そういえば、昨日スーパーに行った時、魚売り場でどじょう売ってたのよ。
画像がないので説明しにくいんだけど、蓋をしないで水の入ったビニールの中でどじょうが元気に泳いでたのよ。
スーパーでどじょうを売っているのをはじめてみたし。
普通の家庭で『どじょう鍋』とかやるの???
売っていることにも驚いたけど、その後のことも気になるけど。
しかもどじょうくんたち結構元気に泳いでいて、私なら飼ってしまいそうな勢い。泥抜きとかはしてあるのかしら。
この前、友人が「スーパーで『つくし』を売っていた!」っていうのにも「つくしって土手とかでとるもんだよねー」ってびっくりしてたけど、それ以上にびっくりなどじょう売り。
でも、店頭に置いてあるってことはニーズがあるっていうことなのよね。
どじょうは浅草の有名店で食べておいしかったし大好きってほどでもないけど、普通においしと思ったけど、自宅で食べるってものではないと思ってしまうんだけど。。
この近辺ではどぜうクンたちをさばいて柳川鍋にしたり豆腐と共に鍋に入れたりするのかしら。
都会のスーパーの不思議。