ものすごくひさしぶりに仲良しAちゃんと原宿のお気に入りの店へ。
2人で来るのはいつ以来だろう。
予定があわなかったり、店長が休みだったり(ワイン選んでくれる人がいない)、Aちゃんが風邪ひいてたり、私がライブ前はグルメ部活動を自粛していたり、とさまざま理由が重なって何カ月振りかの来店。
泡で乾杯。
オリーブが最高に美味しい。
その後白ワインとともにいただいたのは焼き野菜、そして魚介のワイン蒸し、本物のとんがりコーン。
魚介のワイン蒸しはルクルーゼの鍋ごと。中にはムール貝とアサリ。貝も美味しいけど、汁に貝のいい出汁が出てるのでパンをもらって最後までしっかり頂いて。
ハマったのがとんがりコーン。
「本物のとんがりコーンって何?」あのとんがりコーンが箱ごと出てきたら、それはそれで面白いけど、、、と思っていたら。
ヤングコーンをチーズ味で焼き上げてあって。
これがコーンの香ばしさと甘みとチーズの味がなんとも。
これはまた食べたいなぁ。でも季節物だものね。
そしてちょうどサッカーの試合もあったので試合も見つつね。
Aちゃんの誕生日も近いということで店長からのお祝いプレートは「鴨のコンフィー」。
Aちゃんが粒マスタードを嫌いなのを「ちゃんとわかってますよ!!」と強調するかのごとくのマスタードのてんこ盛りが笑えたわ。
やっとたどり着いたAちゃんとの乾杯。
ここまで長かったね~。
居心地いいし、店長の選ぶワインは美味しいし、スタッフもみんな明るいし、なんだかとてもいい夜。やっとこういう時間がゆっくりと持てるようになって嬉しい。