数十年来の飲み友達K君と仲良しAちゃんと仕事で一緒になるといつも「また飲みに行こうね。」って会話になるのだけど今や各方面で引っ張りだこので忙しいK君の予定が合うときはあるの?
「4月中旬なら空いてるよ。今度は美味しいワインが飲みたいな。」
とK君がいうと、すかさずAちゃんが「じゃあ、小伝馬町にお勧めの店があるので行きましょう!」と即決。
でもね、空いてるといっても忙しくなるのがK君。さていつごろ一緒に飲めるのやら。
と思っていたら、なななんんと、K君みずから予定合わせのメールをくれるという驚きの展開。
4人会のメンバーT君は残念ながら予定合わずで3人会開催決定。
っていうことで、「小伝馬町って馴染みがないなぁ」なんて言いながら日比谷線の小伝馬町駅で3人集合。そして連れて行ってもらったのは小伝馬町の
『ともすけ』というイタリアン。
ご夫婦でやっている温かい雰囲気の店です。
さてまずは泡で乾杯しましょうか。
泡を頼むと、4種類の泡を持て来てくれ、説明してくれます。で、その中ではお値段が張るけれど、お店でこの値段で飲めるのはお値打ちもの、しかも「これを飲むと他の泡には戻れなくなりますよ。」と言われた泡。
そういわれたら飲みたいでしょう。K先生も目配せで「それ、行っちゃえ!」とおっしゃるのでこれに決定です。
かんぱいーい!と同時に「この泡、美味しいね~!」。ほんと、美味しかった。
さてお料理はどうしましょう。メニューはどれもそそられるものばかり。
でも先ず、Aちゃんが「絶対これは食べて」というものから。
自家製生ハム。
塩気もちょうどいいし、脂身も美味しい。脂身が美味しいってことはすばらしいぶたちゃんです。
そして山羊のチーズ。
これがまた泡に合うんだわ!
前菜はいろいろ食べたくて迷っちゃうので盛り合わせにしてもらました。
玉ねぎのアンチョビソース、ホタルイカとミント、シラスとホタテ、オレンジに山羊のチーズを降ったもの、そして真ん中の山菜、これが美味しくてお気にり。、山形の「あまどころ」っていうんだそうです。
もうお皿の上のものが全部好きなものだらけって幸せすぎる。
この美味しさに「こんな美味しいもの食べられないT君は馬鹿だね~。」「わかってないよね~」。いないと何言われるかわかりません。最後には「早く来い~!」と迷惑メールまでする友情あふれる私達です。
ワインも白に進み、料理も
サルッチャ蕗味噌と山羊のチーズ。
サルッチャはソーセージだそうで、それに蕗味噌を合わせるって発想がすごい。その上やぎのチーズまで。
蕗味噌がほんとにいい味だしてるんだわ。
ほうぼうのアクアパッツァ。
ほうぼうはもちろん美味しいしソースに入っているホタテのヒモからまたいい出汁が出てます。
ワインも赤に移り、そろそろパスタ食べたいね。ということで、たくさんの種類のパスタの中からみんなが気になった「新ごぼうのラグーソース」
新ごぼうがこんなパスタになるなんて。パスタ好きの私にはたまりません。新ごぼうの食感とパスタが合います。
さて赤ワインも空いたところで私はチェイサーもいただいて。
最後はグラッパをいただくことに。
すると5種類のグラッパのボトルを見せてくれ、それぞれの説明を。
3人それぞれ好みに合ったものをいただきます。
グラッパといってもこんなに味が違うんだね~!と味比べ。
はぁ~、大満足です。
ワインのセレクトがすごくよくてK君が「美味しいワインが飲みたい。」と行った時にAちゃんがここの店に即決したのがわかります。そして料理は組み合わせがどれも絶妙だし、ちょこちょこといろいろな種類のものが食べたい私にはとてもうれしい。そしてそれも美味しかった♪
ここのメニュー、本当にどれも魅力的。全部食べてみたい!
このメニューは毎日手書きしているそうです。
店のご夫婦ともお話してライブのチラシまで置いていただいて、ほんわか大満足で店を後にしました。
店の雰囲気もご夫婦もとても好きです。
さて、小伝馬町からきたものの、馬喰横山駅も近いというので私はそちらから帰ることに。
とすると反対方向。
「え~っ、3人で飲んだ帰りはK君を真ん中に腕を組んで帰るのはどうするの?」
そう、なんか、昔から私達3人にはそういう掟があるのです。
「じゃあ、3人でぎゅー(牛ではない)して帰りましょう。」
ってことで、ぎゅーっとハグハグしてバイバイしました。
長い付き合いの3人の会話は真面目に音楽の話から社長さんごっこのまで面白すぎるんだけど、このお店の料理に感動、っていうか大好きなものばかり♪だったので料理中心となったけど、本当に美味しくて楽しい小伝馬町の夜でありました♪