雪之丞な日々Ⅱ



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時を経て。

先週の日曜日私達も来月演奏させていただく『Save Tohoku Charity Concert 』シリーズのコンサートでした。

この日は『弾打弾トリオ~ひく・うつ・はじく』でヴァイオリン、マリンバ、ハープの編成です。

こういう編成の面白さもこのシリーズの特徴かも。

大学の同級生を中心に行っているこのコンサートシリーズの主催[TRAT 1983]の活動についてはこちらをみてくださいね→「まきしやん通信」

ということでお手伝い&聴きに行ってきました。

「弾かないものは働く、働けなくても飲む。」
が暗黙の掟です。

で、同級生の演奏を聴かせて貰いましたが、感動しますね。
案外同級生の演奏って学生時代ちゃんと聴けることが無かったりするんですね。演奏っていうと大体試験が絡んでるから自分もいっぱいいっぱだし。演奏スタイルみたいなものはアンサンブルの授業とかでわかっってるけど。

今回出演のヴァイオリンの同級生。家庭もあって子育てもして、途中ブランクがあっても素晴らしかった。

なんか独り身でのんびりビールなど飲んですごしてきた〇十年、私は何をしてきたんでしょうって感じだわ。

スタッフには出演者の子供たちも加わり、またこれがみんなそれぞれ出来たお子さんたちで。
ああ、私がのんびりビールなど飲んで過ごしている間にこんなにみんなしっかり子育てしてたのね~。


コンサートも終わり、撤収作業して打ち上げ~!

同級生や心の同級生で10名以上。
みなさん、お疲れ様!

で、いつもながらこの学年、盛り上がらないわけがないわけでして。
ほんとおもしろいネタだらけで大笑い!特に合宿ネタとかはもう鉄板。
内輪話ばかりで申し訳ないんですけどね。

なんか面白いなぁ、って思う。

大学時代も仲の良い学年だったけど、管打楽器と弦楽器って合宿の時以外あまり一緒に飲む機会ってなかったからこのシリーズが始まってからの方が飲んだり話したりする機会が増えたかも。
こうして〇十年の時を経てまた何かの為に集まるってやはりそれを見据えて集められた学年だったのかしら、なんても思う。こういう事が出来るのも中心になってくれるひとたちがいるからで、私はそれに乗っかってるだけなんだけどね。

こうして笑いすぎしゃべりすぎで打ち上げも終わりみんなで記念撮影。

お疲れー、来月よろしくー。
と解散したものの春奴が「1杯だけキューっと飲んで帰らない?」。
私は初めから〆までビールでいいからキューっとってのはないけど、いいところがあれば行こうか。

と思ったら目の前に飛んで火にいる夏の虫、ならぬベルギービール屋さん。

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ここ行きたいー!

そうしたらね、この日の演奏者のヴァイオリンの同級生、「お酒はあまり飲めないんだけど、ベルギービールなら行こうかな。」って。旦那様の仕事で3年間ベルギーに住んでいたから懐かしいって。

よっしゃ決まり!

「5名入れます?」とお店の方に聞くと「今片づけますので少々お待ちください。」とのこと。

で、待ってたら「ここに椅子を出すので、こちらで飲んでいていただけますか。」と店の外のビア樽をテーブルにして外飲み。

いいね、風も少しある夏の夜は外のみが気持ちいい。
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ベルギービールって種類もいっぱいあるし、グラスもビールに合わせてあるしで楽しいし美味しい♪
いいなぁ、この店。

その上、外、っていうか路上、でこのメンバー。
となれば「これ、芸祭じゃない?」ってなっちゃうわけで、芸祭のノリになればやっぱりみんなはしゃいじゃうわけで。

お店の中も席が空いた様子だけど、お店の人も「中でどうですか?」とも聞かず外に放置。
はじめから「こいつら騒ぎそう。」ってバレてたか。

出会ってから何十年経ってもあっという間にあの頃に戻ってしまう。
みんな確実に相当いいお年頃になっているんですけどね。


まあ、こんなこともやってますが、このコンサートシリーズ、続けていくことが大切なんだと毎回感じさせられます。



という訳で、次回は8月17日 15;00~ Oboe+ザ芸者ストリングス・カルテット ~スタジオヴィルトゥオージ~でコンサートをさせていただきます。

初めての会場なのでどんな感じになるか、不安だったり楽しみだったりです。

お時間がある方は是非いらしてくださいね。
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by yukinojyo3 | 2013-07-26 12:49 | Trackback | Comments(3)

ますます美味しい♪

桜新町『アンフュージョン』。久しぶりに行ってきました。

この日は友達の合同誕生祝いディナー。

暑いのでお先ビールしてたらメール。

「あと5分で到着するからビール頼んでおいて~!」
「まかしとき~!」
こうして4人みんな揃ってビールで身体をクールダウンさせてさあ、開始。

☆季節のアミューズバリエ
・有機人参のムースとズワイガニ、コンソメゼリー寄せ
・越前・三国 姫サザエのグラタン風
・車エビの燻製と自家製ピクルス
・メヒカリのフリット
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揚げたてのフリットから食べてください。とのこと。
なかなかここでは見ない干物的なビジュアル。これ手で行っちゃいます。
んー、サクッとして美味しい!なんかいいねこういうもの。
「これ、カレー風味だよね。」「エピス風味です。」
何回聞いてもエスニックな香辛料は「カレー風味」で済ませる私達。

ニンジンのムースがこれまた濃厚でズワイガニとあいまって何とも言えぬうまさ。
もちろん車エビもサザエも美味しい。
これで延々お酒が飲めちゃう。大好きアミューズです。

☆フランス産マッシュルームのフランとフォアグラのソテー白ごま風味のソース
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うわ、なにこれ美味しい~!
フォアグラがトロン、胡麻もトロン、それにオクラもトロン。濃厚なスープのようになってます。
マッシュルームの風味も良し。
これ、私の中の今日の一番、あるいは今年の一番かも!(何の一番かよくわからないけど)

これに貴腐ワインを合わせてくれたので一緒に味わうと
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「くるーー!」
全員ザキヤマさんになりましたがな。
このソースも病みつき。パンが進みます。みんなきれーに拭い取っていただいちゃいました。

☆安曇野野菜の冷製ガスパッチョスープ
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ここでガスパッチョをいただくの初めてかも。
さっぱりしてるけど、いろいろな野菜の味を感じる。これまたいい塩加減。

☆宮崎産 ほうぼうのポワレ
安曇野野菜のラタトゥイユ、オマールえびのクリームソース。
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もう運ばれてきたときにエビの香りに包まれます。見かけよりあっさりしたソースなんだけど香りが濃厚。
エビが入っていないのにエビを食べたような錯覚に陥ります。
友達はこれが一番今日の一番って言ってたな。
これもきれーにお皿を拭い取ります。
今日の料理はどれもパンが進むくーん!

☆牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ風
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もう定番化しちゃってるけど、フォアグラかぶっちゃってるけどいいんです。これでいいんです。
間違いなく美味しい。
3人がこれで1人はこれまた定番の「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」。
「あ~、ナイフ入れなくても肉がほぐれていく~。」
すごい上質のコンビーフ状態(なんか表現が下手だけど。)
味見させてもらったけど、美味しい~。

これまたお皿をきれーに掃除。

さてさて
☆南国フルーツとハイビスカスのゼリー寄せ
ココナッツのムース マンゴーのソルベ添え
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誕生日プレート可愛い。
タナス スナッチおめでとう!

これ、誕生日プレートじゃないと雰囲気変わります。
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まぐろの漬け丼かハムエッグ丼に見えない?
あ、失礼か…。

それはともかくベリー系のソースの酸味が美味しくてね。なんていただいていたら
「なんだろ、何なんか食べたことがない繊維質の酸っぱい果物。」とスナッチ。

聞いてみたら「パイナップルです。」
「パイナップル食べたことないってどこのお嬢よ!」
と思ったら小さい時に食べ過ぎて口の中が腫れちゃって大変な事になりそれから食べてないんそうな。それなら話は分かる!

こうして久しぶりのアンフュージョンディナーだったけど、全員「なんか今までより一層美味しくない?」

何度か同じ料理を食べたことあるけれど、なんだかものすごくどれもが美味しくて、シェフ腕をあげました?

「いや、だんだん好みに合わせていこうと思いまして。」

たぶん腕も上がってるけど、私達には冒険するより好みの物を食べさせた方が喜ぶと踏んできたらしい。
ありがたいね。貴重なここでのディナー、すべてを美味しくいただきたいもの。


そしてまたもやフレンチなのに大騒ぎ、大笑いの連続の私達。ここは居酒屋か!
普通、美味しくても初めだけ「美味しいね。」で後は料理に集中するか、話に夢中になって料理の事は二の次になるかなんだけど、ここの料理は話しながらも「美味しいね」連発になるねって。

これもここを愛するこのメンバーなればこそかな。
それにして我ながら贅沢だ~。

ますます美味しいアンフュージョンの楽しいひと時に大満足な夜でした♪
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by yukinojyo3 | 2013-07-20 23:24 | Trackback | Comments(2)

映画、の前に青汁とか。

映画って観たいものがあっても仕事の合間とかにうまく時間の都合がつくことって無いに等しいし、わざわざ出かけるのも面倒だったり(引きこもりなもんで)土日は避けたい、と思っているうちにとっくに上映が終わっちゃったりしていてほとんど観ることがない。

でもどうしても興味のある映画があって、それをやっているのは東京では有楽町の角川シネマのみ。
さていついこうか。と思っていたら先日ちょうど午前中に有楽町線沿線に用事が。

これはチャンス!

用事を済ませ、まず銀座一丁目で下車。

以前仕事仲間の方から話を聞き行ってみたかったのがここ。
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青汁スタンド『遠藤青汁グリーンライフ

その方がパックの青汁を飲んでたところから「青汁とか平気?」となんて話になり、「割と大丈夫だと思いますよ。」
と行ったらここを「銀座にケール100%の青汁の店があるよ。」と教えてくれたのでちょうど通り道だしと思って。
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「こういうのってダメな人にはほんとにダメだからもし行くときがあっても一人で行ってね。人をまきこまないよーに!」とも言われたのでどれほどのものか興味深々。

店のドアは入りにくい雰囲気だけど、入ると超庶民的。
カウンターで大か小を選ぶ。もちろん小(250円)。

すると、何の愛想もないコップになみなみと。
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うわ~、グリーンが濃い~~~!

これを一気にぐびっ!
青臭~い。100%ケールだから当たり前だけど他になんの味もしない。

飲めるけどね。のめるけど。。。一度飲めばもういいかな。
私が飲んでる間にもサラリーマンやOLの方がぐびっと飲んで空いたコップを置いてさっと帰る。きっとこれを毎日の習慣にしてる人も多いんでしょうね。確かに身体にめちゃめちゃよさそう、ってうか良いに違いない。


これでちょっと健康になった気分で口の中に青臭さを残しつつ有楽町方面へ。

外は溶けそうな暑さ。

ここから有楽町にかけてはいろいろな県のアンテナショップが続く。

広島、山形、沖縄、高知、和歌山、富山、北海道などなど。

特に何を買うでもないけど、涼みつつ店内を観てるだけでもなんとなく楽しい。

そんなことをやっているうちに有楽町駅到着。

映画館はビックカメラの8Fにあるので8Fへ。全席指定と書いてあったのでまず指定券を購入。

映画が始まるまでまだ一時間近く。お腹もすいたし何か食べたいけれど、この暑さの中外に出るのはいやなので、ビルの中で探すことに。

ちょうどその日の朝、テレビでタイカレーの画像をみて、「あー、タイカレー食べたいな~。」と思っていたので、6Fのタイ料理屋さんへ。

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タイカレーのランチセット。
サラダがしょぼ。ランチビールを頼んだのにビールより先にスープが出てくるってどうよ。

カレーはまあ、普通というかなんというか。でもチキンは柔らかかったし、タイカレー独特の風味を感じられたという事で良しとしましょう。

そして観た映画はこちら。

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『25年目の弦楽四重奏』
結成25年目迎えた弦楽四重奏団のチェリストが難病を患い引退宣言したことでほかのメンバーの関係に不協和音が生じていく。その様はベートーヴェンの晩年の名作、弦楽四重奏曲14番に重ねられている。


これから観る方もいらっしゃるかもしれないので、これから先は読みたい方のみどうぞ♪

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by yukinojyo3 | 2013-07-11 09:56 | Trackback | Comments(2)

コンサートのお知らせ。

『Save Tohoku Charity Concert "prayer" Vol・16』
(コンサートの収入の一部を。被災した友人や東北の縁者への復興支援活動に使わせていただきます。)

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『OBOE+ザ・芸者ストリングス・カルテット』

8月17日(土)。
開演15;00(開場14:30)

於:スタジオ・ヴィルトゥージ(大久保、または新大久保から徒歩5分)

前売り3000円、当日3500円 80名様限定です。お早目にご予約ください。

オーボエ 
多酒正之進(佐竹正史)

「芸者ストリングス」
ヴァイオリン
 春奴(矢野晴子) 雪之丞(岩戸有紀子)

ヴィオラ
あみ太楼(渡部安見子)

チェロ
晶(矢野晶子)

曲目 モーツァルトのオーボエカルテット、ラフマニノフのヴォカリーズ他。

<お問い合わせ、申し込み>

ma-xien-perc@ma.point.ne.jp

またはyukinojyo3@excite.co.jp

こちらのコメント欄でも対応いたします。(個人情報は必ず鍵コメにてお願いいたします)。

質問、疑問などありましたらお気軽にお問い合わせください。

私の連絡先知っている方は直接メールくださ~い!

東京フィルハーモニー交響楽団オーボエ首席奏者 多酒氏の美しいオーボエの音を堪能できると思いますので是非いらしてくださいね。

お待ちしております。♪
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by yukinojyo3 | 2013-07-01 18:20 | Trackback | Comments(2)


ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。
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