昨夜は渋谷LAST WALTZにてViolin NIGHTのライブに参加させていただきました。
出演はEra(壺井彰久+喜怒無月)のVnとギター、磯部舞子+熊坂るつこのVnとアコーディオン(敬省略)
そして春奴+雪之丞のデュオVnでした。
普段なかなか他のヴァイオリニストの方々とご一緒できる機会がないのでどんな感じかな、と思っていたけれど、皆さん楽しい方ばかりだったし、それぞれの個性が素晴らしくてすごく刺激を受けました。
デュオヴァイオリンだと「誰かリズム刻んでて~!コード鳴らしてて~!」と音的に寂しい部分もあったけれど、少しは耳休めにはなったんではないかと勝手に思っています。
最後に全員でリベルタンゴのセッション。にぎにぎしくて楽しかったです(笑)。
実は昨年から自分がヴァイオリンを弾いていることにネガティブ思考を感じていた私なのですが、今回のライブに向けてリハをし出してからそこを抜けてきたかも。
豚もおだてりゃじゃないけど、気分が乗ればヴァイオリンも弾いちゃうよ!タイプの私にとって春奴とのデュオはリハからすごく楽しい。そして何より長い音楽付き合いなので最小限の決め事で済むしね。
本番ではどうしても色々やらかしてしまうけれど、それでもライブは楽しい、そしてヴァイオリンが弾けて良かった、と思えたViolin Nightでした。
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。
春奴とも「今年はもっとライブに出て行きたいね!」って。
それには五弦ヴァイオリンほしいなぁ。と早速ネットで探してみたりして。使いこなせないとは思うけど。
という気持ちが3日から長くても1週間ぐらいで冷めてしまったりするのでまだ気持ちが熱いうちに残しておきましょう。
さてライブが終わっておなかも空いた。
ご飯食べに行こう!と聞きに来てくれたお友達がネットで探してくれたお店に3人で行ってみます。
『
吉田パスタBar』
良さげな外観。
そしてビールで乾杯して
前菜
白ワインで
タコとジャガイモのアヒージョ?
ホヤとねぎと何だっけ。ホヤって火を入れて食べたの初めて。皮をむいて食べるってことさえわからなかったですわー。でもおいし。ここは東北の食材を取り入れているそうです。
そしてこれが美味しかった!
海老のクリームパスタ。何と言っても麺が生麺と乾麺の間くらいの絶妙な食感!
ワインも赤にして肉料理をいただいてお腹いっぱい!
ヴァイオリン弾いて美味しいもの食べてワイン飲んで。幸せですよね。
会えなかったけど、聴きに来てくれた方が「ぼけて上手く撮れなかったけど。」と送ってくださった演奏中写真も載せさせてもらいます。