@桜新町
「アンフュージョン」です!
リーダー、Vo.Mさん、MSさんに加え初めましてのA嬢&2度目のN嬢の若手美女コンビ、そして少し遅れてTす登場。
皆のグラスに泡が注がれ、食事開始。
それじゃ行ってみよっ!
☆季節のアミューズ
先ずは鴨の上のホワイトアスパラから。焼き目が香ばしくアスパラのうまみ強し。
そして食べてみて驚いたのがアナゴのフリット。しっかり燻製されているので旨みだけギュッ!言われなければベーコンと間違えそうと話題騒然の1品!
そこで皆納得したのが泡。
泡だけ飲んだ時には「これ、ウィスキーっぽい面白い味だね」って言っていたのだけど、この燻製香にぴったりなの。そういうことか!T君やるねー!
白子のムニエルにソースはアサツキ。白子だけでもとろけそうに美味しいのにアサツキのソースを絡めるとまた美味っ!。
やっぱり今回もKシェフにやられちまったぜっ、て、まだアミューズなのに。
☆能登半島 蛸嶋港 ズワイガニのカニ味噌グラタン仕立て
蟹もグラタンも大好きなのに、それに蟹の味噌まで入っちゃった日にゃーたまりません!この濃厚さ。惚れてまうやろう、ですわ。今回の私の一番のお気に入り!野菜も美味。百合根がほくほく。
☆3種類の甲殻類のビスク
三種類の甲殻類とはオマール、ズワイガニ、甘エビです。口に含んだとたん海老の香りが口いっぱいに広がって、これまた絶妙な塩加減で味が締まって。もちろんパンをちぎって浸して満喫!
☆越前三国 キツネメバルと新玉ねぎのスープ仕立て バジルの香り。
「超ジビエでとうとうキツネ登場か!」と皆で盛り上がったキツネメバル。
もちろん皮はパリっッパリ、身はほろほろの絶妙な焼き加減。そして新玉ねぎの甘みとバジルの香りがものすごく効いたスープ。スープ仕立てって初めてだけれど、身のほぐれたところとスープが美味く絡んで優しい美味しさ、そしてピンクの胡椒がいいアクセントになってます。
肉料理は牛と豚から選べたので、私は牛を。
☆牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ風
これは間違いなく美味しいでしょ!お肉とフォアグラなのに全然しつこさを感じない。こういう加減が素晴らしいんだな。
こちらが
☆ノワ ド ビゴール豚 肩ロースのグリル 黒胡椒風味
こうやって食べてみると改めて「豚のうまみ」っていう物を感じさせられる。
そしてMSさん独り
☆牛ほほ肉の煮込み
MSさんはここにきたら肉料理は「ずーーっとこれでいいから!」と。
確かにその気持ちもわかる素晴らしい美味しさなのよね。もう間違いないですもん!
こうやって皆でいろんな味を楽しむのも面白いしなんだかお得な気分!
そして、店に着くまで自分の事はすっかり忘れていたんだけれど、2月はMSさん、Aちゃん、私の誕生月、そしてここアンフュージョンもめでたく2周年を迎えた、ということでリーダー持参で取っておきの『シャトー オーブリオン』の88年を開けてくれました♪
お店の方々も交えて乾杯!
ここに至るまでを感慨深く語るリーダーだけど、あまりに話が長く、私らは途中から誰も聴いちゃいない(笑)。だってワイン飲む方が大切でしょ。さすがのワインは年月の重みをしっかりと支えられる強さと深みを持っていて素晴らしかったの。話は聴いてなかったけど、美味しいワインありがと、リーダー。
そして
☆イチゴのスープに隠れたフロマージュブランのクリームブリュレ お誕生日プレート♪
ろうそくを消すにも息絶え絶えになってしまう老齢化が悲しくもあったけど。そして独りだとこそばゆいけれど、こうやって合同でお誕生日をしていただくっていうのは楽しくていいね!
そして皆様からたくさんのプレゼントをいただきました!
カワイイものや楽しいものや実用的なものまでたくさん!使うの楽しみ~。
ありがとう♪
MSさんAチャンおめでとう♪
今回は両手に若手美女で目じりが下がりっぱなしのリーダーの好々爺(いつの間に!?)っぷりとMSさん(髪型が葉加瀬太郎化、いつの間に!?)のエロ暴走っぷりに「意味わかんない。」「わけわかんない。」の女性陣ほっときぶりがいい感じです(!?)。
毎回必ず感動させてくれるアンフュージョンの料理とワイン、そしてその美味しさを分かち合え、大いに笑いあえる人達と過ごせるというのはとても贅沢な時間です。
そんなわけでまだ2月だというのに贅沢な時間を過ごさせていただきました♪
みなさまサンキュー☆