
え?リーダーってカプチーノなんて飲んだっけ?
「いや~なんか可愛くしてくれるんだよ。」
???

そして可愛いのが来ました♪
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確かにかわいい!
けど、これを頼んだのが強面のゴーゴーリーダーだってとこが笑える~。

誕生日を迎えたリーダーの50歳を過ぎるといかに身体の衰えが来るか話をこんもり聞かせてもらいました。
ほんと、こういうのはその年齢にならないとわからないからちゃんと聞いておかないとね。
ただ、この人の場合、目指してるところがプロテニスプレイヤー張りだからなぁ。君は何者だ(笑)!

プレゼントも何気に健康を気遣ったものが多かったです。
でも見た目元気そうで何より。年齢なりに健康な一年をね。

さて、この翌日からアンフュージョンはお盆休み。心なしかみんなの表情もいつもより明るいような。
冷蔵庫の中空っぽになったそうです。良かったよかった。
ゆっくり休んでまた美味しいお料理つくってくださいね。

夏のアンフュージョン。モンサンミッシェルや夏野菜の美味しさを多いに味わえて2回とも大満足でした。
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by yukinojyo3 | 2014-08-22 13:58 | Trackback(1) | Comments(0)

久しぶり!磯一♪ そして京都は遠くなりにけり。

毎年芸ストの忘年会か新年会でうかがっている板橋の「磯一」。
それがなぜか今年は新年会をしなかったため一度も行っていないじゃない。

と思っていたところにKさんから京都行き計画のメール。
私も今年辺りは京都に行って「ふしみや」さんでうわばみ姉さまの話など出来れば、なんて思っていて、それには人数がいた方がいい。何故なら鱧鍋が食べたい、けどものすごい量が出てくるから。
なので姉さま関係で京都に行く予定があったら日程が決まったら連絡くださいね、と言っていたのです。

でもKさんの日程とは合わないかな。
で、このメールのやり取りで磯一にも良く通っていたKさんに「もし磯一にも行く機会がありましたらお知らせください。」なんてやり取りをしていた矢先。

京都のふしみやママからのメール。
「8月20日にてふしみやを閉めることになりました。」のメール。

ショ、ショ、ショ、ショックが大きすぎてしばらく固まってしまいました。

まあ、ご家族はお元気との事だし、体力的なことなどいろいろあるでしょう。
それにしてもショックすぎるお知らせ。

これにて京都計画は無しです。

このことをKさんにもメールし、kさんが東京に出てくる(近郊県の方なので)日と私の予定が合う日があったのでこういう経緯もあり「磯一」に急遽おじゃましまーす!

お店の店主γ(ガンマ)ちゃん(本名は肇さんですが昔からそう呼んでいるんで。)、久しぶり~。
意外な組み合わせの2人にちょっとびっくりのγちゃんです。それはさておき、
「ご家族の皆さん元気~?芸ストも元気です~。」

なんて言いながらカウンターに座ります。
このところ宴会でしかお邪魔していなかったのでカウンターに座るのは何年ぶりでしょうか。

先ずはビールで乾杯してメニューを見ます。
あ、新子がある。この時期だけだからね~。頼みましょう。
新子は注文してから〆てくれるそうです。そうしないとどんどん酸っぱくなっちゃうんですって。

それまでのアテに万願寺唐辛子焼きを頼むと「炒めても美味しいよ!」とのことなので炒めてもらいます。

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ビールに合う!

そして合鴨のソテー
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鴨が柔らかく炒めたねぎも甘くて美味しい!

なんてやっているところに新子登場。
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となると日本酒行きまーす。

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新子に合う日本酒お願い、と選んでもらいます、といっても私の場合日本酒は気を付けて飲まないと酔っ払いやすいし、あまり濃いのは好みでないと伝え「長良川 夏吟醸」をいただきます。
後味すっきり。好みです。

次は煮穴子
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ふっくら煮られた穴子をしゃきしゃきのきゅうりといただきます。

そして白海老のから揚げ
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海老の旨みに結構塩味しっかり。

となると。。。
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ビールが必需品です!

日本酒は私は同じものをお代わり。
Kさんはずっと気になっていた「大山 限定品 番外品」
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「番外品って何!?」

ってことでγちゃんに説明してもらいますが、書くのが面倒なのでこちらをごらんください。
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後味にちょっとエッジがきいてる感じかな。

そして最後に「すっぽんの小鍋仕立て。」
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「え、すっぽんって冬のものじゃないの?」「一年中あるよ。」
いつも忘年会か新年会でいただいていたので冬の物だと思い込んでいた私でした。

すっぽんをちゅるん、ゴボウと合う。そしてこのお出汁が何とも懐かしい味(いつも宴会で頼んでいるからなんでしょうけど)。美味しい~。

〆ビールもいただきつつ、雑炊です。
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優しい味だね。ほっとします。
来れてよかった磯一です。

もう他にお客さまはいなかったので、もう知ってるかな、と思いつつ京都のふしみやさんの話をするとγちゃんも知らなかったので驚いてました。けど、まあ、それは私達にはどうしようもないよね。
でも寂しすぎます。

なんとなく昔からの飲み仲間で関東組と京都組みたいなものがあって、お店も「東の磯一 京都のふしみや」みたいな拠点がある安心感みたいなのがあったのです。
姉さまがいなくともふしみやさんに行けば姉さんの話が出来たし。こんな夜もあったし。

そんなふしみやさんがなくなると自分から京都に行くことはもうないかな。
京都は遠くなりにけりです。もっと早く知らせてくれればなんとか時間作って無理やり行ったのに。。
鱧鍋も冬の四川鍋も日本一美味しいだし巻き卵も食べれなくなるし、大好きなご夫婦とも離れてしまうと思うと、この夏一番のショックです。


なんて話をしつつ店じまいしながら、γちゃんが「この後ちょっと飲みにいかない?」
翌日から休みで奥さまも実家、この日はこれで仕事終わりのγちゃん。糸の切れた凧ちゃんです(笑)。
家が遠いkさんは電車がなくなるので駅まで送ってバイバイ。お付き合いありがとうございました。


タクシーに乗って「池袋行って!雪さん、何が飲みたい。」「ワインとビール。」
というとあっという間に店を決めて電話いれてくれます。
さすが江戸っ子地元っ子、話が早くていいやね。

そして小粋なBarで飲んで。昔はものすごく飲む人だったけど、結婚してからお酒も控え、こちらも何年も宴会終わりで酔っ払いの時に板場で真面目に仕事しているγちゃんしか見てなかったから、お互い昔の顔に戻って飲むのは楽しかった。
私も電車の時間があったのでこの店で飲み終わり。ちゃんと駅まで送ってくださいました。

さて、糸の切れた凧はどこまで舞い上がり、どのへんに墜落したのか、はたまた無事着陸したのか、楽しみなところです。

ちょうどいいタイミングで行けてよかった。
楽しき夏の良い夜でした。
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by yukinojyo3 | 2014-08-17 12:05 | Trackback | Comments(2)

7月終わりは。

あっという間に8月に入っていました。

ここでうっかり8月を過ごすとあっという間に9月に入ってそこから年末まで一気に転がるように日々が過ぎていくような気がするのは私だけでしょうか。

7月後半はなんだか朝早い日が多かったです。といっても普通のお勤めの方に比べたら遅いのでしょうけれど、朝8時台にばっちりお化粧してハイヒールを履いて混んだ通勤電車で毎日仕事に通う方々を目にして尊敬です。

そんな7月ラストの日。仕事が一緒だった春奴が車で送ってくれる帰り道、「今日友達と飲みに行くんだけど、雪之丞の家からも近いところだから一緒に行く?」と誘ってくれました。

前から気になっていた店だったんだけど、最近人気で予約も取れないかも、な感じだったので、「じゃあもし予約で人数増やせたらね。」と言っていたら3人でもオッケーということになり、行ってきました。

カウンターに座りメニューを見ると魅力的なものばかり~!
魚の美味しいお店です。
先ずはビールで乾杯して魚三昧行きます!

真鯛の昆布締めとしめ鯖。
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ガラケー画像なので美味しさが伝わりませんが、〆具合とか脂のノリとかサイコー!

トビウオのたたき
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トビウオ君、風呂オケにつかり羽を伸ばすっていうのんびり感あるビジュアルですが。

さすが運動量が多い(と思われる)トビウオ君。身が締まっていてすごく美味しい。
トビウオのお刺身って初めてだけど、めちゃ美味しいのね。

ホヤ刺し
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南国のフルーツのような色合い。
これ、食べてみてびっくり!ホヤって味に独特のくせがあるしコリっとしたイメージなのだけど、これ、全く臭みもないし、滑らかな食感。ええっ?あなた本当にホヤですか!?って感じ。
もしホヤが嫌いな人がいたらこれ、目をつぶって食べてもらいたい。たぶんホヤを嫌ってる場合じゃなくなると思う。思わずお代わり頼んだホヤでございました。

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鯵のなめろう。
普通なめろうというと味噌が効いてる感じだけど、ここは鯵の味と脂の旨みがしっかりしているので魚の旨みを最大に引き出す味付け。これを食べた春奴
「私、なめろうとか絶対こんな美味しく作れない。」
そりゃスーパーで売っている鯵じゃ無理よ。築地で仕入れからしないと。それでもこの美味しさにはならないと思われる。
ほんとにいい鯵、いい味でした。

ホッキ貝とか
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カニみそとか。
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全部美味しい。日本酒も進みます。
残り少なくなった獺祭もいただき、その後は鶴齢。最大表面張力まで注いでくれます。

岩牡蠣は私達が行った時点で残り一つだったのでお友達に。もともとそれが目的でこの店を予約したそうなので。私は散歩がてらいつでも来れるし。
そうこの店、散歩の途中に通ることが多いのですが「昼から飲めます」と看板に書いてあるんで気になっていたのです。しかも昼でも賑わってるし。
でも昼に日本酒を飲むと終わってしまうので躊躇していたのですが夕方あたりに来てみようかな。

日本酒が進んでしまったのでいい気持ち。
ほろ酔いでふらふらと飲み屋から帰るっていうのもなんか夏の醍醐味っていう感じがするのよね。

というわけで、急な誘いからの美味しい魚に大満足の7月最後の日でした。

さあ、8月!夏を楽しみたいと思います。

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by yukinojyo3 | 2014-08-03 09:53 | Trackback | Comments(0)


ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。
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