雪之丞な日々Ⅱ



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ありがとうございました。

ザ・芸者ストリングス・カルテット

定期ライブ 其の二十 ~幸運~

15日に無事開催することが出来ました。

一年に一度わたしの指先が固くなる時期です。

ここ数年は本当に年齢を実感します。

体調、肩腰腕の痛み、指の回らなさ…

リハもちゃんと休み休みやらないとね。

1月の曲決めから始まり、稽古を重ね、約一週間前に一度通し稽古をしてこれはやばい!となり、それぞれ気になったところを取り出して細かくやって音のバランスや弾き方をそろえてなど細かい練習をするとだいぶすっきりして輪郭が見えてきます。

それでも今回最後まで頭を悩ませたのはやはりフランセでした。
弾き方、解釈どちらもね。いまだにどうだったんだろうと思う。
昨日春奴にあったとき録音聴いた?と聞いたら「怖くて聞けない。」って。

晶ちゃんも紅玉も反省飲み会やりたいねー、って言ってるのでみんなで一緒に録音聴いて笑い飛ばせたらいいな、と思ってます。それともみんなで落ち込むのか。いや、お酒があれば大丈夫、きっと、、、たぶん、、、。

私自身は本番二日前に急に緊張がピークになってしまい、リハでも弓は震えるは脈拍上がるは夜中に目が覚めてドキドキするは。

だけど、前日には少し落ち着き、そして毎回のことながら会場のムジカーサに着くとなんだかホッとするのです。

腕に負担がかからない程度にテーブルセッティングなどを手伝い、あとはスタッフにお任せしてリハーサルに入ります。
今回一番驚いたのは子供たちの成長ぶり。

小さい時から見てきた2人は今年高校1年生。
もう立派な女性になっていました。なんか子供の成長ってすごい。
そりゃーこちらも歳をとるわけですね。
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こんなふうに準備してくれました。

そして本番。
フランセはやはりお客様もはてなマークだったのではないかと。もし率直な感想聞かせていただけたら参考になります。。
弐部はお客様に盛り上げていただきました。
それにしても幸せそうな曲を集めてみたらポルタメントを使う曲ばっかりだ。と練習しているときに思い、アンコールはわたしの独断と偏見で落ち着くものを選ばせていただきました。

こうして無事20回めの定期ライブが終わりました。
20回というのは一つのくぎりでもあるので無事迎えられたことはうれしく思いますが、今後回数にとらわれることなく、4人で続けられるだけ続けていけたらいいなと思っています。

足を運んでくださったお客様、励ましいただいた方々、そしてスタッフの皆様に感謝です。

そしてこの4人で弦楽四重奏というものが続けられている幸運に感謝です。

ありがとうございました。

本番や打ち上げ写真はこちらかから↓
顔出しNGな方がいらしたらお知らせください。

写真。
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by yukinojyo3 | 2017-04-18 10:10 | Trackback | Comments(0)

今度弾く曲私の想い。

さて定期ライブも明々後日に迫ってきたというのにこんなことしてていいのでしょうか。

ですが自分への覚書として。

一曲目は
フランセの弦楽四重奏曲。

フランセは1997年没なので最近の作曲家ですね。
フランスの新古典主義音楽の作曲家だそうです。

この曲は聞いた時に軽い感じなのでいいんじゃない?と決めたのですが。。。

こういう曲こそ難しかった。
フランスのオシャレな感じ、日本人の私にはわかりませんの。
思い入れができるわけでもないし、誰がメロディーなんだか悩むところ多いし、4人の掛け合いが多いのでそれがそろわないとかっこが付かない。3楽章などは掛け合いの最たるもので回数こなして慣れるしかないね。ってことでとにかく通し練習したりしてます。

こういうのが一番難しい。今回もこれが罠だったかぁ、という感じです。
その点、昨年のクライスラーはわかりやすかったなぁ。
そのうえ技術的にも難しいところが箇所箇所あって、でもそうした意味が読めなかったりする。

フランセは幼いころから天才と言われたそうで、ラヴェルがフランセの少年時代フランセの両親に「この子の才能は旺盛な好奇心に恵まれていること、この感受性をしなびさせないように」といったと言われる。Bywiki。

フランス音楽とフランス映画と天才の感性はよくわからない私でありました。
こんなことをライブ前に言いきっちゃっていいのかわからないけど。
挑戦したらいままでと全く違う意味で難しかったという曲かな。
こういう曲を何気ない顔して華麗にひけたらいいんだけど。。

2曲目
メンデルスゾーン弦楽四重奏曲第2番

この曲はメンデルスゾーンが18歳の時に書いたもの。
ベートヴェンの弦楽四重奏曲から多くの着想を得ている。
なるほど。よくわかる。
けれど、そこはメンデルスゾーン。やはりロマン派という感じです。

この曲同じメロディの掛け合いが続くので練習が続くと毎日どこかの部分が頭の中でなっていたりします。
そしてビオラからから始まる掛け合いが非常に多い。ほぼそうのじゃないかな。

なんでこんなにビオラが多いんだろうね、と4人で話していて、「ビオラ弾きに淡いおもいを抱いていたんじゃない?それも年上のね。」とか想像して楽しんでいます。

そして1stヴァイオリンのカデンツァもかなり多い。これも弦楽四重奏曲では珍しいかも。
これはもしや自分を愛しの人にアピールしたいってことなのか?なんて洗濯物干しながらおもいついたりして、一人で想像して楽しんでます。

このなんとも曲への思い入れが感じられない文章。
この前通し稽古をしてやっと全体像が浮かんできたかなぁ、ぐらいでまだつかめてない感満載なのです。このままだと不安と緊張でいっぱいなまま本番を迎えてしまいそう。

あと二日でどう変わるのか。
頑張ってみよう。
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by yukinojyo3 | 2017-04-13 10:31 | Trackback | Comments(0)

花より団子。

花見シーズン真っ盛りですね。

私も先週末に花見してきました。

恒例高齢花見宴

中目黒のあるお店で毎年バーベキューしながらお花見の会です。
前年にもう今年の予約を取っておくのだけど、みんなで高齢なので、何日に予約取ったっけ?と3月ごろからざわざわする会です。

今年は開花宣言は早かったけれどそのあと寒くなったのでなかなかつぼみがひらきませんでしたね。

さて私は池尻大橋側から目黒川沿いに歩きながら中目黒を目指します。

こちら側はまだのんびりした雰囲気です。
そして山手通を超えドンキなどを通り越したあたりからまた目黒川に戻ると、そこはすごい人込み。

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まだ五分咲きくらいかな。でも綺麗です。

ここではまだ写真撮る余裕ありました。
が、ここから中目黒方面に向かうのは本当に大変。ものすごい人に加え、中目黒方面から歩いてくる流れに逆らって歩くことになるのでより困難さを増します。

そしてやっと到着。
苦労して来たかいあってビールがうんまいね。
さて七輪で焼き物始めます。
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大量の肉から。でも火が強くて軽いボヤ状態。
こういうことに慣れている殿方たちが火力の調整をして片方は強火、もう一つは弱火にしてくれます。
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強火の方は炎あがってますね。

魚もあるよ。
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アジの開きを皮目から焼いたらかたーくボロボロに。こういう時は身の方から焼いた方が良いんだよ、と、殿方に教えていただく春奴と私。勉強になります。

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焼いている間に、と煮物まで。これがまた美味しかった。

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エビフライに稲荷寿司に鉄火巻き。どっひゃーなボリューム。
エビフライなんて何年ぶりにたべたろう。ソース染み染みのしたに敷いてあるキャベツの千切りが妙に美味しかったりね。

まだまだ肉もたーっぷりあるよ。焼いても焼いてもある感じ。
通りがかりの人たちが口々に、いいなぁ~、と言いながら通り過ぎていきます。
いいでしょ!
花見って暖かい日でも夜になると冷えてくるけど、火で温まりながら炭火焼で暖かいものをたべてお酒飲んで座って花見ができるなんて最高ですもん。

日が暮れてくると灯りがともり夜桜が綺麗です。
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だけど、食べるのに大変。さらに。
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フルーツと団子も出てきた。まさに花より団子ですな。

流石に高齢花見なので食べきれず、残ったものはお店でラップとアルミホイルをいただいてそれぞれお持ち帰りしました。

いやー、とにかくお腹いっぱい。残念なのは食べ過ぎてしまい、飲み放題なのにお思ったほど飲めなかったことかな。なんといっても高齢なもんで。


こうして無事今年も恒例高齢花見の宴終了。
楽しかった美味しかったお腹いっぱいだった!

帰りはまた池尻方面へ。
川沿いは避けて山手通りに出て春奴とホットワインを1杯だけ。

ここで春奴ともバイバイして家まで歩いて帰ったけど、家についてもお腹いっぱい、翌日までお腹いっぱいでしたとさ。

今日あたり桜も見ごろかな。風が強いので花びらも舞い始めてますね。
こうして今年も桜の時期が終わっていくと思うとちょっと寂しいけど、そのあとには新緑の季節が待ってますしね。その前に芸ストライブも。とさりげなく宣伝を挟みつつ。
さて来週は怒涛のリハ週間、そして本番だ!
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by yukinojyo3 | 2017-04-07 10:46 | Trackback | Comments(0)

年一イベリコ豚しゃぶ会。

もう毎年恒例となっているイベリコ豚しゃぶ会。

2月に開催する予定で会員のアミ、アヤノ、モッチ私の4人の予定が合った!と思ったら不覚にも私が体調を崩してしまい取りやめ。
2月は暇だから~。とみんな言ってくれたけど、微妙に予定が合わない。そして時は3月に。
それとなくみんなの予定を耳にすると、もしや、3月も無理?もう4月のライブ後になっちゃうかも?
そんな中、ある一日だけが奇跡的に予定が合って、今年も無事開催することが出来ました。


毎年のことながら私は鍋の用意だけするのであとは皆さんで手分けしてワインやつまみやよろしくね、という私のわがままな会です。

私は当日お買い物に行って冷凍してある肉やつけタレを解凍して野菜切って、あとはのーんびり皆さんをお待ちします。
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5時開催前にアミちゃんとモッチが色々抱えてやってきてくれました。それを並べてもう宴会準備完了。
ちゃんとした乾杯は2月開催予定だった時にアミちゃんが冷やしておくものとしてワイン3本ばばばーんと送ってくれていた中の泡で乾杯したいね。アヤノちゃんはやることがあってぎりぎり。
先にうちにある泡でプレ乾杯してましょう。
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みんなが買ってきてくれた前菜はこんな感じ。
「早くおいで~」とこの写真をアヤノに送ったら「すごい、お正月?」という返事が返ってきた。

さてアヤノも到着して泡で乾杯「明けましておめでと~!」。
この泡の瓶がステキなの。これでひとしきり盛り上がり、色々つまみながら「おいしい~ね。」
なんか食べたことない美味しい味がいっぱい。日本ってすごいわ。

さてさて、5時から始めた宴会だけど、アミちゃん翌日が早いため22時にはここを出るとのこと。
なので時間配分を考えてもらいます。このセット〆の麺までついているのでどこで豚しゃぶを初めてどこで〆麺を食べるか。パンやチーズはどうするか。
結果、前菜、しゃぶしゃぶ、パン、チーズなど、〆麺の順にすることに。
じゃあ、そろそろ豚しゃぶり始めましょうか。

キッチンに一番近いとこにいるモッチにタレを分けてもらったりと手伝ってもらい、準備完了。
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肉4枚いくよーーー!
それぞれしゃぶしゃぶしてタレかけて口にいれて
「うまぁい~~~♪」
なんだろこの肉のうまさ。「なんか厚みとかもちょうどいいんだよね。」
さて野菜も入れよう。豆苗はマストです。次は肉で野菜包んで食べちゃおうかな。とか肉だけ味わってみよう、とかそれぞれに楽しみます。モッチは本当に肉を前にすると猫からライオンになりましたか?というほど目つきが変わるし、いつも飲むときは食べないアヤノもこの時はもりもり食べてくれます。なんかこんなに喜んでくれるなら母ちゃん毎年取り寄せられるよう頑張るけんね(妄想族)。という気分です。

今年もしっかり美味しい肉でした。はぁー、満足。

いったん鍋撤収。
パンやチーズ、ナッツ類とかでワインを楽しみます。それにしてもうちの宴会はいつもだらだら。
ソファーがあっても最初からみんな床に座ってます。珍しくアミちゃんがソファーに座っていると思ったらTVでWBCみてたのね。私のTVを見るときの定位置、正しいわ。

さて、そろそろ〆の麺の準備しましょう。
鍋を再び温めてタレをそれぞれの器に。鍋のだしで好みの濃さに割って麺を付けて食べます。
ちょっと固めに麺を茹でておいてあとは好みの硬さで食べてもらうことにしました。

あ~、この麺も美味しいね。肉や野菜からでたうまみで何とも言えないだしが出てるんだな。

なんかちょうどいい感じで〆の麺まで行けたね。というところでそろそろアミちゃんがお帰りの時間。
駅までの道への理解度が心配なので、途中まで送っていき、説明したつもり。。。

しばらくしてアミちゃんから無事電車乗りましたの知らせ。だがなぜか隣の駅に着いたらしい。
なぁ~ぜぇ~???
モッチとアヤノと私の頭にはてなマークが飛び交います。
後から聞いたら、私の説明もちょっといけなかったのね。

さて残った3人はよりだらだら度を増していきます。足もみ大会したりなんだかもうグダグダなんだけど、なんだかそれが楽しくて結局2時半過ぎまで。
わぉ、9時間半飲んでた!?

こうしてお酒もつまみもたくさんいただきました。
結果。
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これだけのワインが見事に飲みつくされました!すごいな。
左から2本目のボトル珍しいし、素敵でしょ?

あぁ~、楽しかった、美味しかった!
年に一回の豚しゃぶ会今年も盛り上がりました。
私としてはみんながだらだらしてくれているのが一番うれしかったりもする。
開催も何回目かになり、みんなつまみの配分とかもちょうどよくなってるし、毎年私のわがままに付き合ってくれてありがとう♪

また来年もやるからよろしくね!




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by yukinojyo3 | 2017-03-17 11:49 | Trackback | Comments(0)

定期ライブのお知らせ。

気づけば3月。びっくりしますね。
やっぱり2月って短すぎ。

そんな短い2月に体調崩して宴会を2つもキャンセルするという残念な事に。
一つはいずれ出来るとして、絶対外したく無い河豚の会をキャンセルしたのは悲しすぎる〜。来年まで待たねばなりません。
そんな悲しい2月を乗り越えての3月。

まずは芸スト定期ライブのお知らせです。
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ザ.芸者ストリングス.カルテット 定期ライブ 其の二十 〜幸運〜
4月15日(土)
17:00開演(開場16:20)
於:代々木上原 ムジカーサ

フリードリンク、フリースナック
入場料4000円です。

お問い合わせ、お申し込みはこちらhttp://www.yasuyakko.com/live.html#goまで。

個人的に私やメンバーを知っている方は直接ご連絡いただいても。

さてさて今年はどうなるんでしょう。
今まで5月以降の開催が多かったので4月というとすぐそこの事のような気がします。実際来月ですものね。

練習の事や曲の事などまた載せていければと思ってます。
お時間がある方は是非遊びにいらして下さいまし。






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by yukinojyo3 | 2017-03-01 17:04 | Trackback | Comments(2)

アンフュージョンでBDP.

昨日は私の誕生会ディナーを桜新町アンフュージョンでしていただきました。

美味しかった料理。
早速行ってみよ!

★季節のアミューズバリエ
・安曇野産 菊芋とズワイガニのコンソメゼリー
・信州野菜のピクルスと天然小鯛の土佐酢、昆布〆
・白インゲン豆のトマト煮とフォアグラのソテーカラメルソース
・ユリ根とトリュフのクロケット
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こんな感じでディナースタート

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器のふたを開けるとこんな感じ。
フォアグラ光ってます。トマト煮ってここでは珍しいけど、美味しい。ふきのとうのフリットも苦みが美味しい。小鯛の昆布〆も感動。この〆具合素晴らしい。ピクルスもいつもながらの美味しさ。これだけでお酒進みます。
ユリ根のクロケットはものすごいトリュフの香り。ビールにも合います。菊芋とズワイガニのコンソメは安定の美味しさです。

★活オマールエビと海の幸、温泉卵。モリーユ茸風味のカプチーノ仕立て
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出た、私の大好物。
でもさカプチーノってイタリア語じゃないの?その編を突っ込みつつ、全部をよく混ぜていただきます。中には活オマールだけでなく魚介がゴロゴロ。貝から白子のフランから次々と具が出てく来る出てくる。満足です。

★渡り蟹、オマールエビとセイコ蟹の濃厚ビスクスープ
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これまた甲殻類の香りがすごいです。パン一杯ちぎって沈めました。ある意味これが一番パン泥棒。

★越前・三国産 ナメタカレイのポワレ 駿河産 桜エビの香る白ワインソース
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これ、びっくりした!ナメタカレイが口の中で溶けました。カレイってこんなに身が厚くて柔らかいの?これがナメタカレイなんだそうです。そして桜海老ちゃんたーっぷり。ソースには枝豆も入ってます。美味しいよ~。この組み合わせ美味しいよ~。
私の中でこの日の一番でした。

★天城産 和鹿のロティー キイチゴとブルーベリーのソース。
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皆さん、仔羊行ってましたね。一口いただきましたがなーんの臭みもなくてうまみがすごく柔らかくておいしかった。けど、私は鹿にはまっているし、ジビエもたぶんこれで最後。
蝦夷鹿とはまた違った味わい。繊維が細かい感じかな。やっぱり鹿が好き。
最近ロッシーニ注文がないです。
美味しい鹿肉堪能しました。

★フロマージュのムース、デコポン風味 オレンジのクーリーとバニラアイス添え。
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birthdayプレートにしていただきました。ありがとう。
みなさんにプレゼントをいただきながらだったのでゆっくり味わえなかったけど、さっぱりして美味しかったです。

今回のメニュー、すごく海老が多いのわかります?
私の甲殻類好きを覚えていてくれたキクチシェフがあえてこういうメニューを組んでくれました。
ありがたいです。ものすごく堪能しました。
やっぱりナメタカレイに桜エビは美味しかったなぁ。

今回ワインはこんな感じ。
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単体で飲んだ時とお料理と合わせた時に味が変わるマジック。今回も抜群の相性でした。

さて食後の飲み物はラテアートお願いしますよ。
私の。
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ヴァイオリン。上手ですね~。そして納得。

M嬢の。
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何故アルパカ?でもかわいいからいいね。

リーダーの。
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ハリネズミ。だそう片仮名でハリネズミって書いてあります。
そうね、見間違えるとイノシシにも見えるかも。それにしてもなぜハリネズミ?
毎回なんか不思議がのこりながらも楽しいカフェアートでした。

今回誕生日当日、日曜日に集まっていただき恐縮です。
でもこうして美味しいものを食べられて幸せな誕生日となりました。

皆さんありがとうございました。

誕生日って。
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by yukinojyo3 | 2017-02-20 15:48 | Trackback | Comments(0)

1/12が終わり。

1月12日が終わり、という意味ではなく今年も12分の1の月日が終わるって意味です。

何していたんでしょうね、と思い返してみると。
先ずは民酒党(Kストリングス)新年会。

これがなければ始まらぬ。の前にAちゃん達とちょっとゼロ次会。待ち合わせ場所の改札口の指定にやや疑問を持っていましたが、まさか、そこまで勘違いしていたとは。。。。と色々再確認させていただきました。そして数週間後、「もうわかったよ。」というAちゃんの話を聞いたけど、まだわかってなかったか。。。。。これからは行き先を先に教えてもらっておくことを忘れないようにしなければ。
それはさておき、時間になったので会場に。おっしゃれー、な会場で、みんなすでに盛り上がってます。ただ、段差が多い店なので酔ったら気を付けないとね。
この会はただただ明るく飲むだけ。それもこれも明るい党首のおかげです。
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普段なかなか会えない人に会えるのもこの会のいいところ。今回コンバス3人そろい踏み。普段だと1人かせいぜい2人だからこの3人の3ショットは貴重。キミたち盛り上がりすぎだよ。
と今年の活力ととなる大笑いの会でした。党首はじめ準備してくれた方々ありがとうございます。

先日は友人にチケットをいただき、国立新美術館で「DOMANI・明日展」という次世代の文化を創造する新進芸術家の作品展でした。

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芸術家、とくにこういう自分の世界を作っていく人たちって大変だなって思ったのが正直な感想です。何かとてもこだわることがあってそのこだわりをひたすら追求しないとできないし、四六時中そのとを考えているんだろうなぁ。
ここに乗せたのはまだなんとなくわかりやすいものかな。本音を言うとわからないが多すぎた凡人の私でした。


そしてやっぱり食い気が勝ちます。
六本木のクルンサイアム。ここ美味しいのです。
生ビールの後はタイのシンはーで。
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泡が多すぎた。

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ポピア・ソット 生春巻き。ぎっちり具が詰まってます。

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ソム・タイ 青パパイヤのサラダ。辛ーい、けど美味しい。

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パッ・タイ 海老入り焼きビーフン。ほんのりの甘味が良い感じ。

お腹いっぱいだけど、もう一品。
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豚肉のなにか。これまたスパイスが効いていて美味しかった。
お腹いっぱい過ぎる。美味しいもの食べるって幸せ。

と今年も食い気から始まりましたが、年明けから小学校の同級生とのユニットで遊んでもらったりライブに参加させてもらったり、
そうそう、芸者ストリングスでもライブの曲決めの音出しもしましたよ。
そして曲と副題決まりました。

その辺はまた詳しくお知らせしますが、4月15日(土)17時 代々木上原ムジカーサで芸者ストリングス定期ライブ其の二十開催ですので予定開けてお待ちくださいね。

明日から2月。インフルエンザが流行っているようです。うがい手洗いしっかりして気を付けましょうね、お互いに。
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by yukinojyo3 | 2017-01-31 13:01 | Trackback | Comments(2)

明けましておめでとうございます。

暖かく穏やかな年明けとなりました。

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大晦日から実家へ。
柑橘類達が元気に育っていました。
もちろん収穫していただいて来ました。
お腹いっぱい食べてお皿洗いしてもらえるものはもらって帰り、今日は自宅で箱根駅伝。

そんな年の始まりとなりました。

本年もよろしくお願いいたします!

雪之丞
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by yukinojyo3 | 2017-01-02 13:42 | Trackback | Comments(0)

今年も終わります。

明日で今年も終わります。

一年が早いです。

お世話になりっぱなしの大切な家族の家で最大のおもてなしに大爆笑の飲み会。
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大量のワインにさんざん飲み食いした後の家長自慢のカルボナーラ。
子供達もいつの間にか大人になり時の流れを感じますが、私達の意識は学生中から変わりなし。
心の支えN家のみなさん、ありがとう。

そして恒例高齢忘年会。
仕事の先輩たちの豪快な話にこれまた大笑い。良い時代だったのですね。
会場となったバーはお料理がどれも美味しくて。
でも昨年ここで食べたナポリタンが忘れられず追加注文。
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これぞナポリタンという王道。美味しかった。
来年も元気に顔を合わせましょうと言う生存確認の会でもあります。
また来年よろしくお願いします!

こうして飲み会も最後まで充実でありました。

自分としては今年は身体のメンテナンスに気を使い始めたかな。
すぐ近くに女性向けの筋トレ体操の施設が出来たので通い始めました。細々とだし大きな変化は見られませんが、やらなければ0。少しづつでも続けていければ良いしヒッキーの私にとって少しでも外に出て人と関わるのは大切なのかもしれません。
身体が悲鳴をあげる前にマッサージも受けるようになりました。
この年齢になって現状維持がいかに難しいか色々な場面で思い知らされます。
無理せず現状維持、うーむ、難しい!

音楽面では前半はテンション高めだったけれど後半少し気持ちが落ちてきた感ありでいかんいかん。
でも小学校の同級生のギターとユニットを組んで遊んでもらったり、芸者でクリスマスだったり。こういうところからまた何か気持ちが浮上するきっかけがつかめるといいなと思っています。

来年は4月に芸スト定期ライブですしね。

こんな一年でしたが毎年ながら関わって下さった皆様に感謝です。
ありがとうございました。

良いお年をお迎えください。
雪之丞
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by yukinojyo3 | 2016-12-30 13:19 | Trackback | Comments(0)

那須にてその2

那須で美味しいイタリアンをいただいた翌朝。

みんな早めに起きだしてきます。なんとなく那須の朝は早起き。

でも前夜のイタリアンでお腹いっぱいいただいたのでまだ胃が動き出しません。

朝食は矢野のお母さんのサンドイッチ。毎回これが絶品なんですが、この日、「まだあまりお腹すいていない。」と皆あまり食が進まず。
「お母さん、これ後でいただくからラップして取っておいてもらえますか。」と小食。

そして1回めのコンサート。
弾き終わると。
「なんか、お腹すいたね。やっぱり楽器弾くってお腹すくんだね!」
と矢野家にてサンドイッチをもりもりいただきます。サンドイッチって食べたい分を食べられるからこういう時にいいですね。ごちそうさま。

2回めの演奏が終わり、買い出し、の前にお風呂に行きます。温泉と思ったらボイラーの故障でふつうのお湯でしたけど大きなお風呂でゆったり。

買い物して帰ったらクリスマスパーティーの準備。
女手がたくさんいるのでわいわいと楽しいね、こういうの。私は出来ることだけやりますよ。(主に洗い物)。

そして、料理が並んでいきます。
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それぞれ好きなお酒でカンパーイ!

チキンもやけたかな。
ご両親の影響なのか3姉妹はみんなチキンの丸焼きが得意。

途中で油を回しかけながら慣れた手つきで焼き上げていきます。

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こーんがり、いい焼き色です。
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チキン入刀。
ん、ちょっとまだ赤いところがある?もう少し焼いていただきまーす!
今回晶ちゃん主導で中華風のチキンの丸焼き。これがめちゃくちゃ美味しかった。下にねぎをごろごろ引くのだけど、チキンのうまみを吸ったねぎがとろとろ。中のごはんも中華風です。
晶ちゃんいつの間にこんなにお料理上手に。

チリビーンズやら紅玉がコトコト煮込んでくれた大根やら、味の濃いルッコラやらお母さん渾身のケーキやら。
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こうしてみんなで美味しいものをわいわい食べたり飲んだりできるのは幸せですね。

お腹はまたもやいっぱい。
前嶋家に帰って猫を愛でながらクールダウン。
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かっわいい~。

そして就寝。したら地震で目覚めました。そういう時、自分がどこにいるか一瞬わかなくなりますね。そして翌朝もみんな起床早いです。だって前の日22時半ごろには寝たものね。すっかり那須時間です。
この日の朝ごはんも矢野のお母さんが旅館のような和定食を作ってくれていました。ああ落ち着く。
久しぶりにこういう朝食をいただいたような気がします。

この日は芸ストでクリスマスミニコンサート。
その前に弦楽亭で名曲喫茶。テーブルセッティングの手伝いをしたりコーヒーを飲ませてもらったり。
お昼はここに来たからには近くの「岡本」のうどんがたべたいなぁ、と思っていたのですが春奴が「ものすごい並んでるよ、」といっていたのであきらめようかとも思いながらもせっかくだしね、と名前を書いてしばらくして紅玉が並んでくれました。

そして春奴と私は寒いのでこちら。
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石焼き煮込みうどん。

紅玉はぶっかけ天ぷらうどん(だっけ?)
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やっぱりここのうどんは美味しいのです。煮込みうどんは身体が温まる~。紅玉は天ぷらのサックさくの揚げ具合に感心。満足でした。

そしてミニコンサート。ちょっと集中力にかけて反省。
それにしても靖奴、大活躍でしたね。

コンサートを終え、そのまま春奴以外は東京へ。
なんだか一週間ぐらいいたみたいだね。と紅玉と私。毎回そうなんだけどなんか東京にいるときと時間の流れが違うんでしょうね。

久しぶりの那須。そして芸ストでの活動、良い3日間を過ごさせていただきました。
一番怖いのはこの3日間で増えた体重でありました。

それは内緒という事で。お疲れさまでした!
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by yukinojyo3 | 2016-12-28 12:02 | Trackback | Comments(0)


ヴァイオリン弾き、芸者ストリングスカルテット(芸スト)雪之丞の日常をなんとなく。ほぼ飲食ブログと化してます。
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